2023/12/03 - 2023/12/03
たるのすけさん
- たるのすけさんTOP
私の両親と私たち夫婦、子供の合計6人で親子3代の帯広旅行をしてきました。
両親の年齢やこれから大きくなっていく子供たちのことを考えると、みんなで一緒に行ける旅行はこれが最後かも、、、
ちょっと寂しく感じる部分もありましたが、みんなで楽しい時間を過ごしてきました。
2日目は、ワイン城からの柳月コース。王道の観光コースを楽しんできました。
- 家族旅行
- 自家用車
おはようございます。旅行2日目の朝です。
朝食会場へ。。。(人が少ない)十勝川温泉 笹井ホテル 宿・ホテル
さて、朝もバイキング形式なので気になったものをいただきます。
ご飯に乗っけたのは豚丼。 -
ここはフレンチトーストがおいしいらしく、せっかくなのでいただきました。
あまり書きませんが、お部屋は修学旅行や合宿向けのような感じで、ちょっと期待外れ、、、そして眺望も全然良くありませんでした。
色んなものを求めるなら、十勝川沿いのホテルがいいかもしれません。 -
ホテルをチェックアウトし、近くにある十勝が丘展望台にやって来ました。
十勝が丘展望台 名所・史跡
日高山脈と麓に広がる街。とても眺めが良いのです。
あの山の向こうからやって来ました。 -
十勝川方面。12月上旬ですが、雪も少なく暖かかったです。
十勝が丘展望台の次に、池田町へ向かいました。
その途中、畑に鶴が・・・!野生の鶴を初めて見ました(≧◇≦) -
かなり距離があるので逃げる様子もなく、畑をついばんでいます。
十勝まではるばる来たかいがあるってもんです。 -
さて、たどり着いたのは池田町のワイン城。もう、ガイドブックなら必ず掲載されているような超有名な観光スポットですね。
「ドリカムの吉田美和さんの出身地」までがセットです。池田ワイン城 名所・史跡
記念写真です。
取っても大きなワイン樽。
中に入りました。
ワイン樽が所狭しと置かれています。 -
ビンテージワインも。
屋上まで上がってきました。ブドウ畑が広がっています。
反対側は池田町の街が広がっています。
4Fのフードコーナー&レストランへやって来ました。
ちょっと一息つきましょうか。 -
山ぶどうジュースと山ぶどうサイダーで十勝に乾杯☆
ここはディスプレイも素敵なのでぜひ寄ってみてください。
ワイン城をあとにし、道の駅おとふけまでやって来ました。
やっぱり道の駅スタンプをGETしないとね~♪十勝はNHKの朝ドラ「なつぞら」の舞台ですが、ここの道の駅の住所が「なつぞら」なのにはおったまげました。道の駅 おとふけ 道の駅
ここのフードコートはお店が充実しているので、ここで昼食を取ることにしました。
私は「さぬきうどん工房 麦笑」のうどん。きれいだわ~。
みんなはラーメンだったりオムライス、パンなど。それぞれ好みのものを選んでいました。フードコートのいいところですね。 -
道の駅の次にやって来たのは、柳月のスイートピアガーデン。柳月は北海道内にたくさんお店がありますが、ここは工場見学ができる大きな店舗です。
柳月スイートピアガーデン 専門店
柳月と言ったら三方六だよね。
あんバタサンのおじさんにも変身できますよ(※手動)
ここの工場見学は2Fから見下ろすタイプ。確か写真撮影不可だったような。
三方六が次から次へとできていました。 -
工場見学を終えて、カフェで一休み。
ここでしか食べられない「十勝きなごろもソフト」を絶対食べると決めていたので実現できて良かったです(#^.^#) おいし~~♪
こちらで最後におみやげのお菓子を大量購入してきました。
おすすめは十勝でしか買えない「ばんえい十勝」というチョコレート。母が友人へとたくさん購入していました。(限定では無いですが、ボンヌもおすすめしますよ!) -
さて、そろそろ自宅へ向かいましょう。
北海道旅行で大事なことは、「予定を詰め過ぎない」。移動が大変なので、事故を起こさないように体力と時間に余裕を持つことが大事。
さよなら十勝。また来るね。 -
道東道をひたすら西へ。まだまだ雪の少ない北海道。本格的な冬はまだこれから。。。(写真はトマム付近)
ーおしまいー