高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月は、フェリーを使って東京から徳島に渡り、高知へ。のんびりと楽しんできました。とにかくカツオと沈下橋(笑)<br /><br />◇2日目(日)<br />・高知城<br />・日曜市<br />・桂浜公園<br />・名越屋沈下橋<br />・ラーメン自由軒<br />・にこ淵<br />・中津渓谷県立自然公園<br />-------------------- ココまで<br />・そうだ山温泉 和(泊)

高知の旅〈2〉日曜市と桂浜、にこ淵に中津渓谷。雨でも仁淀ブルーは美しかった♪

2024/03/15 - 2024/03/20

・ラーメン自由軒
・にこ淵
・中津渓谷県立自然公園
-------------------- ココまで
・そうだ山温泉 和(泊)

〈1〉の続きです。

天神橋パーキングで迎える朝。

昨晩、ライトアップした高知城を見に行こうかと思っていたのですが、すっかりいい気分で宿(車)に戻ってしまいました(笑)散策がてら立ち寄りましょうねー

ということで、高知城にやってきました

天神橋パーキングからだと徒歩15分くらいでしょうか

高知城 (高知公園) 名所・史跡

板垣退助像

山之内一豊の妻千代と馬の像です
    城主ではなく奥さんの像???
    どうやら内助の功で夫一豊を大名にまでのし上げた女性なんですって

1727年の大火でほとんどが焼失してしまいましたが、1749年に再建されています。その天守と本丸御殿が現存しているんですって(゚д゚)!

早朝なので、まだ「高知城」の中は見学できませんでした

あ、猫さんがいる!

(ΦωΦ)にゃー

朝日がまぶしー

午前6時頃から午後3時頃まで毎週日曜日に開催されている「日曜市」へ。6時頃から…とのことでしたが、実際には一斉スタートというワケではなく、日の出の頃から各々準備を始めて整ったら…って感じっぽいです(笑)

そんなんで、まだまだ準備中のところが多かったです(笑)

日曜市 市場・商店街

野菜、フルーツ、弁当、雑貨…盆栽まで!多彩なラインナップでしたよ。旅行中なので買えるものが限られますが、土佐文旦(100円)をゲット。帰宅後に食べましたが、爽やかな甘みの果汁がたっぷりで、とっても美味しかったです。

朝飯は、コレかなー(^q^)
    田舎ずし♪
    車で食べよっと

あ、冷しあめ!
    買おう買おう

あめゆも興味はあるけど…

とりあえず、冷しで!少し薄め…?
    スッキリな甘さでごくごく飲める系

昔飲んだことがある〈ひやしあめ〉と違うかな~???と思って調べてみたところ、一般的???関西の???は【麦芽水飴をお湯で溶いて、生姜の絞り汁を加えて冷やしたもの】で、高知のは【生姜の汁を寝かせ水飴や白糖を加えて釜で炊き、出来上がった生姜シロップを水で割ったもの】とのこと

(´・∀・`)ヘー

日曜市の名物、いも天(400円)
    値上がってるぅぅう

こちらのお店は「ひろめ市場」にも入っているので、市がやってなくても食べられます

揚げたてあつあつ
    ほくほくっ♪
    うまー(^q^)

高知っていうと坂本龍馬ってイメージを持っているのですが、高知市は「板垣死すとも自由は死せず」の板垣退助生誕の地で、板垣氏推しでした。

車に戻って、いなか寿司(400円)をいただきました。
    いなか寿司とは、野菜を使ったお寿司のことをいうそうです。サバ入りだけど(・∀・)。こんにゃく、サバ、みょうが、いなり、巻物、しいたけ。

別のお店で買ったいなか寿司(500円)

巻物、たけのこ、こんにゃく、りゅうきゅう(ハスイモの茎)、みょうが、サバ。おいしい~!なんとも渋い寿司じゃ(´∀`*)ウフフ

高知といったら桂浜!ってことで「桂浜公園」へ
    駐車場は前払い400円(普通車)でした

駐車場から歩いて行くと、すぐに龍馬さんの背中が!!

坂本龍馬銅像 名所・史跡

これが有名な坂本龍馬像。ほほー
    龍馬さんの身長は5.3mで、台座を含めると13.5mあるそうですよ

少し拡大

なんだか合成したかのようだww

桂浜は、月の名所なんだそうです
    ムーンロードがキレイに見られるんだろうな♪

桂浜 自然・景勝地

こちらは「桂浜水族館」

2022年に行われた水族館ランキングで1位に輝いたんですってー。今回は入らなかったけど、機会があったら行ってみたいぞ

このキャラは何ぞ???「桂浜デニーロ」と書いてある(笑)どうやら徳島ご当地キャラクター〈ししゃもねこ〉の作者「川久保貴美子さん」が生み出した桂浜のゆるキャラらしいです

