土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月は、フェリーを使って東京から徳島に渡り、高知へ。のんびりと楽しんできました。とにかくカツオと沈下橋(笑)<br /><br />【旅程】<br />◇0日目<br />・オーシャン東九フェリー東京(有明)のりば 19:00発<br />※オーシャン東九フェリー「フェリーりつりん」乗船<br /><br />◇1日目<br />・オーシャン東九フェリー徳島(沖洲)のりば 13:00着岸<br />・天神橋パーキング<br />・永野旭堂本店リンベル<br />・ひろめ市場<br />・はりまや橋<br />・屋台安兵衛<br />・天神橋パーキング(泊)<br /><br />◇2日目<br />・高知城<br />・日曜市<br />・桂浜公園<br />・名越屋沈下橋<br />・ラーメン自由軒<br />・にこ淵<br />・中津渓谷県立自然公園<br />・そうだ山温泉 和(泊)<br /><br />◇3日目<br />・道の駅 かわうその里 すさき<br />・道の駅 なぶら土佐佐賀<br />・佐田沈下橋<br />・四万十の碧(遊覧船)<br />・高瀬沈下橋<br />・勝間沈下橋<br />・口屋内沈下橋<br />・四万十牛本舗 焼肉よこやま<br />・道の駅 よって西土佐(泊)<br /><br />◇4日目<br />・四万十川学遊館<br />・道の駅 ビオスおおがた<br />・いろりや<br />・久礼大正町市場<br />・道の駅 かわうその里 すさき<br />・土山SA (仮眠)<br /><br />◇5日目<br />・AM帰宅<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉オーシャン東九フェリーで徳島へ、そして高知。カツオカツオカツオ!<br /> https://4travel.jp/travelogue/11901532<br />〈2〉日曜市と桂浜、にこ淵に中津渓谷。雨でも仁淀ブルーは美しかった♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11903499<br />〈3〉そうだ山温泉に宿泊。翌日は道の駅で藁焼き体験♪ファイヤー!!!<br /> https://4travel.jp/travelogue/11905397<br />〈4〉四万十川を満喫☆遊覧船に沈下橋、牛も♪帰り道はどうでしょう聖地でうどんを食す<br /> https://4travel.jp/travelogue/11907098

高知の旅〈3〉そうだ山温泉に宿泊。翌日は道の駅で藁焼き体験♪ファイヤー!!!

2024/03/15 - 2024/03/20

・永野旭堂本店リンベル
・ひろめ市場
・はりまや橋
・屋台安兵衛
・天神橋パーキング(泊)

◇2日目
・高知城
・日曜市
・桂浜公園
・名越屋沈下橋
・ラーメン自由軒
・にこ淵
・中津渓谷県立自然公園
・そうだ山温泉 和(泊)

◇3日目
・道の駅 かわうその里 すさき
・道の駅 なぶら土佐佐賀
・佐田沈下橋
・四万十の碧(遊覧船)
・高瀬沈下橋
・勝間沈下橋
・口屋内沈下橋
・四万十牛本舗 焼肉よこやま
・道の駅 よって西土佐(泊)

◇4日目
・四万十川学遊館
・道の駅 ビオスおおがた
・いろりや
・久礼大正町市場
・道の駅 かわうその里 すさき
・土山SA (仮眠)

◇5日目
・AM帰宅

【旅行記】

〈2〉の続きです。

この日は「そうだ山温泉 和(YAWARAGI)」に宿泊。

お宿への道はなかなかの細く、軽自動車だからいいけど、これ普通車どうなの?!って思いました…が、どうやら宿が推奨するルートではなかったようで(笑)

部屋によっては、車を近くに寄せられるそうで、到着したら電話すると案内してくださるそうです。私はフロントに行っちゃいました。

【プラン名】選べる3種のお鍋付いろどりプラン&四万十うなぎに舌鼓!≪奥四万十お料理満喫プラン≫
    【部屋タイプ】和室10畳+ツイン(和洋室)源泉掛け流し半露天専用個室風呂付

【料金】41,600円(20,800円×2人)-クーポン(4,000円)-ポイント利用(7600P)
    【支払い】 30,000円

選べる鍋は、黒毛和牛しゃぶしゃぶ、土佐の海鮮鍋、山くじら鍋(イノシシ)の3種類。たぶん一人単位で選べると思いますが、うちは夫婦共々〈山くじら鍋〉にしました。

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル

私が泊まる部屋は本館で、一番リーズナブルなお部屋です。いいお部屋だと離れになってるらしいです。離れ…楽しそう~♪いつか泊まってみたいな~

本館の入口。レトロ感がある(笑)

本館に入ってすぐのお部屋でした

部屋タイプは、この宿で一番お安い【和室10畳+ツイン(和洋室)源泉掛け流し半露天専用個室風呂付】。さてさて、どんな部屋かな~???

