恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の沖縄旅行記2回目。<br /><br />2日目は天気予報で雷を伴う豪雨とのことだったので<br />ショッピングモールにでも行ってショッピングを楽しもうと<br />イオンモール沖縄ライカムに行きました。<br /><br />しかし、雲はあるものの豪雨どころかむしろ快晴で<br />これなら海やプールで遊んでも良かったねというほどでした。<br /><br />写真はイオンモールの帰りに寄った道の駅おんなの駅の<br />琉冰(りゅうぴん)さんで食べたかき氷トロピカルフルーツ。<br />事前にユーチューブの動画で見て<br />子が絶対食べたいというので行ってみました。<br />フルーツたっぷりでめちゃくちゃおいしかったです。

2回目沖縄はビーチリゾートステイ2024GW2

2024/04/25 - 2024/04/28

たたらっと

たたらっとさん

2回目の沖縄旅行記2回目。

2日目は天気予報で雷を伴う豪雨とのことだったので
ショッピングモールにでも行ってショッピングを楽しもうと
イオンモール沖縄ライカムに行きました。

しかし、雲はあるものの豪雨どころかむしろ快晴で
これなら海やプールで遊んでも良かったねというほどでした。

写真はイオンモールの帰りに寄った道の駅おんなの駅の
琉冰(りゅうぴん)さんで食べたかき氷トロピカルフルーツ。
事前にユーチューブの動画で見て
子が絶対食べたいというので行ってみました。
フルーツたっぷりでめちゃくちゃおいしかったです。

レンタカー 徒歩 Peach
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

2日目は7時くらいに起床

若干雨が降ってましたがうっすらと日差しを感じる
    海がこんなにきれいですから

タイガービーチに向かって右手のほうに

カフーリゾートと

シェラトンが見えました

左手のほうはモントレのプールエリア
    その向こうにはムーンビーチリゾートがあるはず
    激戦区ですね

天気はいまいちにしても
    目覚めてきれいな海が見えるというのはなんとも気分が良い

朝食レストランは激込みと聞いてたので早めに行こうと思ったら
    テレビをつけたらこんな案内が。
    Lineで予約して順番が近くなったらわかるらしい。
    (位置情報がオンになってないと登録できないので注意)
    これは重宝しました。

でスムースに入店してこのように

ごはんはジューシーに白米もあり。
    沖縄そばや普通のそばもありました。
    もずくあり。
    ベーコンや

ソーセージなどはあぐー豚を使ったものらしい。
    あぐー豚のしゃぶしゃぶもありました。
    豆腐はゆし豆腐

ただジーマーミー豆腐がなかったのが残念。
    料理はどれもなかなかおいしかったです。
    ドラゴンフルーツのスムージーなどもありました。

食後部屋に戻って一休みしてると
    徐々に晴れ間が

バナナボートで遊んでる人も

なかなか爽快でしょう

海の色も断然きれいになってきました

これは出掛けなくても
    ビーチで遊べるのではないかと思いましたが
    妻がいやいや雷を伴う豪雨だからと

10時前に車で出張りました。
    イオンモール沖縄ライカムに向かいます。
    写真はホテルを出たところ

ホテルの目の前にはお弁当屋さん。
    日曜はお休みだそうです。

その隣にはセルフ酒場太陽。
    時間無制限飲み放題というのは惹かれましたが
    ちょっと気後れして入りませんでした。
    客はちらほら入っているようでした。

そのすぐ先にぱいかじ。
    ホットペッパーで予約しようとしたらこの日は空きがないようだったので
    デイゴ別邸のほうを予約しました。
    デイゴ別邸もホテルのすぐ近くです。

その他こんな店や

こんなお店など
    結構たくさん居酒屋が軒を連ねています。
    こんなにあるなら事前に予約しなくても適当にどこかには入れそうな気がしましたが
    実際はどうなんでしょうね。

写真左手ワゴンが停まってるところは恩納村横丁という屋台風のお店だそうで
    事前に気になって目をつけてたのですが
    改装中のようで滞在中は営業してないようでした。
    この先にちぬまんもありました。

でナビに従って石川から高速に乗って

沖縄南で降りて

ここは何という町なのか

ナビの通りに走っていくと
    プラザハウスの前に通りかかりました。
    なんでも駐留米軍向けに作られた歴史のあるアメリカンなショッピングセンターだというのを事前にユーチューブで見てて
    ここに寄っても楽しいかもと一瞬思いましたがスルー。

