別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行に行きたい~。<br />由布院に行ってみたくて仕方がないぞ~。<br />というわけで、本来なら海外へ…というところですが、凄まじい円安の中、大いに気が引けてしまったなおかり君、行くなら初めての由布院だな、と虎視眈々と大分旅行計画を立てていたのです。<br /><br />こんな行程でした↓<br /><br />1日目 セントレア夕方発の大分便(IBEX)で大分へ<br />     別府到着後、晩御飯と周辺探検<br />2日目 朝の別府散歩⇒定期観光バスで別府地獄めぐり<br />     ⇒人生初の由布院へ<br />3日目 朝の由布院散歩⇒大分市へ(市内散歩)<br />4日目 大分空港からセントレアへ<br /><br />毎度、脈絡のない旅行記ですが、よかったら読み流して下さい。<br />

春爛漫GW大分一人旅(1日目/セントレア~別府編)

2024/04/29 - 2024/04/29

なおかり

なおかりさん

旅行に行きたい~。
由布院に行ってみたくて仕方がないぞ~。

こんな行程でした↓

1日目 セントレア夕方発の大分便(IBEX)で大分へ
    別府到着後、晩御飯と周辺探検
2日目 朝の別府散歩⇒定期観光バスで別府地獄めぐり
    ⇒人生初の由布院へ
3日目 朝の由布院散歩⇒大分市へ(市内散歩)
4日目 大分空港からセントレアへ

毎度、脈絡のない旅行記ですが、よかったら読み流して下さい。

高速・路線バス ANAグループ

自宅のある某所から空港バスでセントレアまで。
    夕方のフライトにつき、時間はたっぷり。
    フライトは第1ターミナルですが、無料シャトルバスに乗って第2ターミナルへ。
    バスがめっちゃ静かでスムーズな加速だったので、後から水素バスであることを知り納得です。へ~。凄い…。

中部国際空港セントレア 空港

第2ターミナルのすぐ近くのフライトオブドリームにあるハンバーガー屋さんへ。
    ここでランチタイムです。

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

まずはビア。クラフトビールとナッツ。
    そういや…ナッツリターン騒ぎ、ありましたよね^^;(全く関係ない話ですが)

ビーフバーガーです。
    ジューシーなハンバーグでした。

お店からはフライトオブドリームの目玉、ボーイング787初号機が目の前に。
    旅気分を盛り上げてくれます。

この時、第1ターミナルのイベント広場では沖縄フェア開催中。
    暫し、見入ってしまいました。

まだまだ、た~っぶり時間があります。
    セトンレアのお風呂へ。
    旅立つ前のひとっ風呂です。

風の湯 (中部国際空港セントレア) 温泉

まだまだ時間が。
    カードラウンジでビアタイム♪
    飲み過ぎ注意ぃ。
    あぁ…でも飲みたい。飲み足りない。。

これから乗る飛行機。
    搭乗前にちょっびりハプニング。
    事前の予習もしなかったので100人未満の飛行機と知らずに、いつものキャリーケースを機内に持ち込もうとしたら…ゲート前で「お客様?」とお声がけされて。
    ソ・そうか、そうだったのね。と、やむなく荷物室へ預けることに。
    預けるのって、随分久しぶりかも。

雲の上は快晴ですが現地は小雨のようです。
    今更ながら日頃の行いの悪さを悔やみます。
    もっと、人の模範となるよう行動しよう。

少し荷物が流れてくるのを待ちましたが、ほぼ予定通りのバスに乗りました。
    これから温泉の一大メッカ、別府に向かいますぅ。
    そそ。SUICA使えました。

大分空港 空港

本日のお宿、西鉄リゾートイン別府。
    楽天トラベで予約しました。
    確か…朝食付きブラン12,000円だったかな。
    GWの観光地とはいえ、割高感は否めません。
    が、円安の影響などもあってインバウンド景気に踊る日本の観光業。
    全国的に宿泊料金は値上がり傾向にあるのでしょうね。

西鉄リゾートイン別府 宿・ホテル

地獄めぐりに便利でした by なおかりさん

ささっとチェックインして、部屋に荷物を置くやいなや、すぐ近くの名店「とよ常」さんへ。既に19時半頃でした。
    予め目星をつけていた別府の人気店です。

とよ常 グルメ・レストラン

食うべし天丼 by なおかりさん

まずはビア。
    ぷはぁしました。

頂いたのは、創業以来変わらぬ味「とよ常名物」とうたわれている天丼。
    「とよ常名物の特上天丼特盛(人気No.1)」です。
    特上天丼は海老2尾に対し、特盛は3尾。
    この海老、、、なんと羽根付きなんです。
    しっかり、ちゃんとしたぷりぷり海老。
    海老の下にはナス、ピーマン、かぼちゃ、人参。
    でね、たれが美味しいんです。
    絶妙でナイスな甘辛さというか。
    最初重いかなぁと心配したけど、ご飯は見た目ほどの量がないので老若男女問題なくさくさく行ける印象でした。
    ここ、オススメです♪

別府の名店、とよ常さんで絶品天丼を食べた後は、泊まったホテルからすぐ近く、怪しい光を放っていた別府タワーへ。
    展望台入場料は800円だったかな。

別府タワー 名所・史跡

過去に別府に来たことはあったけど、タワーは初登頂。
    天候も良くなくて…ちょっぴり夜景に水を押す感じだったけど、いい思い出になりました。

ん~。ロマンティックぅ。

タワー6兄弟…知らなかった。
    名古屋のテレビ塔が一番のお兄さんです。

タワーを降りてホテルに戻る途中。
    大きな焼き肉屋さん韓国苑というお店のすご横に、焼肉の自販機。
    あまりにも目立ってたので、見入ってしまいました^^;

部屋に到着~。
    シンプルなシングルです。

西鉄リゾートイン別府 宿・ホテル

地獄めぐりに便利でした by なおかりさん

さて、温泉温泉。
    このホテルの温泉がなかなか良かったんですよ。
    泉質も良かったし、遥々別府に来たんだな~という感じ。

お風呂上がりにビアタイム。
    さて、明日は予約してある地獄めぐり。
    日頃悪いことばかりしている、なおかり君、地獄に落ちる前に一度見ておかねば…
    ということで。
    1日目はここまでです。
    お付き合い、ありがとうございます。