宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南国宮崎は4月あたりからマンゴ~シ~ズンが到来らしいです。<br /><br />そういう話を聴いてしまったからには、、、、<br />マンゴーの完熟したのを食べたいよ~、、、<br />なんて思いで頭の中がいっぱいになってしまいました。<br /><br />私もこの先、当分は気軽に出歩けなくなる身の上。<br />人並みの幸せなんか望んじゃいけない私になるの~。<br />そんな薄幸の美老人な私(←ここねw)なので行くなら今しかない!!!<br /><br />迷ってる時間なんか無い!<br />チックタック!チックタック!チックタック!<br />シャバでの自由気ままな残り時間がどんどん少なくなっていくわ~~!!<br /><br />そう考えたら矢も盾もたまらず<br />嫌な現実から逃げるように大急ぎで旅に行く事にしました~。<br /><br />光溢れる南国宮崎へ愛の独り逃避行!!の旅のはじまりはじまり~~<br />

【2泊3日 春の宮崎 ひとり旅】マンゴ~シ~ズン到来!の宮崎&飫肥城&青島の旅の巻 1日目

2024/05/08 - 2024/05/10

白熊爺さん

南国宮崎は4月あたりからマンゴ~シ~ズンが到来らしいです。

そういう話を聴いてしまったからには、、、、
マンゴーの完熟したのを食べたいよ~、、、
なんて思いで頭の中がいっぱいになってしまいました。

私もこの先、当分は気軽に出歩けなくなる身の上。
人並みの幸せなんか望んじゃいけない私になるの~。

迷ってる時間なんか無い!
チックタック!チックタック!チックタック!

そう考えたら矢も盾もたまらず
嫌な現実から逃げるように大急ぎで旅に行く事にしました~。

高速・路線バス JALグループ 徒歩
その他
利用旅行会社
楽天トラベル

2024年5月8日(水) 晴
    【5月8日の歩行数  17239歩】

おはようございます。

浜松町に着いてモノレールに乗り換える時に、
    なんか空が広いなー、、、
    なんて思いふと見たら世界貿易センタービルがすっかりなくなっていました。

ポッカリと虫歯の抜けたような風景でした。

今日は朝一番のモノレールでは無いので、自分的には比較的ゆっくりめの出発ですね

羽田空港に着いてチェックイン後カードラウンジに大急ぎで直行。

駆けつけ3杯の黒酢ドリンクをいただく。
    最近は黒酢ドリンクがマイブーム。

無事モトトリミッション完了。

今日は良い天気だな~と、
    見るでもなく飛行機をぼんやり見てたら、、

操縦席では忙しく確認作業をしているパイロットさんが見えました。
    下では機内にコンテナを積み込んでいる作業員の人が忙しく働いていました。

のんきにタダで黒酢ドリンク飲みながらぼんやり窓の外を眺めている私。

セッセと働く人たちをこうしてのんびりダラダラ見るのは、

申し訳なさで気がひけるやら、
    ちっぽけな優越感を感じるやら、

妙な落ち着かない心持ちになりました。

そんなこんなでお時間ですね。
    そろそろ飛行機の乗り場に向かいましょう。

今日は宮崎に参ります。

5月8日(水) JAL687便
    東京/羽田 → 宮崎
    定刻 08:05発 - 09:50着

宮崎はただいま16℃
    これって、暖かいのかな?

搭乗ゲートの近くにJALの売店がありました。

ここは以前はブルースカイだったのですが最近「JALPLAZA」に名前が変わったようです。

今さらの「PLAZA」っていうネーミングがねーw
    なんだか懐かしくもあり昭和感をそこはかとなく感じさせてくれますねw

なんでこのごに及んで「PLAZA」なんて名前にしたんでしょね?
    おじいちゃん世代の私でもちょっと気恥ずかしい感じがする~w

今回の名称変更に伴って色々変わったことがあるようです。

特に私的に一番残念だったのはブルースカイでやっていたJALカード割引は廃止になったことですねー。

帰りに購入するお土産代からいつも数百円くらい値引きしてくれて安くなっていたので地味に嬉しかったんだけどねー。

思い起こせばJALカード会員の特典って昔は色々あったんですよねー。
    バースデー割引とかワールドオブビューティーの大きなカレンダーとか会報誌とか、、、

今はバースデー割引は無くなって誕生日にメールが来るだけ。
    あ、壁紙のダウロードができたのかな?
    いらんけど~w

ワールドオブビューティーの大きいカレンダーは環境保護のためという理由で卓上のミニミニカレンダーに変更。
    我が家ではトイレの座った目の前に貼ってます。
    はっきり言って大きさも文字小さくて全然使えんわ~w

豪華な会報誌はウェブで見てね~っていう形式になって紙の会報誌は廃止。
    何が悲しゅうてわざわざこちら持ちの通信費でアクセスせないかんの~?

