クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅友さん達との飲み会で、シカゴ旅行が浮上。<br />となると、アジア発シカゴ行きの海外発券よね?<br />お、クアラルンプール(KL)発券がいいじゃん、ポチ♪<br /><br />かくして、ホーチミン&KL周遊旅行の完成!<br />ホーチミンでは雑貨調達に勤しみ、KLではチャイナタウンのB級グルメを堪能して、お一人様のきままな週末を過ごして参りました。<br /><br /><スケジュール><br />3/29(金) 1650羽田→2150ホーチミン<br />3/30(土) 1325ホーチミン→1625KL<br />3/31(日) 1415クアラ→2215羽田

2泊3日ホーチミン雑貨&KL激安ごはん一人旅

2024/03/29 - 2024/03/31

旅太郎のお母さんさん

旅友さん達との飲み会で、シカゴ旅行が浮上。
となると、アジア発シカゴ行きの海外発券よね?
お、クアラルンプール(KL)発券がいいじゃん、ポチ♪

かくして、ホーチミン&KL周遊旅行の完成!

<スケジュール>
3/29(金) 1650羽田→2150ホーチミン
3/30(土) 1325ホーチミン→1625KL
3/31(日) 1415クアラ→2215羽田

1日目:2024年3月29日(金)

16:50羽田→21:50ホーチミン(ANA)
    ホーチミン発券の最終区間で出発!

ホーチミンのイミグレ、絶望的に混んでて50分待ち。。

で、シャバに出たのは23:00。
    市内への109番バスは余裕で終了。ちーん。

深夜のホーチミン移動、頼りになるのはビナサンタクシー。
    カードOKだし、1度もボラれたことありません。
    市内まで161,000ドン(966円)。

1,000ベトナムドン=約6円

2週間前、家族で来たばかりですが・・
    今夜もやって参りました、喧騒のブイビエン!

宿も前回と同じ、路地を入った「Sunny Guest House」。
    今日はシングルなので1泊3000円ほど。

既に24:00を回っていますが、せっかくなのでブイビエンを徘徊。
    お立ち台のお姉さん可愛い♪

なんと今日はセクシー男子も!

欧米女性が買うのかしら?
    それともまさか男性が?
    んなことは知る由もなく、大人しく宿に戻って就寝zzz…

2日目:2024年3月30日(土)

朝食はやはり、ビンタン市場のアレでしょう!

肉&春巻オンザ米粉麺、ブンティッヌン。
    ローカルな雰囲気も味も最高。35,000ドン(210円)。

お肉をすぐ横で焼いてて、髪も服も煙を浴びて私まで香ばしくなってしまった。。

宿に戻ると、前の路地にも屋台が現れ、ちょっとした食堂街になっていました。

コーヒーでも飲みますかね。
    で、覗いてみると・・

仙草入りミルクコーヒーですと?!
    1コくださーい!

クラッシュした仙草入りのカフェオレ。
    美味しかった!

昼過ぎのフライトまで雑貨屋さん巡り。
    まずは草分け「サイゴンキッチュ」。

バインミーTシャツが超可愛い♪
    お値段は290,000ドン(1740円)と可愛くないけど。。

清水の舞台から飛び降りました!

ベンタイン市場近くに2店舗あった「サイゴン エコ クラフト」。
    初めて入ったら、可愛い雑貨の宝庫で萌え♪

<Saigon Eco Craft>

定番デザインのバッチャン焼きはもちろんのこと、

カトラリー、布製品などなど、ラブリーな雑貨がいっぱい。
    このカラフルな陶器なんかもろ好み(≧▽≦)

ただし・・

どれもけっこう高い(T_T)
    お父さんが社長になったら買ってもらおう。

で、庶民はベンタイン市場へ。
    2週間前に買ったバッチャン焼きのお茶碗、一家でとても気に入ったので買い足しに来ました。

ボッタクりの激しいベンタイン市場。
    ひどい店では、お茶碗1個380,000ドン(2280円)とか!