お???えっと…………なるほど???

私のイメージする【和室10畳+ツイン(和洋室)】ではなかったー(´・ω・`) 【和室】と【洋室(ツイン)】の部屋があるって思っちゃった(;^ω^)確かに2部屋あるにしては破格のお値段だなーとは思ったけど

畳でゴロゴロしたい民にとっては若干しょぼーんでした。できないこともないけどさ(笑)

このテーブル、使わない時は椅子をテーブル下にしまっておけるのです。

テーブルだけになっちゃう!おしゃれ!

冷蔵庫のお水はサービス

浴衣、タオル、アメニティ

ポットとお茶セット

この先が洗面所

奥がトイレ。あれ?お風呂ないね?????????
    半露天風呂付いてるんじゃないの?!?!?!

って【専用個室風呂付】って書いてあるぅぅううヽ(・ω・)/ズコーwwww いえ、これは私の勘違いwww 笑ったwww

ってね、スタッフさんから風呂の説明は受けていたのですが、思い込みが激しすぎてうまく理解できなかったんです。頭にハテナを山盛り飛ばしながら洗面所を見に行って…というオチwww

で、左のが、その【専用個室風呂】の鍵です。

予約した部屋と合ってる?と思ったけど……合ってたw 思っていた部屋とだいぶ違ったけど(;・∀・) 動揺しちゃったよぉ。風呂は完全に私の勘違いだけどさ(笑)

ちなみに、最新の予約を見たら、このお部屋は【モダン和室10畳(ツイン)※別棟※貸切半露天風呂付】と書いてありました。そうね、それなら勘違いしないと思いますわ(;^ω^)

あ、色々書いた(動揺した)けど、最終的には満足しましたので、先にお知らせしておきます(笑)

源泉掛け流し半露天専用個室風呂へ
    本館の玄関を出て、すぐの場所にありました

お宿のサンダルで行くのですが、サンダルに部屋の名前が書いてあるのが良かったです。履き違えもありませんし♪

こちらが、私達専用の温泉。
    15:00~23:00、7:00~10:00で利用可能です。

こちらの温泉は温度が低く、薪を使って炊いているそうで、そのため24時間の温泉利用はできないんだそうです。そうなると部屋に温泉ついてても24時間は入れない…ということかな?ぬる湯で入る分には問題ないんだろうけど。

脱衣所

ドライヤーとはとむぎ化粧水が置いてありました

温泉は、自分でいれて入ります。上記の理由から湯量に限りがあるので出しっぱなし厳禁とのことです。お湯は、とぅるんっとしていて肌がすべすべになりました(*^_^*)

カランは1つ

備え付けのアメニティ

窓を開けると開放感があります(*´▽`*)向かいに建物が見えますが、管理するためのものらしく、お客さんがいる間は無人なので気にせず入れます。

下を覗くと沢が見えました

大浴場もあるのですが、今回は使いませんでした。私達の様な専用風呂または部屋に温泉がある部屋しかないので、基本的には日帰り湯の方向けなのかもしれません。日帰りの方がいない時間帯だとほぼ貸し切り状態らしいです。