で、今回のJALカード割引の廃止。
    もうね、サービス末期っていう感じ~。

いずれ格安航空会社みたいに飲み物サービスが無くなって座席指定が有料になる気がするのは私だけ??

それでも搭乗手続きがJALカードのICで出来るのが簡単で良いから、、
    ま、良いかって感じですかねー。

これからはより一層カードラウンジでもとをとらなくては!
    お腹ダボダボになるくらい黒酢ドリンク飲まなくちゃ~!
    (←決意も新たに~w)

でも、なんだかんだ言っても結局は搭乗前に便利だからJALPLAZAで買うんでしょうねーw

今回は金沢のビーバーがあったので買っちゃいました。
    これサックサクの軽い食感で美味しいんだよねー。
    いろんな味が出てるけどこのプレーンタイプがほんのり昆布味で一番食べあきない気がするんだよね~。

JALPLAZA 羽田空港7番ショップ

伊藤園お~い お茶  183円
    ビーバー  259円
    御結び(紀州南高梅)  260円
    計    702円(税込)

今日はあの飛行機に搭乗するみたいです

こうやって見るとけっこう小さく見えますね

無事搭乗しました

ボーイング737-800

最近この飛行機に搭乗することが多いような気がします。

なんか~今更だけど、、、、
    嫌なことから逃げるようにバタバタと旅に出る感じの今回の旅です。
    「現実逃避」は私の座右の銘w

そんな感じなので飛行機が動き出しても、、、
    ちょっと夢見心地というか
    他人事というか現実感がない今回の旅です。

飛行機が動き始めました

スタート地点までゆっくりと歩いていく感じですね

ここからスタートになるようです

機体の向きを変えて行きます

いよいよ出発です

エンジンが轟音を立て始めました

滑走路を一気に走り抜けます

フワリと機体が浮き上がりました

どんどん地面が離れて行きます

滑走路が遠く離れて行きます

空の中を突き進んでいきます

雲の上に出ました

地上はすっかり雲の下

飛行機は一路宮崎へ

機内はまあまあ多めの搭乗率でした

どこまでも続く雲海

少しづつ雲が途切れてきました

それでもすっきりしない空模様

果たして宮崎の天気はいかに?

天気予報では午後からは雨が降るという、、、

画面が暗いまま、、、
    いつまでたっても画面がつかないのは何もやってないからかな?

仕方ないので持参したiPadで機内サービスのコンテンツを見ます。

伊豆半島が見えます

秘密のケンミンショーを見ました。
    でもこれってすでにYouTubeで見たやつなんですけどね。
    (著作権に配慮済み)

でもまた見ちゃいます
    (著作権に配慮済み)

コンソメスープが来ました

御前崎が見えます

地図のまんまでうれしい

伊良湖岬が見えます

雲が無くなりました

海の真ん中に謎の線が続いています

陸地が見えてきました。

海の色が2色になってます。

2色の海。

ズドドドー!
    ゴゴゴゴー!

ブバババー!

ヒュ~~~

無事着地しました。
    なかなか上手な着地でした。(←謎の上から目線w)

日差しの角度が東京とは全然違いますね。
    まさに南国の光です。

宮崎に到着

5月8日(水) JAL687便
    東京/羽田 → 宮崎
    定刻 08:05発 - 09:50着

ですが実際は
    08:05発 - 10:03着

ちょっと遅延しました。

まぁ、無事に到着できたので問題なしです。

飛行機さんありがとう。

ただ今10時10分。

次のバスまで40分ありますね

乗り場を確認しておきます

やっぱり
    10時4分の後は10時50分でしたね。
    本来は10時4分に乗るつもりでした。

こちらから係員さんが出てきて色々アドバイスしてくれましたが10時50分が一番手間がないのでそれに乗車します。

実は万が一のために空港のお店を色々チェックしておきました。

最初に来たのが

パーム

到着出口の目の前にありました。

さっそくマンゴ~~w

カットマンゴ~

目移りします~

で、結局両方食べちゃう~w

このビジュアルからして美味しそうでしょ~

贅沢マンゴーソフト 1300円

ソフトクリームもマンゴーもタップリです。

美味~~い!

続きまして~

カットマンゴ~ 980円

パカッ!とフタを開けると思わずニッコリw

完熟マンゴ~、美味~~い!

近所のスーパーで売ってる安売りのマンゴーとは別物だなー。

いかにもマンゴーマンゴーしてないんだなー。
    美味しいフルーツっていう感じです。

このパームは座るところが沢山あるので一休みに良いね。

カウンタの向こうは出口側の眺めがひらけているので開放感がありますね。
    とても落ち着きます。

午前中なのでこの時間は空いてますね。
    東京方面へ帰る人が多そうな夕方とかから混みそうな気がしますね。

でもこれだけ席の間が広いとスーツケースなどの大きな荷物があっても平気そうですね

着いて早々ですがマンゴ~食べられて幸せ~~

会計は消費税込168円を入れて合計2280円でした。

まだ時間があるので探検します。

ヤシの木?