ふっかけ過ぎだろ~

交渉の結果、こちら2つをゲット。
    1個45,000ドン(270円)也。

希望の予算で買えたことに満足し、市場の飲食エリアで戦勝祝い♪
    マンゴーシントー、30,000ドン(180円)。

続いてホーチミン人民委員会庁舎前を通り、ビンコムセンター前の無印良品へ。
    お目当ては・・

ベトナム限定のトートバック★
    アオザイ、蓮、フォー、バイク、ランタン、ベトナムコーヒー柄で、各78,000ドン(468円)。

前買ったペラペラのエコバックから進化して、キャンパス地でシッカリしてます。

ランタン柄が好みドストライク(≧▽≦)
    ワケあって現在フォートラ活動休止中のタコキムチちゃんの陣中見舞いにも買いまして、お揃いに♪

雑貨ショッピングを満喫したら、152番バスで空港へ。

例によってGoogleマップの「あと何分で到着」は全くアテになりませんが、1時間に3本くらい走ってるので問題なし。
    しかも5,000ドン(30円)ぽっきり!

ジャスト30分で空港に到着。

ホーチミン→クアラルンプールはエアアジア。
    日本でオンラインチェックインして印刷、当日はカウンター寄らず直接イミグレへ。

2月は1時間近くかかったイミグレ、今日は20分でクリア。

おかげでPPラウンジに寄れました。
    ANA搭乗時に入るラウンジとは別だから、なんか新鮮。

フォーでランチ。
    …と寝酒。

色に反して淡泊な味のドラゴンフルーツに、ガツンと甘酸っぱいパッションフルーツかけて食べたらベストマッチ♪

が!
    その後のトイレが血尿状態でホラー(汗)

13:25ホーチミン→16:25KL

Trip.comから10日前に買って10,510円。
    早めに買えば7,000円ほど。

シートピッチ狭いけど、2時間爆睡でノープロブレム。

定刻、クアラルンプール着。

マレーシアは最近、入国前のMADC登録が必要になりました。
    うっかり忘れた人用にイミグレ前に端末があり、その場で登録している人多数。お忘れなく!

<Malaysia Digital Arrival Card>

空港からはバス。チャイナタウンまで15リンギ(525円)。

チケット売り場にはカード使える機械が導入されてました。
    座席指定もできていいじゃん!

1マレーシアリンギ=ざっくり35円

座席指定したけど、私の席にはインド人座ってるし(-_-;)
    空いてるから後ろ行くか。

19:30、「Floresta Hotel」にチェックイン。
    愛用していた「Yu Hotel」が高くなってしまったので、こちらを開拓。

受付キレイでプチホテル風。

公式サイトから予約で90リンギ(3,150円)くらい。
    このプロモコード「FHC10」を入力すると、10%オフになります!

<Floresta Hotel>

部屋は普通に快適で定宿決定。

では夕食へ!

ホテル至近の土鍋ご飯、「鴻記/Hong Kee Claypot Chicken Rice」。
    昨夏家族でトライするも、大行列で断念した屋台。

今日も行列で30分待ち。
    2019年に旅友のSIさんと来た時はフラッと入れたのに、いつの間に大人気に?!

ザッツアジアな雰囲気の中、相席でいただきまーす。
    並んでる最中に注文するので、着席したら割とすぐ出てきました。

一番シンプルなチキンライス、小13リンギ(455円)。
    鶏肉の塊もたくさんで、これが500円しないって素晴らしい♪

よーく混ぜ混ぜしていただきます!
    食べ応え満点、、てか1人には多い(゚д゚lll)

美味しかった~♪

デザートは「チャイナタウン チェンドル」へ。
    カードOKとのことで、浮かれてドリアン入り豪華チェンドルを注文。

冷静に金額見たら40リンギ(1400円)。。
    さっきの土鍋ご飯の3倍!

美味しかったけれども。。激安ならず!

