2024/05/18 - 2024/05/18
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hhb00102さん
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出遅れました。今日は市場で暴飲暴食はお休みしようかなと思ふたけれど…窓開けて空気入れて、ゴロゴロしてたら、なんだか市場行こうかなってぇ気になり。
ってぇ事で出かけてみます。6街区に到着して、ウロウロしてましたら、いつものお店に吸い込まれることに。
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あっちのお品書き見て、こっちのお品書き見て、高はしさん前です。
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今は第一部の時間のはず。んで、第二部は…後一席ですと。まだ空いてるかな?
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と、三代目がブラインド上げて出てきますね。第一部のお見送りかなと…"それ見てたら、入らなくちゃいけないんだよ~"って。客引きかいな。んじゃ、引かれましょ。
さて…メインどうしようかな? -
第二部は4席でスタート。三代目が注文取りしてるなぁ…ん?お姉さんお休みですか。
んじゃ、3本、先に抜いといてください。 -
白鷹常温しか注文しないからこそですけれど。
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注文取りも三代目。なので、一番出汁はちょっと遅れましたかね。
では、ゆっくりいただくとしましょか。 -
炙りたらこが、たらこおろしに変更です。
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つまみとしちゃ、炙りの方が嬉しいけれど…これも美味いよね。酒より、ごはんの友かな?
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お漬物は、すっかり胡瓜の季節。
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じんわり汗?かいた感じが素敵。
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と、その横におまけのしょうゆ豆ですと。どこからやって来た讃岐名物?訊いてみたならば…四国の常連様ですか。やはり。
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お野菜の部三品。
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お馴染み、ホッと一息の里芋煮。
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昔を思い出せる品が少なくなりつつ、懐かしの一品。
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OSMICトマト二粒。
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と、水茄子は生でいただきます。じんわり甘味と、ほのかに鈴虫の籠の匂い…
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お刺身三種盛り。ツマやらなんやらも三代目ですから…こりゃ大変ね。
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手前は小柱。まだ季節なんやねぇ。前にいただいたより大粒に感じるけれど。
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分厚い平政は、長崎から。
これ、ほど良く寝かせた感じやろか。旨味、甘味、食感、えぇバランス。 -
まだまだ初かつおの爽やかさの残る房州産。銚子辺りかしら?
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店頭お品書きに無かったのに、入店したら"追加の御品書き"にこれが。身欠きにしんをお願いしたんやった。
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頼んでたん、忘れかけてたから…その分、サプライズな感じ?まぁ、酔うてますからね。
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キラキラ…あ、白鷹足りなくなりそう…
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湯気立つお椀は、ひらめ汁。いつも通り、ちょっと待機で。
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んで、わたしのメインはガス台でファイヤーになっております。
ファイヤーの後は、氷水にトプンと。 -
出来上がり。さすがの"大"いさきのボリュームですな。
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ん、皮目が美味そうにいさきの皮目。
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隅っことか、切り分ける時に炙れた皮とか。
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で、これがとってもえぇ感じなのです。炙りと言うより、しっかり塩焼きな味わい。
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端っこの焼き魚な感じはボチボチと。お刺身んとこ…すげぇ厚みね。
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炙り無し、生でもいただいてみたい限り。
んでも、刺身三種盛りの後、メインに刺身はねぇかなぁと思ふていたけれど、これはえぇですなぁ。 -
おやつは常連様のお誕生日ケーキらしいです。んでも第二部にはいらしてないかな?んじゃ、いつも通りパス。代役のさくらんぼ、おおきにです。もう季節なのですね。
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コーヒーは、冷たいのになりまして、
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最後にお茶を…お姉さん休みやから、作ってへんと思ふたら、三代目が淹れてたのね。
ごちそうさまでした。
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