スーパーマリオみたいな一団がブーゲンビリアを設置してました

こっちのセクションにはフルーツ屋さんがありました

ちょうどマンゴーのタイミングでの期間限定の出店みたいです

太陽のたまご、、
    なかなかのお値段です。
    もちろん東京よりは安いんですけどね。

こちらは太陽のたまごではない完熟マンゴー。

こちらは太陽のたまごではないので割安ですね。
    それでもなかなかのお値段ですが。

そろそろバス停に行きます。

パームの席はお店の両側にあるようですね。
    座る場所には困らなさそうです。

空港ビルを出ました。
    まさに南国という感じ~~。

振り返ると巨大なブーゲンビリアがそびえ立っていました

さすが宮崎空港は愛称が宮崎ブーゲンビリア空港というだけありますね

謎のオブジェ

太陽というタイトルらしいです

これこれ!
    こういう南国の風景を求めて来たのだよ

• と、<br />キョロキョロしていたらバスが来ました。

と、
    キョロキョロしていたらバスが来ました。

宮崎交通 宮崎空港-橘通り-宮崎駅 宮崎駅行
    宮崎空港バス停発10時50分 → 橘通り3丁目バス停着 11時10分
    運賃 460円

バスは混雑していませんでした

整理券番号は1番

バスは出発しました。

空港前は広い駐車場と広い芝生があります

まさに南国という感じの空港です

外国のローカル空港のような感じがしないでもない

気分は海外旅行ですね

昔は新婚旅行で人気の場所だったようです

当時の新婚さんもこのような風景でさぞかし盛り上がったことでしょうね~

空が青くて明るいです。
    これでお昼過ぎから天気が崩れるなんて信じられないです。

南国の日差しが強いせいかカーテンを閉める人が多数いました。

バスは市街地に入ってきました。

バスは大淀川に架かる橘橋を渡ります

橘橋は大淀川をわたる主要な橋のようで国道220号線が走っていて交通量がものすごく多い印象です

大淀川はとても大きな川でした。
    この大淀川は過去に何度も洪水を引き起こし、この橘橋も4度流失したそうです。

現在の橘橋は6代目になるようです。
    1974年(昭和49年)9月に2車線分が完成し、1979年(昭和54年)に4車線分が完成したそうです。

上下線ともに交通量がものすごく多い橋でした。

橘橋を渡ると商業地域に入りました

バスの中からでも賑やかそうな雰囲気が感じられます

そろそろ到着のようです

バスは橘通り3丁目バス停に無事到着

宮崎交通 宮崎空港-橘通り-宮崎駅 宮崎駅行
    運賃 460円

バスは宮崎駅を目指して去って行きました

橘通り3丁目バス停は主要なバス停のようでバスがひっきりなしにやって来ます

このバス停近辺が宮崎市の繁華街の中心のようです

バス停の上にはアーケードがあるので強い日差しや雨でも大丈夫な感じでした

バス停のすぐ後ろに非常に気になるお店がありました。
    ここは後で来ようと思います。

今日は天気予報ではお昼過ぎから大荒れの天気になるとの事です。

そう言うわけで今日は市内の繁華街をうろつきます。
    もちろんマンゴーも目当ての一つですw

少し行くと立派なアーケードの商店街がありました

一番街と言うようです。
    ここが繁華街の中心っぽいのかな?

橘通りと呼ばれる国道220号線を渡るとこちらにもアーケードの商店街がありました。
    若草通というアーケード商店街です。

平日の昼間なので人通りは少なめです

現役感がある感じがするアーケード商店街ですね

面白そうなお店が点在してる商店街です。
    ここは後でじっくりと来ましょう。

まずはここから横道に入ります

レンガ敷きの歩道が続く四季通りです

ここも面白そうなお店がちょこちょこありました

私の最初の目的地はこの先です

正面には山形屋があります。
    ここは後で行きます。

山形屋の手前の細い道を左に入ります

狭い道なので見過ごしそうです

ハイ、到着です。

おぐら 本店

チキン南蛮で有名なお店ですね。
    観光客の私は当然のように真っ先にここにやって来ました。

ですが、、、、

な、なんと、、、

本日は定休日、、、

痛恨の極み、、、

って言うか、、、

お店のホームページ見てここに来ているのに、定休日を見てないというポンポコピーぶりな私w

いいもん!
    チキン南蛮が一番の目的じゃないんだから!
    (←八つ当たりw)

路地を抜けると橘通りに出ました

開いてるお店が少ないのは定休日なのかな?

