基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024/4/27 ダイヤモンド・プリンセス GWに航く!南国リゾート 沖縄・台湾クルーズ 10日間<br /><br />2023年7月以来2回目の乗船になります<br />前回は、美紀子さんが休暇中との事で不在でしたが、今回初めてお目に掛かれました。<br /><br />今航海は満室で乗客2853名が乗船です<br />乗組員は1072名が勤務しています<br /><br />乗客数トップ3の国名は以下です<br /><br />第1位 日本       2343名<br />第2位 アメリカ     215名<br />第3位 オーストラリア  106名<br /><br />初乗船の方が半数以上との事です<br /><br />&lt;スケジュール&gt;<br />4月27日(土)   横浜<br />4月28日(日)   終日航海<br />4月29日(月)   終日航海<br />4月30日(火)   那覇<br />5月1日(水)	   石垣島<br />5月2日(木)   基隆(台北)<br />5月3日(金)   終日航海<br />5月4日(土)   終日航海<br />5月5日(日)	   清水<br />5月6日(月)	   横浜<br />

2024/04/27 - 2024/05/06

mochiさん

2023年7月以来2回目の乗船になります

今航海は満室で乗客2853名が乗船です
乗組員は1072名が勤務しています

乗客数トップ3の国名は以下です

第1位 日本       2343名
第2位 アメリカ     215名
第3位 オーストラリア  106名

初乗船の方が半数以上との事です

<スケジュール>
4月27日(土)   横浜
4月28日(日)   終日航海
4月29日(月)   終日航海
4月30日(火)   那覇
5月1日(水)    石垣島
5月2日(木)   基隆(台北)
5月3日(金)   終日航海
5月4日(土)   終日航海
5月5日(日)    清水
5月6日(月)    横浜

2024年の3月からの航海前に、ドライドックへ入っていたとの事で、ちょっとした変化がありました。

目立つのは、船首両舷にある「I Love This!」のサイン
    こちらは、書いてあるのではなくて、大きなシートを貼ってあるとの事です。
    (モーニングショーで美紀子さんが話していました)

その他の変化としては・・・
    ①カジノに有ったプラスチックの木が撤去されたとの事
    ②7デッキ プロムナードのデッキチェアーが変わっていました
     →これは、以前の木製チェアーの方が良かったです
    ③船内のカーペットが変わった様です
     →どこのカーペットが変ったか分かりませんでした
    ④フォトショップに有った写真の掲示が無くなり、タブレット端末から確認・選択する方式に変わった
    ⑤NHK総合テレビが見れるようになった
     →ただし、電波が弱く映らない事もあります

私は気付かなかったのですが、ファンネルの下にある
    「Diamond Princess」の銘版が変わった様です。

昨年に撮った写真と見比べてみたら、文字が立体的に変化していたことが分かりました。
    そして夜は、文字が光ります

ホライゾンコートのコーヒーサーバが変わっていました。
    (以前は、ビールサーバー的な注ぎ口でした)

今までのホライゾンコートのコーヒーは微妙な味でイマイチしたが、こちらのコーヒーは美味しかったです。

カリプソ・コープの店内が変わっていました。
    以前と比べて、広々とした店内になりました。

売っているものは、以前と変わりはありません。

こちらでプリンセス クルーズのロゴが入った、Tシャツを購入しました
    しかし、サイズがアメリカンサイズで大きいですねぇ・・・
    Sサイズでピッタリでした。
    3XLとか大きすぎでしょ!

14デッキのホライゾンコートの一部を利用して営業している
    スターリング・ステーキハウスが、シュラスカリア ブラジリアン・グリルに変わっていました。

ここは、わんこそば方式だそうで、グリーンの札を出している場合は、次々とお肉が運ばれてくるシステムとの事です。

一旦止めたい場合は、赤い札にすると運ばれなくなります。

こちらも、モーニングショー内のCMで紹介されていました

朝に「ムービーズ・アンダー・ザ・スターズ」で行なわれていたラジオ体操は、現在一時的に中止との事です。

理由は、使用しているラジオ体操の映像が古すぎて、NHKから使用禁止の通達があったとのこと。
    現在、プリンセスクルーズ本社を通じてNHKから新しい映像を取り寄せているそうです。

ダイニングでのパンの提供方法が変わっていました。

今までは、テーブルにパンが沢山入ったカゴが置かれましたが、ウェイターさんがカゴを持ってきて、必要な個数を言って貰う方式になってました。

こちらの方が、無駄が無くて良いと思います。

以前、グランドプラザで行われていたバルーンドロップは、もう今後行われることは無いとの事。

理由は環境に配慮して、プラスチックの使用を削減しているためだそうです。

また、紙の使用量も削減して行くとの事で、現在はプリンセスパター(イベントリスト)が紙で配布されていますが、ゆくゆくは配布しない方向の様です。
    ★紙で配布しているのは、日本発着とイギリス発着の船だけの様です。

以前のプリンセスパターは、ページ数が多かったとの事ですが(私はこの時代は知りません)紙の使用量削減のため、現在の1枚ペラにしたそうです。

個人的には、今のイベントリストで良いので配布継続して頂きたいですね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る