東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW最終日は、昼過ぎから中学校時代の友人と1年ぶりに会う約束がありました。ダラダラ飲みながらのおしゃべりです。せっかく日野に行くのだったら、早起きして、お隣り八王子の高尾山に登ろう、そして、温泉で汗を流して、さっぱりしてから飲みに向かおうと思ったのでした。<br />登りは6号路を使い、下りは1号路。高尾山は、1つの山にいろいろな登山道があって、1日でその違いを楽しむことができます。<br />高尾山山頂からは富士山も見えて、行ってよかったと思いました。

GW最終日は、ダラダラ飲み会の前に高尾山へ

2024/05/06 - 2024/05/06

mar_har

mar_harさん

JRローカル 私鉄 徒歩

こちらは、高尾行きの電車を待つ、八王子駅のホームでの写真。
    高尾のお土産が、自販機で売られているのを初めて見ました。

八王子駅

JR高尾駅から京王線の高尾駅へ移動します。

高尾駅 (東京都)

駅のホームで朝ご飯。
    コンビニおにぎりです。

高尾山口駅に到着しました。
    駅前のスペースが広く、みんなここで待ち合わせをしたり、登るための準備をしたりしています。
    トイレはここで済ませておきます。

高尾山口駅

歩みを進めて、高尾山ケーブルカー乗り場に到着。
    私は、往復とも歩く予定なので、今回は乗りませんが・・・。

高尾山ケーブルカー 乗り物

6号路を歩きます。
    最初の方は舗装された道です。

去年、この時期に来たときも道端に咲いていたシャガ。
    そのときは、何ていう花か知らなくて、帰ってから調べたんだった。

土道に変わりました。

この写真に写っている、白いものがシャガです。
    たくさん咲いています。

6号路は小川に沿って歩くコースなので、ところどころ、道が濡れています。
    防水の靴で歩きましょう。

あぁ、マイナスイオンがたっぷり。
    気持ちのいいコースです。

山頂に到着しました。

高尾山 自然・景勝地

山頂展望台からは富士山が見えます。

高尾山 山頂展望台 名所・史跡

1年の中でいちばん登っている丹沢の山々も見えます。

山頂で、もう1つのおにぎりをパクリ。

下りは1号路を使います。

下りの途中。
    なんだ、この行列は?と思ったら、あれですね、御朱印をもらう列!
    すごい、こんなに人気があるんだ。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

天狗様の横を通り過ぎ・・・

薬王院の門を後にします。

1号路は、登りに使った6号路とは全然、雰囲気が異なる道。
    こちらは、まさに参道。
    同じ山なのに、こんなに違う顔を見せてくれるのが、高尾山の魅力の一つです。

1号路は、食べ物屋さんもたくさんあります。

あ、この場所、秋に来たときはハロウィーンの飾りだった。
    季節ごとに変わる飾りを見るのも楽しみですね。

道中、いろいろな「童子」の像も見られます。

高尾山中腹にあるビアマウント。
    夏のように長時間の営業ではないけれど、春もやっています。

高尾山ビアマウント グルメ・レストラン

下山後は、高尾山温泉で汗を流します。

京王高尾山温泉 極楽湯 温泉

温泉に入ってさっぱりしたら、高尾から日野へ移動。
    日野は、私の出身地です。

日野駅

最近、日野は「新撰組のふるさと」として、売り出しています。
    私が行ったこの週の翌週には、年に一度の新撰組まつりが控えていました。
    昔はこんな祭りはなかったんですけどね。

さて、今回、日野に来たのは、このサイゼリヤに行くため。
    これから中学のときの同級生と、ここでダラダラ飲みします。

まずは、ポップコーンシュリンプ。
    軽い口当たりです。

チョリソー。
    辛いと思わなかったけれど、パリッとしていておいしかったです。

アロスティーニ。
    ラムの串焼きです。これは、サイゼの中でも、トップクラスのメニューだと思う。

サイゼと言えば、やっぱりミラノ風ドリアですよね。

最後はイタリアンプリンをいただきました。
    しっかりしたタイプのプリンです。
    酒類の写真は撮らなかったけど、ビールやワインをずーっと飲んでました。
    最後の最後に、ドリンクバーを追加して、コーヒーを飲みました。
    おなかもいっぱい、おしゃべりいっぱい。
    大満足のGW最終日でした。