道の向こうの一番街に行く事にします

では一番街でお昼ご飯にします

立派なアーケードです。
    ここも現役感のあるアーケード商店街ですね。

ここも平日のせいか人通りが少ないです

この時間は開いているお店もあまり無さそうです

仕方ないのでこのままホテルに行って荷物を預かってもらいましょう

アーケードを抜けて少し行くと
    今日からお世話になるホテルが見えてきました

なんというか、、
    どことなくファンシーな造りなんですね、、、

どことなく目黒エンペラー??(←入った事ないけどw)

もしかして、、、
    やばいホテルなのかな??

こっちは入り口では無いみたい

この階段の上がフロントのようです

ドキドキ、、

か弱い老人一人で泊まって大丈夫かしら、、、

中は普通でした。
    ちょっとマイペースな男の人がフロントにいたので荷物を預かってもらいました。

今回お世話になるのは

ホテル ブリスベンズ

今回は楽天トラベルで予約しました。

素泊まりプラン
    ※男性専用大浴場・サウナ無料 16:00~22:00
    ※NHK映りません(←ここウケる~w)

宿泊料金 9000円(税込)
    楽天ポイント ー7200ポイント
    支払宿泊料金 1800円(税込)

お安く宿泊させていただきました~
    ありがたや~

荷物を預けて身軽になったのでお散歩開始
    しかし、、
    なんとも形容しがたいデザインですねー

まぁそれでも、ホテル代が高騰している昨今にこの値段で泊めていただけるのはありがたいですねー。
    立地場所も繁華街の近くで足回りはすこぶる良いです。

では雨が降る前に街中をサササッと見てみましょう

私が以前宮崎市に来たのが2015年3月28日のようです。
    もう9年前ですね~。

でも毎度の事ながら私の頭の中にほとんど記憶が残って無いんですけどね~w
    4トラベルにこうして詳しく残さないと全然ダメな私の記憶装置w

4トラベルに感謝です!

今回はじめて知ったのですが、
    宮崎市は人口10万人あたりのスナック件数が日本一だそうです。

確かに今回宿泊しているホテル近辺を歩いていると、このような感じの通りがたくさんあって町中が夜の現役感バリバリっていう感じですねw

ここのゲートなんかも夜はきらびやかそう

一番街にきました

こんなのがありました。

手の大きさだけなら私の優勝でしたーw

一番街には入らずにまっすぐ来たこの通りはニシタチと呼ばれる通りです

ニシタチは宮崎市で1番の夜の繁華街で飲食店が無数に立ち並んでいます

街の規模から考えたら多すぎるお店の数のような印象ですねー。
    でも成り立ってるのだからすごいですねー。

まだ昼間なので開いているお店はほとんど無くてのんびりしたものです。

じゃ、この辺で戻りましょう

一番街まで戻ってきました

一番街を抜けていきます

この一番街アーケードも物販店よりは飲食店が多い雰囲気ですね

この時間はのんびりした雰囲気でした

さてさて次に行くところは、、

道の向こうの若草通は後でもう一度行きます

次は今朝から気になっている所に参りましょう

ヤシの木が南国って感じで良いですねー

そろそろお昼ですね。
    混雑する前にお店に入らなくては。

で、さっき見て気になったここに戻ってきました

一瞬アパホテル?と勘違いしそうな入り口のオレンジw

きっちょううどん 橘通店

宮崎名物なんだそうです

種類が豊富

なんか、すごそう、、

高級そうな入り口ですね。
    ちょっと緊張します。
    でもせっかくなので入りましょう

中は庶民的な雰囲気でホッとしました

車椅子用の入り口もあるようです

あそこで注文するようです

いろいろ乗せ物があるようです。
    迷います~。
    宮崎名物のサラダ巻きもありますねー。

注文完了!

せっかくなので青唐辛子を試してみました。

青唐辛子の食べ方

私が選んだのは

レタス巻き 275円
    デラックスうどん 913円
    計  1188円

私が座った時は店内は空いていましたが、、

このすぐ後に注文カウンターに長蛇の列ができてあっという間に満席に。

他のテーブルは普通に相席になってましたが、、
    なぜか私の前だけには誰も来ません、、、

なんでよ~~w

美味しかった~。

宮崎うどんって知らなかったけどうどん好きな私の好みにぴったりな感じでした。
    青唐辛子の味変も良かったです。

レタス巻きもさすが本場の味で美味しかった~。
    お値段もお手軽で嬉しい~。

長蛇の列ができるのがよくわかりました~。

お店を出ると目の前が橘通り3丁目バス停なのでわかりやすい場所にありますね。

さてと、
    お腹もふくれたことだしお散歩に出かけましょう

メガドンキホーテがありますねー。
    ここは後で来ましょう。

次に行くのは橘通りの向こうに見えるデパートです。

宮崎山形屋

老舗の高級デパートですね。

道を渡りました。

メガドンキホーテが道の向こうに見えます。

宮崎山形屋はさすが老舗百貨店の雰囲気が漂っていますね

重厚感

館内はレトロながら落ち着いた雰囲気。

1階のコスメフロアには名だたる一流店が入っています。
    さらっと見た感じでは東京のお店とそれほど変わらない品揃えのような感じがしました。

地下の食品フロアに次の目的地があります

ものすごく広いですねー

目的地はここかな?

