港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年春と秋に開催される里山ガーデンフェスタ(横浜市旭区)。<br />期間中開放される、大花壇の花の絶景が見どころ。<br />今春のテーマは「華やぎの丘」。<br />横浜市内産の淡いピンクや薄紫色、水色のパンジーやビオラ、ネモフィラなどの明るく華やかな約25万本の花々。<br />毎年、テーマに寄って色が変わる。<br />東入り口→大花壇→ウェルカムガーデンの順に見ていく。<br /><br />写真は大花壇のパノラマ<br />上段は今年(2024年)<br />中段は昨年(2023年)<br />下段は一昨年(2022年)

里山ガーデンフェスタ 2024春

2024/05/02 - 2024/05/02

TAKEおじ

TAKEおじさん

毎年春と秋に開催される里山ガーデンフェスタ(横浜市旭区)。
期間中開放される、大花壇の花の絶景が見どころ。
今春のテーマは「華やぎの丘」。
毎年、テーマに寄って色が変わる。
東入り口→大花壇→ウェルカムガーデンの順に見ていく。

写真は大花壇のパノラマ
上段は今年(2024年)
中段は昨年(2023年)
下段は一昨年(2022年)

里山ガーデン

東入り口。
    近くのコインパーキングに車を止めて入っていく。

里山ガーデン 公園・植物園

里山ガーデンフェスタ開催中

5月6日のGW中まで開催。

マップ

東入り口→森の小路→大花壇→ウェルカムガーデン→中央園路→東入り口

鯉のぼり

約300匹の鯉が大空を舞う。

鯉のぼりに

ネモフィラ。

鯉のぼりの間を通って

大花壇へ向かう。

森の小路を行く

ハナビシソウ

ズーラシアのオカピかな

大花壇が見えてきた

大花壇

今春のテーマは「華やぎの丘」。横浜市内産の淡いピンクや薄紫色、水色のパンジーやビオラ、ネモフィラなどの明るく華やかな約25万本の花々。

もう終盤で、ややピークを過ぎている。

花の見晴らしデッキからパノラマ

山の斜面に大花壇の全貌が見える。

大花壇に入っていく

見ていく。

大花壇

下からジグザグに登って行く。
    基本は一方通行。

ヒョウモンチョウ

戻って来た。
    次は正面入り口の「ウェルカムガーデン」へ。

ホオノキの花

高い場所で咲いていることが多いので、なかなか目の前で見ることはできない。
    大きな葉に大きな花。
    ハクモクレン、コブシ、タイサンボクの仲間。

正面入り口広場

キッチンカーも出ていた。

ガーデンベア

「ガーデンネックレス横浜」の妖精。

ウェルカムガーデン

ウェルカムガーデン

オオデマリ

フォレストアドベンチャー

高い樹の上に。
    中央園路を戻っていく。

中央園路

ハルジオン

ヤマブキ

菜の花

シラン

シオカラ

再び鯉のぼりが

入り口に戻って来た。

この鯉のぼりは

ズーラシアのレッサーパンダみたい