◇ししゃもねこ

龍王岬に行ってみようー

途中からの眺め

桂浜は潮の流れが複雑で危ないから遊泳禁止となっているそうです

階段を上ると鳥居が…

龍王宮(海津見神社)をお参りしました

桂浜 竜王宮 寺・神社・教会

桂浜公園内には「坂本龍馬記念館」なんてのもありました

◇坂本龍馬記念館

私は駐車場に戻る途中にある「桂浜 海のテラス」へ

最近できた施設かな、めっちゃきれいでおしゃれ。お土産屋、飲食店、観光案内所、ミュージアムなんかがありました

お土産屋&桂浜ミュージアム

桂浜ミュージアムは無料です

桂浜の歴史、高知の文化、工芸品等が学べました

イラストレーター&絵本作家「柴田ケイコさん」のイラスト

龍馬さん(´∀`*)ww

柴田ケイコさんのイラスト

桂浜公園を後にして、「名越屋沈下橋」へ

沈下橋は、増水時に川に沈んでしまうように設計された欄干のない橋のことです。高知県には多数の沈下橋があり、観光名所にもなっています。
    有名な沈下橋には、駐車場スペースがあるところが多かったです。

名越屋沈下橋 名所・史跡

地元の方にとっては、日常的に使っている橋なので、慣れているのか普通のスピードで走り抜けていきます(´∀`*)ウフフ

私は勇気が持てず見学だけにしました(笑)

橋からの眺め

雨は降っていないけど曇天なので仁淀ブルーは拝めず(;^ω^)

下から

• 真下から(´∀`*)ウフフ

真下から(´∀`*)ウフフ

菜の花がきれいに咲いていたので…

沈下橋とのコラボレーションを…

今回の旅行で行った沈下橋の中で、一番交通量が多かったです。人がよけられるスペースはありますが、こっちもヒヤヒヤしちゃいました(笑)

• 車が3台続けて走り抜けていきました

車が3台続けて走り抜けていきました

菜の花とカップル(≧∀≦)

次の目的地に行く前に「自由軒 伊野出来地店」でランチ。

「高知でその名を知らぬ者はいない」と言われるくらい有名なお店らしいです。

12時前でしたが、満席でした。
    5分くらいで着席できましたが…

自由軒 伊野出来地店 グルメ・レストラン

こちらがメニュー

おでんもあって、自分で好きな串を持ってくるスタイルでした。1本一律120円。

すじ串と大根串。
    大根には味噌タレを付けていただきます(^q^)

チャーハン

味噌ラーメンにカツトッピング。
    高知名物の味噌カツラーメンでございます(≧∀≦)

ボリュームあり。優しい味のスープにほっこり。カツはさっくさくで、味噌スープに染みた部分と、食感の違いがいいアクセントでたまりませんね~♪

激辛ラーメンにカツトッピング。家族オーダー。激辛といっても私でも食べられるくらいの辛さでした。

仁淀川の支流、枝川川(えだがわがわ)にある「にこ淵」へ。

水神の化身とされる大蛇が棲む所という伝説が残っているそうで、地元の方にとっては神聖な場所…あまり近づかないそうです。最近は広く知られるようになり観光客はもりもり来ているんですけどね(;^ω^)←ワレ観光客w

「にこ淵」から2番目に近い駐車スペースに停めて徒歩で移動中、こんな看板がありました

おおー!

あ、これは望遠で撮影しています。
    実際に見ると、もっと小さいです

かなり急な階段を降りていきます

すっかり雨になってしまったので、階段で滑らない様に慎重に…

• わぁあああ。<br />雨でもこの色よぉおお

地図を見る

わぁあああ。
    雨でもこの色よぉおお

にこ淵 自然・景勝地

これが仁淀ブルーですか(*°∀°)=3

岩場からパシャッ! Σp[【◎】]ω・´)

お次は「中津渓谷」へ。

かなりの雨っぷりですが、負けずに突き進みました(笑)

中津渓谷 自然・景勝地

岩場に像があります

こちらの渓谷には、竜神七福神がいらっしゃるとか

巡れちゃいます(・∀・)

遊歩道は整備されていますが、歩きやすい靴をおすすめします

分かりづらいですが、岩の向こう側が滝になっています

すごい岩場をくぐって…

雨でもこの美しさ

仁淀ブルーがここでも見られました

中津渓谷

中津渓谷

• 素敵!<br /><br />緑が美しくて気持ちがいいし最高じゃない(*´▽`*)

素敵!

緑が美しくて気持ちがいいし最高じゃない(*´▽`*)

最後の訪れたのは雨竜の滝(うりゅうのたき)

ここは素晴らしく美しい滝でした!
    最近みた滝の中ではダントツ(≧∀≦)

• 美しさと迫力と…<br /><br />複雑な流れの滝に見とれてしまいました

美しさと迫力と…

複雑な流れの滝に見とれてしまいました

見上げるとしめ縄が。
    雨の中というのも手伝って何とも幻想的でした。

宿のチェックイン時間も迫っていたので、ここで切り上げて車に戻っていきました。雨の中でも十分に楽しめましたが、でもやっぱり良いお天気の時にリベンジしたくなる本当に素敵な場所でした。流石に遠いので、いつ来られるかわかりませんが(;^ω^)

中津渓谷からお宿までは約36kmで、この日の総走行距離は約120kmでした

つづく