どうやらここで間違い無いようです

どれも美味しそう

やって来たのは山形屋新館地下1階にある

ジュースハウス さくらんぼ

フルーツ売り場のイートイン的な位置付けですが独立した雰囲気の店造りです

美味しそうなフルーツサンドやスイーツもここで食べることができます

もちろんフルーツの販売もしています

イートインと言いつつもゆとりのある店内です

普通の独立したティールームといってもいい感じで落ち着きます

カウンター席もあるのが気軽で良いですね

メニュー

私の心はすでに決まっています。

来たー!!

「太陽のタマゴ」パフェ 2750円

やっと会えたね。

私はあなたに会うために
    はるばる宮崎までやって来ました~。

なんて美しい~~ & とても良い香り~~

添えられているバラはエディブルフラワー
    おしゃれ~!

これを食べるとバラの香りのオナラになるのかしら~??

期待を込めて食べてみました。
    味はそんなに感じなかったです。

その後のガスはいつもの香りでしたw

期待のマンゴーを一口食べてみたら、、

まるでお刺身の切り身のような食感!
    味は私が想像してたようなドギツイマンゴーマンゴーしてないという衝撃!

本当に自然な甘さの美味しいフルーツという感じでした。
    これは確かに美味しいです。
    お値段どおりの味でした。

ここまでやって来て本当に良かった。
    そう思えるパフェでした。

なんか美味しすぎてグズグズと居座ってしまいました。
    まだ帰りたく無い私w

フルーツタルトセットを注文

フルーツタルト 550円
    セットコーヒー 300円
    「太陽のタマゴ」パフェ 2750円
    計 3685円(税込)

タルトのフルーツが完熟で美味しい~~。

やっぱり老舗百貨店にハズレ無しという実感ですね。
    市内の有名フルーツ店の選択もありましたが老舗百貨店の安心感を優先しました。

味覚に関しては自信がない私は老舗百貨店のプライドに期待しましたが正解でした。

美味しかった~。
    お値段以上の満足感がありました。
    空いていたのでのんびり味わえたのも私的には高評価でした。

ここはどれもハズレがなさそうな感じなので色々試したいお店ですね~。
    なんたってフルーツ売り場直結ですもんね。
    売ってるフルーツが全て高級品だし。
    フルーツパーラーハンターの私のリストに載せましたw

ここはまた来たいお店ですー。

売ってる果物もどれも見るからに美しくて高級そうで美味しそう。

宮崎はフルーツ王国っていう感じですねー。
    高級品ほど失敗の無い場所でいただくというのがケチンボな私の生き方w

そういう私にはぴったりのお店という感じでした。

その後食品売り場をぶらぶらしました。
    この時間の食品売り場は賑わっていました。
    さすがにおいているものはワンランク上のものという感じでした。

その後、上の階から降りながら、一通り全館みてまわりました。
    昔ながらの安定感のあるの高級百貨店という雰囲気でとても良い感じです。

外に出ました。
    あれれ??
    もう午後2時近いのに荒れ模様の空にはなっていません。

まぁ、、天気が良いのはそれはそれで良いのですがね、、

本館と新館の間は椅子があり、自販機もあるので少し座って休憩しました。

新館は婦人服のブランドが入ってるようです

道の向こうにカリーノ宮崎が見えています。
    ショッピングビルのようです。

かわいい車が走っていました

• 新館

新館

• 本館

本館

休憩終了。
    この吹き抜けを行くと四季通りに出ます

四季通りは面白いお店がちょこちょこありました。

この通りには老舗フルーツショップもあります。
    ここでもマンゴーを食べられるようです。

若草通アーケードが見えて来ました

若草通アーケードに来ました

若草通アーケードを歩いていると
    気になるお店がありました。

蜂楽饅頭 宮崎若草通店

なぜか非常に気になります。

アーケードを抜けました

このままいくと宮崎駅に行く感じです

ではもう一度若草通入ります

この通りはなぜか気になるお店が多いです

蜂楽饅頭 宮崎若草通店に戻って来たら地元の人たちで行列ができていました。
    やっぱり気になる~。

若草通には気になるお店がちょこちょこあります

なかなか~良いねー

ここも気になる~

平日昼間って働いてる人ばかりだから面白いお店は多いけど空いてるんだろうね。
    地方は東京のように人口の絶対数が違うから、人数的に労働時間がいろんな時間や曜日でバラけてる感じでは無いんだろうねー。