お向かいに、ドリアン専門店ができてました。
    次回はあっち行ってみるか。

3日目:2024年3月31日(日)

今朝はチャイナタウンで激安ロティの朝食を♪

まずは「Al-Baik Di Bistro Restaurant」。
    もちろんインド料理レストラン。

ロティがなんと1.5RM(53円)!
    ローカルも次々来店しては同じもの食べてました。

お次は同じくインド料理の「Restoran Ali-Sons」。

こちらはロティの種類がハンパありません!

今度は甘い系でバナナロティ、3.5RM(123円)。
    コンデンスミルクつけていただきまーす。

その場で作ってくれるから、焼き立て熱々。もちろん美味。
    2軒で食べたら満腹♪

食後はお気に入りのカフェへ。
    「Foo Hwa Kopitiam」@中華街路地。

その場で飲むローカルおっさんも多いけど、テイクアウトがひっきりなしに。
    一見怖そうな店主が一杯ずつ入れてくれるんですよ。

ミルクティー、2RM(60円)。
    朝はまだそこまで暑くなく、路地でも美味しくいただけました。

いつかここに潔癖気味&胃腸の弱いお父さんを連れてくるのが母の夢w

食後は大型スーパー「Mydin」へ。
    数少ないマレーシア産の使えるお土産、BOHティーを買いに来ました。

狙うは高級ホテルに置いてあるBOHティー「Gold」ラベル。

庶民派スーパーのせいか、赤いパックの普通バージョンのみ(T_T)
    KLIA2のスーパーにはあるから、早めに空港行って買いますか。

で、空港行きバスの出るUTCバスタへ。
    抜かりなくネットで時間をチェックし、10:15発に乗るはずが・・

<空港~チャイナタウンバス時刻表>

「こっちの時刻表が最新」
    とのことでバスは10:00に発車済み。次は11:00。

あと50分待ち(涙)

ならばお茶して待つのみ!
    一旦バスタを後にし、王道「麗豊茶冰室/Kedai Kopi Lai Foong」にお邪魔しまーす。

牛肉麺とか、アサリ麺が有名なフードコート。
    今日も大賑わい!

スペシャルティー。4.4RM(154円)

上から紅茶、牛乳、蜜がレイヤーになってます。
    雑に混ぜたら、ラストが激甘に。。

で、仕切り直しで11:00出発。
    15リンギ、現金のみ。

あと少しで空港ってとこで、なぜかガソスタ。
    運ちゃんのトイレタイムでした(-_-;)

KLIA2で紅茶買う時間、消滅。。

12:20、ANAにチェックイン。

ここから先述のKL発券。
    シカゴ付けて、HクラスFlexで約24万円。

出発まで、お馴染みのゴールデンラウンジへ。
    ここで写真撮ってる人多いですよね。私もパチリ☆

本日のラクサはアッサムラクサ。
    酸味のある魚ダシに、キュウリとパインがいかにも!

エスニックNGな人には、こういうメニューもあります。

寝酒も煽って・・

14:15クアラ→22:15羽田(ANA)
    爆睡して帰国したのでした。

ご覧いただきありがとうございました。
    次の旅行は自宅に4泊後、春休みの旅太郎とハワイへ~♪

• MmeMichelleさん 2024/05/27 14:31:00
    クアラルンプールのホテル
    旅太郎のお母さんさん、いつも楽しくて役立ち情報満載の旅行記をありがとうございます。
    それにしても、こんなに頻繁に旅行に行ってて、お仕事大丈夫なのかな?なんて思いますが、そう思いつつ、更新が少しでも遅い(?)と、まだかな?まだかな?と待ちわびてしまいます。
    さて、表題のクアラルンプールのホテルですが、5月中旬に初クアラルンプールを体験し、事前にホテル選びにさんざ時間をかけたにも関わらず、失敗してしまいました。
    2泊なのに1泊ずつ、違うホテルにして、2つとも失敗!(どちらもMasjid Jame駅から近いホテル)
    どちらも1泊5千円前後で、クチコミやホテルの評価もかなり見て選んだのですが、ダメでした。
    旅太郎のお母さんさんはホテル選びがとてもお上手とお見受けしました。宜しければそのコツを教えていただけたら…などと調子の良いことを考えています。
    旅行の計画と旅行記のアップでお忙しいと思いますが、よろしくお願いします。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/05/28 21:56:46
    Re: クアラルンプールのホテル
    MmeMichelleさん

