パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定通り、酷暑のタイの4月ソンクラーン休暇から5月の上旬は気候の良い日本に戻り、再び温かいパタヤに戻ってきました。いや~今年は雨が多い、日中長く降ったり、夜間ずっと降っていたり、降水量が例年とは違う感じです。

2024 5月雨季に入ったパタヤでロングステイ ゴルフ

2024/05/12 - 2024/06/30

mak888

mak888さん

ANA

4/12 出発日

羽田発10:50のNH847便、今回は3年使われて無かった第2ターミナルからで、一番奥でしかも3階で車で下ろしてもらったのが、国内線の出発ロビーだったので、結構歩いた、満タンのスーツケース2個とゴルフバッグも有ったので重かった。また、飛行機は沖止めだったので、満員バスにも乗ったりして、面倒でした。到着のスワンナブームでは少し遅れて到着、イミグレは4ー5人待ちですんなり通過、出発10分前に空港2階のバス停に到着、予約していたベルバスに待ち時間無しで飛び乗ってパタヤへ向かった。最後の乗客で少し危なかった。荷物検査に引っ掛ったら、完全に乗り遅れていた感じでした。

5/13 Deen Dam(デンダム)へ行って来ました。

コンドの近くで有名な店ですが、今まで一度も行ったことがありませんでした、今回初めて、いつものゴルフでご一緒の方達と行って来ました、高級店ではないですが、安くて美味しい、かなりお薦めのお店でした。若い店員さんが多いのですが、ミャンマーやラオスの方で、タイ語が通じなかったり、オーダーを忘れたりもありました。

【写真は豚足の煮込み】

デン ダム 地元の料理

【写真は揚げ春巻き】

5/13 Deen Dam(デンダム)へ行って来ました。
    【写真はムーピン、豚肉の串焼きでピーナッツソースを付けて頂きます】

【写真はスズキとセロリの炒め物】

5/15 Shopee でAISのSimカードを注文しました。

コンドのwifiが急に使えなくなりました、調べるとSimの一年の期限切れでした。早速Shopeeで同じものを発注いたしました。物価の上昇で去年は2,177Bでしたが、今年は2990Bと37%も値上げです、それでも選択肢が無いので購入いたしました。

5/16 Eastern Star Golf Courseへ行って来ました。

今回最初のゴルフはイースタンスターでした、昨年の8月からなので8か月振りになります、少しコンディションは残念な感じでした、グリーンは砂が入っていて修理中、フェアウエーも?げが多くて難しい感じです。自分も体調不良で練習なして1か月ちょっと振りのラウンドだったので、バンカーで叩いたり、木に当たって池に入ったり、散々な個所もありましたが、やっぱり、ラウンドは楽しかった。
    一度パタヤに戻ってチャーリーの店で打ち上げとなりました。【初回ラウンド】

5/17 AIS のSimが到着したので、AISショップでアクチベーションして頂きました。
    これでコンドのWifiもまた、一年使えます。

5/20 Royal Fleet Golf Courseへ行って来ました。

ここは1年半ぶりでした、この日は風邪が未だ完全に抜けていなかったのですが、今日が最後のラウンドで帰国するメンバーがいたので参加しました、いつもはここは歩きですが、体調も考えて初めてここでカートを使いました、暑かったのですが、やっぱり楽でした。ゴルフも後半は良くなって相当楽しめました。打ち上げは、Beef in the bowlへ行きました。【第2回目ラウンド】

5/20 Royal Fleet Golf Course

5/20 Royal Fleet Golf Course

5/23 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。

雨季なので、昨晩から明け方までかなり激しく雨が降っていました、当然、カートはコースには入れません、なのでガラガラでした。この日は東、北と回りました、割と良いショットも有ったのですが、パットがあまり入らず平凡なスコアになってしまいました、打ち上げは、チャーリーの店でタイ料理を頂きました。【第3回目ラウンド】

5/28 Mama Pasata 2 へ行って来ました。

元々あった、カーララパスタの場所です、ピザも焼ける様になったので、良かったです、いつも通り注文は、シーフードサラダと、シーフードスパゲッティ、マルゲリータでした。

【写真】シーフードサラダ

【写真】ピザ マルゲリータ

6/2 TVチューナー U-Box 4が使えなくなりました。

コンドの部屋で2017年から使っている、テレビチューナーの機能がおかしくなって、使えなくなくなりました。一度リセットしましたが、次にソフトがダウンロードできなくなり、この日は使えませんでした。向こうのサーバーの不具合かもしれません、この日は、全米オープン女子ゴルフの決勝ラウンドをやっていたので、予備の ver.9で観てました。

翌日もサポート窓口とラインでやり取りして、サポートから情報が有ったソフトとダウンロードしてそれをインストール後、正常になりました。この装置は古いので、流石に昨日は、ハードが壊れたかなと思っていましたが、直ったので驚きました。

【写真】ブラウザの機能で「ub6789.com」 へ行って、右下の「経典版一建越獄」をダウンロードしてインストールしたら直りました。

6/6 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。

この日は、ダイアナの練習場の常連さんとご一緒させて頂きました。
    曇り空で余り暑くなかったで良かったです、久しぶりでしたが、大きなミスも無くまずまずでした。【第4回目ラウンド】

6/18 Green Wood Golf Courseへ行って来ました。

ゴルフ好きの友人が短期で来たので、グリーンウッドへ行って来ました。予約時は混んでる感じがありましたが、実際はガラガラでした。この日は珍しくC→Aコースと回りました、Cコースは広くて距離はありますが、良い感じでした、アプローチが何回か良いショット有ったので、良かったのですが、パターとドライバーがもう一つでした。【第5回目ラウンド】

6/18 Green Wood Golf Course

6/21 Burapha Golf Courseへ行って来ました。

ソイレンキーのゴルフバーのトラベラーズのコンペに参加。久しぶりのブラパでした、この日もドライバーとパターがもう一つ、スコアは悪くはありませんでしたが、課題が明確となりました、偶にいつも回らない人と回るのも、得るものが多く有意義でした、打ち上げは、デンダムでタイ料理を少し摘まんでお開きとなりました。【第6回目ラウンド】

6/21 Burapha Golf Course

6月も最後、長くなるので一旦区切ります、お疲れ様でした。