気になるお店が多いこの通りですが、
    特にこのお店はものすごく気になる~~

入ろうと思ってこのお店の前を何度も行きつ戻りつしたけど、何故か女性客でそこそこ賑わっていたので、、

私はトゥーシャイ!シャイ!(←カジャグーグーねw)

なかなか入りずらい、、、

いったん撤収します、、、

この通りは面白いお店が多いなぁ

面白いお店がなかなかの密度でチョコチョコある感じです

ここも面白そうなお店ですね~

農家のお店 串間大束のおいもの専門店
    山内ふぁーむ

有名なおいもの産地なのでしょうか?

非常に気になる~~

お!怪しげ~~

文化ストリートっていう感じでは無いが妙に惹かれる。
    江戸川乱歩とかの小説に出て来そうな雰囲気ですね。

文化ストリートはここからも入れそう。
    しかも隣がゴーストw

ん~~
    なかなかの通好みの雰囲気。

せっかく宮崎に来たので入ってみましょう。

• う!<br />こ、これは!<br /><br />廃墟そのもの、、

う!
    こ、これは!

廃墟そのもの、、

でもよく見たらリノベされてるお店もありますね

しかし、、
    これをサブカルというのかどうか、、、

これからお店が増えるのかな?

向こうの通りには新しいお店がありますね

左は改装中なのかな?

突き当たって左にはトイレがありました

右に行きます

ポツポツと若い人向けのお店がありました

右手に若草通に行く道が伸びています

まっすぐ行きます

橘通に出ました

右に行きます

途中にまた文化ストリートの入り口がありました

メロンパン専門店
    おもしろ~い。

宮崎は何気に面白いお店がチョコチョコありますね

ここからもまた文化ストリートに入れるみたい。

昔の吉祥寺の北口とか渋谷の109が出来る前の恋文横丁みたいな感じみたいですね。
    (←さすがに昔すぎて同調してもらえないかも~~w)

道の向こうにメガドンキホーテが入ってるビルが見えます

元々は地元資本の橘百貨店だったそうです。
    そのあとにボンベルタ橘という若者向けのデパートになったようです。
    結局は倒産してしまい現在は宮崎ナナイロというショッピングビルになっています。
    メガドンキホーテもここに入っているようです。

ドンキホーテの入り口

宮崎ナナイロのテナント

入ってすぐにラーメン屋さんが数店舗あります

この一画はラーメン横町なのかな?

どこと無くガラーンとした雰囲気です。
    上の階にも行きましたがどこと無くまとまりがなくて活気がなかったです。
    人もまばらでした。

そもそもがメガドンキホーテがこのビルには入っていません。

ビルを抜けて外に出ました

橘通に面してない側はおしゃれな作りになっていました

道の向こうにもビルがありました

こちらのビルにメガドンキホーテがあるようです。

メガドンキホーテには人が結構来ていました。
    館内を一通り見ましたがこの時間にしては人がどの階にもパラっといました。

メガドンキホーテ館内を一通り見てからこの出口から外に出ました。

国道10号線に出ました。
    道の向こうにMRT miccというショッピングビルがあります。
    あそこに行こうと思います。

交差点で信号を変わるのを待ちます。
    宮崎市内は人があまり歩いていませんが車の交通量はものすごく多いです。

国道10号線を渡りMRT miccに来ました

ここには無印良品があるのでやって来たわけです。

他には婦人服でコンサバな感じできちんとした感じの商品を置いているお店が多い印象でした。

無印良品 宮崎MRTミック

リブ編み靴下 390円 × 3点 = 1170円
    靴下3足990円セット売り  ー180円
    デニムイージーパンツ生成  2990円
    計  3980円(税込)

割と広い店舗でした。
    お目当の靴下を購入。
    (←バタバタ荷造りで数の確認し忘れで靴下の数が足りなかったの~w)

ぶらぶらとチェックしていたら~

ふと目についた生成りのデニムのイージーパンツが自分に似合いそうなのが丸わかり~。
    私のために製品化してくれたの~~?っていう感じで
    気がついたら買っちゃっていました~。

ホテルに戻って履いてみましたが、、
    そりゃ~~もう~~大変よくお似合いで~w
    (←自分大好きっ子w)

このビルってこの案内図によればドンキホーテに地下道で繋がってるみたいです。

ここを行けばいいのかな?

ドキドキ、、
    これで合ってる?

