長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024ゴールデンウィークの後半戦は、長野県へ。春の白馬村でスキージャンプ台を見学し、小川の庄縄文おやき村でできたておやきをいただきました♪午後からは国営アルプスあづみの公園で、新緑の中を散歩して、楽しい一日を過ごしてきました。

白馬村でスキージャンプ台を見学&おやきを食べにおやき村へ

2024/05/03 - 2024/05/03

15574位(同エリア31924件中)

よしみ

よしみさん

1万円未満
自家用車

おはようございます。実家を出発し、大糸線沿いにひたすら下道を走ってたどりついた白馬村。20年ぶりくらいでジャンプ競技台に見学にやってきました。子供たちは初めて。長野オリンピックは1998年開催ですので、こちらの施設ももう30年近く経ってるんですね。

こいのぼりに紛れてジャンプスーツが( ´艸`)

表彰台が設置されていて、写真撮影ができます。

それではさっそくリフトに乗ってジャンプ台へ。風が気持ちいい~

私の生まれた1984年はサラエボオリンピックだったのか。

絶景です。

五輪マークがでかい!!

実体験できる展示もありました。けっこう斜めです。

ジャンプ台の真上から。怖すぎる。。。。

アルプスの山々。この日は晴天なり!

パラグライダーしてる人も気持ちよさそう。あ、実は私も4月にタンデムフライトに挑戦したんですよ。すっごい気持ちよかったです。いい経験ができました。

ランチはおやきと決めていました。がすごい山奥で、道は一方通行。すごいところにありました。小川の庄おやき村です!

そばもあります。

本日のおやきは、3品。

包みたてのおやきをいろりでじっくりと焼いてくれます。

わぁ♪最高においしかった~

ずっと見ていたい。

大満足のおやき村を後にし、花いっぱいの国営アルプスあづみの公園へやってきました。

かなり広い公園なので、歩くのも大変( ´艸`)

アスレチックを目指してひたすら歩く。。。

途中、チューリップが見えました。もう終わりごろでした。。

こんな感じの咲き具合です。

あー暑い。今日はかき氷が売れたでしょうね~

子どもたちお待ちかねのアスレチック。大人はみんなぐったりして座り込んでる方、多数( ´∀` )もちろん私も。笑

帰りはこれで玄関まで。無料で利用できるので、便利です。

夜は、本当は行きたかったラーメン屋が激混みで、不本意ながら幸楽苑へ。でも、久しぶりに食べた幸楽苑のラーメンは、これはこれでおいしかったです☆

楽しい日帰りドライブでした♪