東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京スカイツリータウンでやっている台湾祭(2024年4月13日(土)~5月26日(日))へ息子と行って、台湾グルメを楽しんできました。

台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024 行ってきました!

2024/05/11 - 2024/05/11

Hana4262さん

•  ネットで&quot;台湾祭&quot;というイベントがあるのを見つけて、行ってみました。<br /> 昨年の日帰り旅行では、まだまだ食べてないものがいっぱいあったし、夜市にも行ってないし。<br /><br /> 会場へ着いたのは2時半ごろ。まだまだ混んでいて屋台も並んでいましたが、長蛇の列というほどではなかったです。<br /> 真ん中に飲食スペースがあって、周りに屋台が並んでいるというレイアウトでしたが、飲食スペースの方は混んでいて席もうまっていました。<br /> 立ち食いでいいよねー、ということで飲食スタート。ビールを飲みながら食べる、というのがしづらいのが残念(私はのみませんが)。<br /><br /> ちなみにお会計は現金のみでした。

ネットで"台湾祭"というイベントがあるのを見つけて、行ってみました。

ちなみにお会計は現金のみでした。

•  まずは、昨年の旅行ではお腹がいっぱいになっちゃって食べるのを見送った&quot;大鶏排(ダージーパイ)&quot;。<br /> アツアツのサクサクで美味しかったけれど、なんかスパイシーさがあまりなかったような…、日本人向けにアレンジしてるのかな。

まずは、昨年の旅行ではお腹がいっぱいになっちゃって食べるのを見送った"大鶏排(ダージーパイ)"。

ご飯物か麺物が食べたいと息子が言うので、牛肉麺か魯肉飯か…、魯肉飯の屋台の控肉飯と鶏肉飯にしました。鶏肉飯はあっさりして食べやすく、控肉飯の方は、豚の角煮が味付けが台湾料理のスパイスって感じで、息子が「台湾料理っていったらこれだよねー」と喜んで食べていました。

小籠包とちまき、胡椒餅も食べました。どれも美味しかったです。

デザートに、夜市のスイーツとして有名だというさつまいもボール(QQ球)、とマンゴーかき氷を食べました。
    さつまいもボールは、"ポンデリングみたい"というのが2人ともの感想でした。
    どちらも美味しかったです。

食べたものの写真は、以下にまとめてのせます。

小籠包は5コ入りで売っています。

台北名物の郵便ポストのレプリカもありました。かわいいですね。

お腹がいっぱいになりました。2人でシェアして食べると多くの種類が食べれていいですね!
    楽しかったです。