ああ、良かった~。
    ちゃんとドンキホーテに直結していました。

ドンキホーテの地下1階の食品売り場に直結していました。

この食費売り場のフロアは多くの人で賑わっていました。

とにかく全ての商品の種類が豊富!
    生鮮食料品も豊富にありました。

そして、とにかくものすごく広い!
    デパ地下以上の広さです。
    これほど広い食品売り場は私は日本では初めてかも。

エスカレーターを上がると橘通り側のビルに出ました。

つまり地下の食品フロアはビル2棟分の広さっていうことなんですね。
    食品売り場でこれほどの規模はなかなかない感じでした。
    びっくりです。
    お土産物もたくさん売っていましたよ。

宮崎ナナイロから若草通に行きます

先ほどから気になっていたお店に戻って行きます

この通りは本当に面白いお店が集まってますねー

若い人向けのお店が多いような気がします

目的地に到着。

みつをこぼせ(←店名です)

さっき見たときからずっと気になっていました。

天然氷っていうのもナンジャラホイっていう感じ

そそられますねー

みつをこぼせっていう店名もねーw

プレミアムかき氷。
    そそられます。

幸い空いていたので入店しました。

シンプルな店内でおしゃれ過ぎないので敷居が高くなくて私的に緊張しないのが好印象

天然氷のビデオが流れています

来たー!!

みやざき完熟マンゴーにっこり氷 2200円

1日5食限定のレアメニュー。
    最後の1個だったようです。
    ラッキー!

上から見ても美しい。
    マンゴーがゴロゴロ乗っています。

さらにマンゴーソースが別添えで付いて来ます

横から見ても美しい。

氷は練乳氷です。
    氷だけでもとても美味しいです。

さてさて、
    どうやって食べましょう。

あまりにキレイなので崩すのが惜しい!

でも、食べちゃうw

上から食べ進めることにしました。
    すると中からマンゴーがこんにちは~。

そこにマンゴーソースをドロリと投入。

マンゴーの海に溺れる私の味蕾~w
    それの上に練乳氷の流氷の海がなだれ込んでくる~~w

申し訳ないくらい美味しい~~w

不思議なことに頭がキーンってならないのね、これって。
    なんででしょう~?

今回は天然氷にしなかったのですが基本の練乳氷でこれくらい美味しいのだから天然氷ががぜん気になりました。

基本の氷は練乳氷とヨーグルト練乳の選択があるのでかなり迷いました~w

あっという間に完食

良い店に知り合えて良かった。
    私の動物的な嗅覚に間違いはなかったぜ~。

そろそろ空模様が怪しくなって来ました

一旦ホテルに撤収しましょう

一番街のお店もボチボチと開店準備が始まっているようです

この通りもよくよく見たら面白いお店が点在していますね

天気が悪ければここらで食事をするのも良いかも

東京でも最近はやりのりんご飴の専門のお店もありますね。
    今の日本って大きな街ならば流行のタイムラグってあまりないよね。

この通りも面白いお店がある感じですね

ホテルに入る前にホテルのすぐ近くのローソンでお茶などを購入。

ローソン 宮崎中央通店
    伊藤園おーいお茶緑茶 1リットル 179円
    三ツ矢特濃グレープ 500ml 162円
    伊藤園おーいお茶特濃 1リットル 179円
    無印良品ポテトスティックブラックペッパー 120円
    甜菜糖ビスケット 80g 120円
    無印良品ポテトチップストマトバジル 180円
    レジ袋L 5円
    合計 945円(税込)

ローソンからはホテルは近いので
    雨にも当たらずに無事にホテルに到着。
    チェックイン手続きをしました。

フロント横から歯ブラシやカミソリを持って部屋に向かいます。

割り当てられた部屋は予想外の和室~w

わ~~い!!

こういう民宿の部屋みたいな雰囲気は気軽で大好きです!!

必要なものは一通り揃ってますね

部屋からの眺めも良いです。

空模様もボチボチと雨が降り始めて来て空模様が悪くなって来たので良いタイミングでホテルに入れました。

部屋付きのお風呂はユニットバスです。
    でもここは大浴場があるのでお風呂はそちらを利用しました。

ここを使ったのは朝夕の洗顔と朝と寝る前にシャワーを浴びたくらいなのでこれで十分ですね。

よくあるタイプの洗面台まわり

よくあるユニットバスのバスタブ

よくあるタイプのシャワー

よくあるタイプの鏡と洗面器

ハンドソープとカップ

歯ブラシやカミソリはフロント横から各自で持って来ます

冷蔵庫は自分でスイッチを入れる必要があります

押入れあり。
    予備の布団があるので万が一、うっかりオネショした時も安心w

押入れあり。
    予備のマットレスも完備。

お布団は各自で敷きましょう。

早々にお布団敷いてゴロゴロしちゃいました~
    至福~~w

こういうゴロゴロ出来るお部屋は自堕落な自分にピッタリで大好き~~w

無料Wi-Fiあり。
    YouTubeが固まらずにサクサク見られました。

大浴場の時間がメールでは16時から22時だったけど、ここでは17時から23時になってる。

どっち??

