ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ明け、ついにプライベートでの海外旅行に行くことを決心しました。<br />せっかく行くのである程度のまとまった休みを取って、2週間行ってきました(会社ありがとう!)。<br />久々の海外旅行は、やっぱり大好きなヨーロッパ!<br />周遊旅行は6年ぶりです。<br />また行きたいと思っていた場所を巡ることにしました。<br />1,羽田→ロンドン→コペンハーゲン<br />2,コペンハーゲン<br />3,コペンハーゲン→ハンブルク<br />4,ベルリン小旅行<br />5,ハンブルク→寝台でミュンヘンへ<br />6,ミュンヘン<br />7,ニュルンベルク小旅行<br />8,ミュンヘン→ストラスブール<br />9,ストラスブール<br />10,ストラスブール<br />11,ストラスブール→パリ<br />12,パリ<br />13,ゲント・ブリュッセル小旅行<br />14,パリ<br />15,パリ<br />16,パリ→<br />17,羽田<br /><br />ハンブルクと北ドイツでのできごとです。

6年ぶりのヨーロッパ周遊旅行2(ハンブルク編)

2024/04/25 - 2024/05/11

tomo

tomoさん

久々の海外旅行は、やっぱり大好きなヨーロッパ!
周遊旅行は6年ぶりです。
また行きたいと思っていた場所を巡ることにしました。
1,羽田→ロンドン→コペンハーゲン
14,パリ
15,パリ
16,パリ→
17,羽田

ハンブルクと北ドイツでのできごとです。

鉄道 徒歩

コペンハーゲンよりハンブルクへ
    昔は列車をフェリーに乗せる「渡り鳥ライン」があったのですが、もうなくなってしまいました。
    ユトランド半島経由でハンブルクへ向かいます。

ICEではなくECです。
    設備も渡り鳥ラインのICEのほうが良かったかな、、、
    なお、2030年に海底トンネルが完成するそうです。

5時間ちかくかかってハンブルク到着

まずはREに乗ってリューベックへ向かいます。

リューベックに来たのは、もう一度ホルシュテン門を見たかったからです。
    美しい

中は博物館になっています

ハンブルクに戻ってきました。
    ハンブルク市庁舎も美しい

アルスター湖です

ハンブルクに来たらHamburuger Panfishを食べないとね
    50ユーロと高かったですが、とても美味しかったです

ホテルはインターシティホテルにしました。
    この日はどのホテルも高かったです。後で知ったのですがハンブルクマラソンの日でした。
    ベルリンに避難すればよかったな^^;

翌日はベルリンに1日出かけたので、翌々日です。この日はミニチュアワンダーランドに捧げます。
    天気がとっても気持ちいい

ミニチュアワンダーランドにきました

毎度ながら圧巻の一言です

空港エリアも大人気

駅もよくできています

お昼ご飯はカリーブルスト
    これで9ユーロ。助かります

前に来たとき(2015年)と比べて、新しいエリアがいくつかありました。
    まずはモナココーナー
    F1が走っていました。

そして渡り廊下を渡り、、、

南米エリアもできていました。

ミニチュアワンダーランドをあとにし、倉庫街をぶらぶら
    倉庫博物館に来ました。
    ハンブルクの倉庫についての展示がちょっとあるだけでした

この日は寝台列車でミュンヘンへ向かいます。
    まだまだ時間はあるので、ザンクト・パウリ桟橋までお散歩

まだまだ時間があったので、倉庫街へ戻ってきました。
    ここはハンブルクの倉庫街の有名な写真が撮られた場所です。
    やっぱり夜景じゃないとダメですね、、、

市庁舎まで戻ってきました

夜ご飯は市庁舎近くのJIM BLOCKというバーガー屋にしました

この旅一番の目的と言っても過言ではないです。リニューアルされたNightjetに乗ります。

予算を惜しまずデラックス寝台にしました

ここが今日の宿です。新しくて良いですね
    こちらに乗って、寝ながらミュンヘンへ向かいます

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る