こんにちは。
    旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。

ホテルは同じく、Google mapのクチコミで決めています。
    予算内で、評価が高くて、クチコミ数が多いところです。
    強いて言えば、ホテルサイトのクチコミはアテにしていません。むしろGoogle mapの悪いクチコミの方がアテになると思っています。

それと失敗していないように見えるのはたぶん、ホテルに多くを求めていないからかと思います。。
    虫がいなくて、お湯が出て、安全なら文句ないので。。

次は良いホテルに巡り合えることをお祈りしております!

MmeMichelle

MmeMichelleさん からの返信 2024/05/30 16:43:49
    Re: クアラルンプールのホテル
    旅太郎のお母さんさん

お返事ありがとうございます。
    なるほど…ですね。
    トライ&エラー(エラーは極力少なく)で頑張ります。
  • ムロろ~んさん 2024/05/22 23:21:25
    KL発券(~_~;)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    来月、KLへバースディ旅行へ行くので参考がてら旅行記を拝見しました。

って、ホーチミン発券、KL発券、以前と比べて大分高くなってるような気が(;・∀・)?
    昔はよくプレエコで買いやすくって、旅していたのを思い出しました。
    しばらくはマイル特典でしのぐしかないかなぁと(~_~;)。

KLの入国は忘れずにネットで手続きを済ますつもりですが、グルメのチキンライスは忘れずに食べに行きたいなぁと(^_-)-☆。
    朝食…、今回の滞在、ラウンジアクセス付きの宿にしたんですよねぇ(~_~;)。
    ちょっと勿体なかったかなぁ???

ムロろ~ん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/05/22 23:51:07
    Re: KL発券(~_~;)
    ムロたん

こんばんはー。
    バースデー旅行楽しみですね!

海外発券、もう昔の値段は考えてはなりませぬ。。
    発着都市、クラス、行き先、いろいろパターンを変えて検索してるけど、全然だよねぇ~

土鍋チキンライスぜひぜひ♪
    ちょっと並びますけど、安くて多くて美味しくて、ご満足いただけるかと思います。

KLは高級ホテルもわりと手ごろに泊まれるのが魅力ですよね。
    ラウンジアクセス付き、憧れます~!!
    どうぞお気をつけて楽しんできてください(^^)

• yukiさん 2024/05/20 17:01:41
    お母さんへ
    ドラゴンフルーツ✖️パッションフルーツは美味しいけど血尿
    メモメモ

お母さん~

無印バッグ今ちょうど持って電車に乗ってます♪
    夕飯のおかずからお出かけまで、本当にお母さんからのお土産のおかげで、生活が潤ってますサンキューベリーマッチです♡
    (刺激は韓ドラで補給)

私は去年ホーチミンでさきいかみたいなのが乗った不味いケーキ食べたので、次行ったら美味しいの食べますね♪

春休みの旅太郎くんとハワイ
    いいなあ~♪(^O^)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/05/20 22:05:20
    Re: お母さんへ
    タコキムチ殿

こんにちはー♪
    さっそくバック使ってくれてありがとうございます。
    お父さんが「バイク柄欲しい」とか言い出したので、また行かねばならなくなりました。
    その際には、そのグルメなケーキを探してみたいと思います!

韓ドラで刺激いいですねぇ。
    目の保養大事よね~♪

ピンクのドラゴンフルーツ見かけたら、ぜひ血尿お試しください。
    これもなかなかの刺激になると思いますw

お母ちゃん

yuki

yukiさん からの返信 2024/05/20 22:43:29
    Re: お母さんへ
    うん!!

死ぬほどまずいから食べてください!
    私も血尿試してみますね^ ^

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る