とりあえず部屋からタオルを持って大浴場に行ってみる

ここでは15時30分から22時、、、

どれがホント??

ここは16時から23時、、、、

本物はどれだ?

幸い空いていました

なんか懐かしい感じで庶民的なレトロ感が良いですね

タオルはここには置いていません。
    各自で部屋から持ってくるという感じです。

宿泊料金がものすごくお手頃なのに大浴場が付いているのはなかなか無いのでありがたいです

なので故障中のロッカーがある事くらい我慢しましょう

浴室もそこそこの広さがありました。

奥左に温泉の浴槽がありました。
    正面奥にサウナがありました。
    手前左に見えるのは水風呂です。

温泉浴槽部分はそれほど大きくは無いですが少し暗めの照明で落ち着きます。
    ちょうど良い温度で肌にスルスルと馴染む感じで良い温泉でした。

温泉がすごく気持ちよかったのでサウナは入りませんでした。

洗い場は仕切があるので気遣い無く使えました。
    この裏側にもあるので洗い場の数も多かったです。

いいお湯でした~~

温泉で身体がポカポカして部屋に戻って来ました。

どうやら雨はひと段落したようです

私は旅行の時は普段は夜は出歩きませんが、、、
    10万人あたりのスナック件数が日本一という点に非常に興味が惹かれましたので検証したくなりました。

繁華街は平日の夜なのになかなかの人出でした。

ぶらぶら歩いていたら恵美須大神がありました

恵美須大神は商売の神様らしいです

新しく見えますがこのお社は2018年に34年ぶりに新しくなったそうです

以前のお社が建立されたのは昭和59年(1984年)だそうで近隣の方々で新しくしたそうです。

鶏肉料理で有名店がありました

ぐんけい本店 隠蔵

口コミによると、
    お値段は観光客向けでお高いランクらしいです。

その後、私は事前に調べてあったスナックに1件入ってみました。

宮崎のスナックはお通しというか食べ物がたくさん出てびっくりです。
    でも、お会計はかなりお安い感じでした。
    出て来た食べ物は本当にサービスという感じでした。

小心者のコミュ障の私ですが、
    傍目には穏やかで明るく優しい雰囲気に見えるらしく
    (←激しい誤解w)、
    地元の皆さんに優しくされて楽しませてもらえました。
    宮崎の人はおおらかな大人という感じでとても好印象で大変に落ち着けました。

スナック自体入ったのが、、たぶん、、、30~40年ぶりくらいw
    でもスナックというお店の中の雰囲気は昔と変わらない感じでした。

ホテルに到着しました。

繁華街から近いので歩いてもすぐでした。
    酔ったのか酔ってないのか自分ではよくわからないですね。

とりあえずシャワーを浴びてYouTubeでジョン・ダウランド聴きながら無印良品ポテトチップストマトバジルと三ツ矢特濃グレープでクールダウンw

宮崎のスナックは私の思った以上にお得だったし楽しめました。
    さすが日本一の激戦区はレベルが高いですねー。

明日は天気が良いようです。

朝早い時間からのスタートなのでソッコーで寝ましょう。

では、おやすみなさい~

• あーさーさん 2024/12/19 14:18:00
    参考になります!
    はじめまして♪
    来週家族で初めての宮崎旅行です。
    街歩きがとっても楽しそうで参考になります!
    ありがとうございます☆
    あまり歩く時間はとれなそうですが、いろいろいってみたいです。

白熊爺

白熊爺さん からの返信 2024/12/19 17:57:00
    Re: 参考になります!
    読んでいただきましてありがとうございます。
    宮崎市はコンパクトで穏やかな街で楽しかったです。
    夜の繁華街も風俗的なお店は少なくて危険な感じがしなかったので歩きやすかったです。
    食べ歩きも楽しめる街でした。
    ぜひ楽しんできてくださいね。

あーさー

あーさーさん からの返信 2024/12/28 18:04:28
    RE: Re: 参考になります!
    宮崎いって帰ってきました。
    夕方数時間ですが、宮崎県庁にいき周辺散歩、居酒屋で宮崎づくしの夕食を食べて大満足の散策となりました!
    次回はフルーツパフェに挑戦したいです。
    ありがとうございました♪

白熊爺

白熊爺さん からの返信 2024/12/29 12:02:53
    RE: RE: Re: 参考になります!
    宮崎楽しまれたようで何よりです。
    次回はマンゴーの時期にぜひ行ってみてくださいね。

白熊爺さんのトラベラーページ