浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行支援もなくなって今迄みたいなお得感はなくなったけれど、ホテルコンコルド浜松が思いがけずお値打ちに泊まれたので、浜松に行くことに・・<br />4月13日(土)はお天気もまずまずだったので、早めに出発して御殿場プレミアムアウトレットでお買い物。<br />【紅虎厨房】でランチの後浜松に向かいました。<br />夕飯はホテル近くのドッグルハウスの【浜松料理じねん】へ。<br />4月14日(日)この日もお天気に恵まれたので、念願だった浜松城へ行ってみました。前回コンコルドに泊まった時から気にはなっていたけれど、大河ドラマの影響で混んでいそうなのでまた次回・・という事で今回。<br />桜にはちょっと間に合わなかったけれど、ゆっくり回れてよかった・・<br /><br />

いざ浜松城~大河ドラマの熱も冷めただろうし

2024/04/13 - 2024/04/14

ミセスK

ミセスKさん

【紅虎厨房】でランチの後浜松に向かいました。
夕飯はホテル近くのドッグルハウスの【浜松料理じねん】へ。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

[4月13日]
    お天気も悪くないので、ちょっと早起きしてまずは御殿場プレミアムアウトレットへお誕生日プレゼントのバッグを買いに行きました。
    富士山が綺麗~

御殿場プレミアム アウトレット アウトレット

今回はP5に車を停めたけれど、私が見たいお店は主にウエストゾーンにあるので
    まずは夢の大橋を渡ってウエストゾーンに向かいました。

橋を渡ってすぐの所にお子様コーナーができていました。
    前回主にイーストゾーンとヒルサイドを見て回ったので、ウエストゾーンは久しぶりだけど、お子様連れにはありがたい・・

予定していたものとは違うけど、リュックをゲット!
    お買い物も無事済んだのでお昼を食べていくことに・・
    【紅虎厨房】駐車場出口の近くにあって行きに通った時すいていたしここでいいかと来てみたけれど、行列というほどではないけれど何組か待っていました。
    でもどうせどこも混んでいるだろうし、外で探すのも面倒だし・・と待ってみました。

紅虎厨房 御殿場プレミアムアウトレット店 グルメ・レストラン

海鮮かた焼きそばセット(2090円)
    注文したらすぐに提供されて、他の席と間違えたんじゃないかと思うほど・・
    回転が速いのはこのおかげですね~
    でもどのお料理もアツアツ!美味しくいただきました。

所用を済ませ18時半過ぎホテルに到着。
    今回の宿泊先は、ホテルコンコルド。
    旅行支援などなくなった中で、お安く泊まれたので決めました。

ホテルコンコルド浜松 宿・ホテル

昨年の6月に続き2度目の宿泊。
    フロント前でペットボトルのお水を貰い、エレベーターを降りたところでアメニティやお茶を貰ってお部屋に行きます。
    広くはないけれど、宿泊が目的ではないのでこれで充分・・

荷物を置いてくつろぐ間もなく夕飯のために外に出ました。
    ホテル前の道路は相変わらずの渋滞で、浜松城で何かありそう・・

今日の夕飯は前回泊まった時から気になっていた【ドッグルハウス】に行ってみました。
    動物病院かと思ったらレストランみたい・・と前回泊まった翌朝散歩中にわかったお店です。

ドッグルハウス グルメ・レストラン

1階にはワンちゃんと一緒にお食事ができるレストランがありました。 by ミセスKさん

レストラン入り口には【浜松料理じねん】の看板

私がいただいたのは「鰹とろろ丼×きのこ麵:2800円」
    今年初の鰹にきのこたっぷりの麺・野菜のセイロ蒸しまでついてお酒が進みます~

レストランの隅っこの席からやっと見えた浜松城公園ランタン祭り。
    駐車場の混雑の原因を聞いたらスタッフ女性がここからなら見えますと教えてくれて・・
    LEDのランタンとかで大空高くは舞い上がってないけど、色々な願いが込められているのでしょうね~

[4月14日]快晴
    チェックアウトを済ませ車に荷物を積んで、今日は浜松城に行ってみることにしました。

浜松城公園駐車場・・こちらは大型バス用なのでまだあまり混んでいませんでした。大河も終わってもう混まないのかなぁ~

駐車場から来た人達について天守閣に向かって歩きます。残念ながら桜にはちょっと遅かった・・

中央芝生広場
    たぶん昨夜ランタン祭りがあった場所

浜松城公園桜まつりは先週までだったのね~確かに1週間前に来ていたら綺麗な桜が見られた感じ、残念

さくらまつりの名残なのか土日営業なのかは定かではないけれど、お店も何軒か・・

浜松城二の丸跡

浜松城公園の石碑

浜松城公園 紅葉

浜松城を中心とした緑豊かな公園 by ミセスKさん

天守閣に向かって少し上り始めます。
    つくづく桜が残念・・

若き日の徳川家康公
    家康公の後ろ側のスロープから天守閣を目指します。

富士見櫓側から見た天守閣

天守門

浜松城天守門 寺・神社・教会

浜松城入城券で、天守門にも入れるようです。 by ミセスKさん

天守門から入ったところから見た天守閣。
    ああ桜が・・

天守閣に向かう最後の石段・・いくら膝が痛くてもここだけは避けられない~

入口でチケットを購入。
    大人一人200円

浜松城入城!

浜松城 名所・史跡

徳川三百年の歴史を刻む出世城 by ミセスKさん

家康浜松に立つ・・私も浜松に立つ!

大河ドラマで松潤が被ってたつるっとした感じの兜

2階に上ると、江戸時代後期の城下町のジオラマ・・私の実家はどの辺りかしら~?

3階に上がると天井には歴代城主の家紋が。

展望台に出ました。
    上から見た天守門、中に入れることをこの旅行記を書いている時知りました・・残念

浜松駅方面・・アクトシティが目印。

大河ドラマ館跡ですね、正面の三つ葉葵が印象的でした・・今はどうなっているんでしょうか?

昨日泊ったホテルコンコルドも良く見えました。

地下まで下りたら井戸がありました。

1階に戻りました。
    安土桃山時代の浜松城天守はずいぶん大きかったのね~

1階にはおみやげショップもありました。いろいろなおみやげがあったけれど、ぐるっと眺めただけで天守閣から出ました。

帰りは来た時とは別の方向におりました。

浜松市美術館の横を通って広い通りに出ました。

浜松市美術館 美術館・博物館

すぐ近くの九花まで予約してあったお弁当を受け取りに来ました。
    今度はお店に食べに来たいね・・と聞いてみたら新しくなったこちらのお店は客室は1階のみで4人のお部屋が3部屋。でも奥の2部屋はは仕切りを取って広くすることもできるようです。いずれにしても予約必須!

京料理 九花 グルメ・レストラン

今度は3240円のカニ飯のお弁当にしてみました。
    おかずもぎっしり入って美味しくいただきました。

京料理 九花 グルメ・レストラン

車が置いてあるコンコルドまで戻ろうと歩いていたら、耳に覚えのあるラッパの音。
    そうです、浜松まつりの練習!そういえばもうすぐですね~

浜松城が見えてきました。

来る時通った道に出ました。

ホテルの駐車場から出発!