そのすぐ先に見えてきましたイオンモール沖縄ライカム。
    ここまでホテルから30分ほど。
    写真を見ると結構雲がありますが
    駐車場に車を停めて外に出ると日差しがじりじり射して暑かったです。
    雷はどこ?と妻は不満そうでした

で、いざショッピングに

きれいで新しそう

しかも結構広い。
    北海道にもだだっ広いイオン結構ありますが
    ここはちょっと上を行ってるような

これはさっきとは違う吹き抜けエリア

この辺はフードコートですね

お店がいっぱい

席もいっぱいありそうでした

金魚ミュージアムというのをやっていて

ちょっと冷やかしたり

広いので良い散歩になります

この先はイオンエリア

とそこにまた金魚ミュージアム

なかなかきれい

イオンエリアには面白Tシャツコーナーが。
    これ激しくシンパシーだったので1着購入しました。

こんなのとかも

で1階に下りてスーパーでショッピング
    と思ったらそこであった催事はまさかの北海道物産展。
    ちょっとだけ冷やかしましたが
    なんでも高かったような

でスーパーで買い物です。
    スマホでセルフ会計できるらしい。
    これは見たことなかったです。

カメラにバーコードを読み込ませるようです。
    カートにもスマホのフォルダーが付いてました。
    でもごまかされないのだろうか

そこにあったオリオンコーナー。
    など、いろいろご当地商品があって楽しく買い物できたのですが
    夢中で買い物したせいか写真がない。
    なお、買ったものは宅配便で直接自宅に送付しました。
    送料はそんなにかからなかったような
    (北海道までは確か千円くらい)

帰りに恩納村の道の駅おんなの駅に寄って行こうと
    ナビに入力したら下道を経路選択されました。
    県道85号を進んで

国道329号を名護方面に向かいます。

国道329号沿いの街並み

とこの辺で

ライカムで子がどうかして足の親指の爪をはがしてしまって流血状態だったので
    そこに見つけたドラッグストアで消毒液と絆創膏を購入しました。
    わかりにくいですが写真にはツルハグループとありますが
    ツルハは北海道資本です。
    薬屋ないかなと探してたら見慣れた店名を見つけて
    あっツルハだ!とびっくりしました。
    沖縄にも勢力を伸ばしているのですね。

でドライブは続きます

あたりまえですが

下道のほうが景色が楽しめます

写真では雲が多くて暗そうに見えますが
    このときは普通に晴れてて
    なかなか爽快なドライブ日和でした

ここで左折して県道6号を恩納、仲泊方面へ

沿線に鍾乳洞やビオスの丘などの観光地があるようでした

仲泊のほうに左折して

突き当りを読谷村のほうに左折すると

この先唐突に道の駅で

ちょっと行き過ぎて博物館のほうに行ってしまいました

で戻ってこの辺に駐車しました。
    ライカムからは行きと同じく30分くらい。
    (おんなの駅からモントレまでは車で5分くらいです)

でおんなの駅に入店。
    入ってすぐの沖縄そば屋さんが盛況で
    気になりました

産直売店併設です。
    パッションフルーツが私を呼んでいる。
    最終日に買って帰りました。

で琉冰(りゅうぴん)さんに。
    確かユーチューブの動画にも出てたと思われる
    非常に感じの良いお姉さんたちが笑顔で接客してくれました。

でトロピカルフルーツを注文しました。
    この面はパッションフルーツ

この面はマンゴー

この面はイチゴ

でもう一面はパイナップルと盛りだくさん

上空から見るとこんな感じでどの面もうまくて
    親も子も夢中に食べてあっという間に完食。
    南国の果物は最高ですね

その他いろいろ飲食店が並んでいて
    お腹が空いていればいろいろ食べてみたいところでしたが
    ホテルの朝食を食べ過ぎてまだお腹がこなれてなかった。
    (かき氷は別腹)

でお土産屋さんのほうへ

なかゆくい市場の看板

でまた産直売店を眺めます。
    パイナップルを試食したら甘くてびっくり

りっぱなゴーヤ

しまらっきょうもいろいろ。
    ゆーパックで全国送れるので
    妻は実家向けにいくらか購入して送りました。

買い物が終わってちょっぴり散策。
    ポーたまもおいしそうでした。

魚屋さんも

並んでる品揃えは今一つだったような気がしますが
    料理は蟹汁などがあって
    蟹好きの妻は思いっきり食いついていました。
    (食べませんでしたが)

これはご当地キャラですね。
    そんな感じでおんなの駅はとても楽しかったです。
    最終日ホテルチェックアウト後にまた寄りました。