お夕飯は、本館2階の個室にていただきます。
    基本のに四万十鰻が付くプランです。

ごま豆腐、季節の前菜。お寿司も前菜に含まれるのかも?お品書きに特に書いてなかったので

天然地魚盛り合わせ(2人前)。おいしいー

三種の選べるお鍋から、山くじら鍋(1人前)。
    イノシシ肉のお鍋です。

ハモの黄身煮

天然鮎の塩焼きと四万十鰻の蒲焼。
    鮎ふわふわで、よき香りがしました。
    四万十鰻はむっちりした食感で、その後ふわっととろけてきます。

上:エビと野菜の天ぷら

下:アレルギー対応のエビなしVer.。白身魚でした。あと海苔天が少し大きい?海苔うまいね。四万十の海苔なのでしょうか。

対応していただきありがとうございましたm(_ _)m

茶碗蒸し、香の物、炊き込みご飯、吸物

デザートは、ゆずゼリー

おはようございますっ!
    朝ご飯♪和食膳です

ご飯のお供系。ひじきがとっても美味しかったな~

煙の出ないロースター「ザイグル炙輪」を使って…

鯛、ベーコン、じゃこ天などいろいろあってうれしい~

アツアツ!
    めっちゃ美味しかったです。
    これは嬉しい朝食♪

もう一度お風呂に入って9時半頃にチェックアウトしました。最初はめちゃくちゃ動揺したけど(笑)、それでもお値段以上のイイお宿でした。お世話になりましたーーー

お土産にーと塩けんぴもらったよ

チェックアウトした後は「道の駅 かわうその里 すさき」からスタート!

かわうその里だけど、かわうそはいません(笑)「しんじょう君」っていうカワウソな ゆるキャラがいます。

絶滅したとされているニホンカワウソが最後に確認されたのが高知県の新荘川で、こちらの道の駅は新荘川の河口付近に建つことから、そう名前を付けたそうです。

道の駅 かわうその里すさき 道の駅

こちらの道の駅で、私が真っ先に向かったのが「多田水産」。こちらでは、カツオの藁焼き体験ができちゃうのです(≧∀≦)

多田水産 須崎道の駅店 グルメ・レストラン

休日になると混み合うそうですが、平日だったこともあり待ち時間なし♪ 待つようなら諦めようかと思っていたのでよかったです

カツオは時価かも?帰りに寄った時はまた違った値段でしたので。背の方が身が大きい、腹は小さいけど少し脂の乗りがよいとのことで、私は〈腹〉にしました。

体験料は300円。え、安くない?!
    カツオの腹(時価?1450円)と合わせて1750円を払って体験開始。

「両面焼くから二人で片面ずつ体験する?」って言っていただいたんだけど、家族は興味がないそうで撮影係(笑)

持ち方を教えてもらって、点火!

「ふぁぁあああああ、めっちゃあついーーーーーー!!!」

• 「アッツ!あつあつ!!!すげぇええええ!!!」←うるさいw

「アッツ!あつあつ!!!すげぇええええ!!!」←うるさいw

体験はあっという間に終わって、自分で焼いたカツオさんが盛り付けられて出てきました。できたてホヤホヤ

• うんまぁああ。自分で焼いたからってのもあるかもしれないけど、とっても美味しいと思いました(`・∀・´)エヘ 量もあるし、体験もできるしで、これで1750円なんてほんと安すぎるー!!

多田水産の店内。
    モビルスーツの皆さんが藁焼きしておったwww

高知県産アニサキスボールペンなるものも!
    一瞬買おうかと本気で思ったww

モノホンなんですって(; ・`д・´)
    もちろんもう生きてはいらっしゃらない

道の駅内「さわやかアイスの店(横畠冷菓)」でアイスを♪ アイスクリンを食べようと思っていたのに〈地ちちアイス〉に惹かれてしまった(笑)あと、家族オーダーの〈文旦シャーベット〉。美味しかったです。

道の駅の外に出て…。あ、向かいのローソンに「しんじょう君」が乗っかってるー!

かわいい~~~!(*°∀°)=3

続いて、「道の駅 なぶら土佐佐賀」へ。

まだまだカツオですよ(笑)

早速、ワラファイヤーでお出迎え(・∀・) こちらのカツオが美味しいと聞いて立ち寄りましたが、むむむっ、「明神丸」ですね?!まぁ、いいかーカツオ食べたい…と、とりあえずオーダー(笑)

☆明神丸

道の駅 なぶら土佐佐賀 道の駅

たたきハランボ定食(1450円)

カツオのタタキ5切と鰹ハランボ(ハラス)のセットです
    ひろめ市場店にはハランボはなかったような?

なんでか、ひろめ市場で食べたのより美味しく感じました(笑)ハランボは食べる価値ありですね!脂の甘みと香ばしさが最高でした。

土佐巻き。
    カツオのタタキを入れた太巻きです。
    大葉とごまがよきアクセント♪

〈4〉につづく