香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近々香港に行く予定ができたので前回行った時のことを思い出してみようと思います

香港ひとり旅2023秋③ ローカル朝ごはん、帰国

2023/10/16 - 2023/10/18

9790位(同エリア20610件中)

旅行記グループ 香港ひとり旅2023秋

塩化ナトリウム

塩化ナトリウムさん

早起き成功

朝ごはん食べに行くために

旺角まで歩いた
    駅のそばのお店ではおばあさんが大根餅を焼いてたりする

この雑多な感じ好き

4年くらい前に一度来たのみだけど、なんとなく覚えてるもんだなあ

エスカレーターで3階へ上がる
    エスカレーターがネチャネチャしててちょっと嫌だった
    正直清潔感とは結びつかない建物だけど、海外旅行ってそういうのもなんか受け入れられる

結構有名なお粥屋さん
    以前食べて美味しかったので再訪

妹記生滾粥品 中華

メニュー
    若い女性店員さんは英語が通じた

アイスミルクティー
    最高に美味しい…これなんだよ…

豚肉のお粥
    かなり熱々で小皿にとって食べた。
    豚肉が超絶柔らかい。うっとりする美味しさだった

私が着いたときはわりと空いていたけど、そのうち混雑し始めて相席になった

帰りに少しだけ市場を覗いた
    たまごコーナーではリアルに鶏が飼育されていたりかなりディープな様子だった

朝ごはんはしご。
    昨日も来た金華冰廳
    ここのアイスミルクティーは先ほどのお粥屋さんのよりお茶の味濃いめで、こっちも好き
    香港ミルクティーはアイス派だな

金華冰廳 スイーツ

昨日他のお客さんが食べてるの見て気になった香港式フレンチトースト
    一般的なフレンチトーストとは似て非なるものだった
    衝撃的だった。

表面は揚げられており、バターが溶けて染み込んで超ジャンク。
    そのまま食べてもほんのり懐かしいような甘みを感じたけれど(ピーナッツバター?)
    店員さんがシロップかけて食べるよう教えてくれた。茶色のシロップだったけど、メープルとかじゃなくおそらく砂糖を煮詰めたものかな
    この旅行でいちばん印象に残った食べ物かもしれない、、罪深い

お店を出てスーパーに寄り道して、ホテルに戻り嫌いなパッキングを行う
    そういえばホテルの内装を写真に収めていないことに気付いて、なぜかチェックアウト直前のタイミングで写真撮ったので載せておく

全体的に綺麗だったけど、写真にうつってるうがい用っぽいコップがなぜか四角い形で、四隅のよごれが取りきれてない感じだったのが唯一気になった
    なんでこんな洗いにくい形のコップを採用したんだ

大きな姿見もあるし

広さも個人的に十分
    スリッパもあった!

チェックアウトもスムーズでにこやかに「バイバイー」と送り出してくれた。
    香港の人よくバイバイーって言う気がする、軽い感じでなんか可愛くて好き

ル プラベル ホテル ホテル

駅前でセルフタイマー自撮り

太子駅からセントラルへ行き、エアポートエクスプレスに乗り換えて空港へ
    これは青衣かな?いつも通るたび気にはなるけど何があるのか分からなくて降りたことはないな

空港到着

• 出国

出国

香港国際空港に来ると立ち寄るキングベーカリー
    なんか商品増えてる?
    謎のお茶やらミルクティー、亀ゼリー、エッグロール、エッグタルトなどお土産と自分用に購入
    カードで支払おうとしたらタッチ決済でエラー?になり、後ろに並んでいた人を先にお会計して、その後改めてカードで問題なく支払い完了した

ここも好き。池記
    香港って感じの味がする。日本で食べられない味。

飛行機眺めながらのランチ
    お茶はジャスミン茶だった

搭乗口で先ほど買った健康そうな謎のお茶をあける
    甘酸っぱくて健康そうな味がした

ここで初めて気付いたのだけど、先ほどキングベーカリーで買ったエッグタルトが袋に入ってない…!
    支払いでごちゃついて順番前後したとき、後ろの人の購入品と思ってた袋が私のエッグタルトだった、、
    すごく楽しみにしてたのに…この旅行でエッグタルト食べてないのに!ショック、、
    もう搭乗ギリギリで取りに行ける距離でもなく、丁度近くにあったスタバでチョコレートエッグタルトを買った
    しかしキングベーカリーのエッグタルト食べたかった。すごく美味しいんだよ…

まぁそれ以外は順調だった旅だし、このエッグタルトが全ての不幸を引き受けたのだと思うことにした。
    そして近いうちにまた香港へ来ようと誓った

外は雨

• 離陸

離陸

帰りは3席独占で大勝利でした
    たったの3時間ほどのフライトなのが惜しい

お腹いっぱいだったしあまり食べてないけど、行きも帰りも機内食微妙だった
    パンとバターと白ワインが美味しかった
    キャセイ、以前のほうが機内食美味しかった気がする
    色々あったし仕方ないよね

帰りのハーゲンダッツ

関空は安定に無臭で無機質で無表情だった
    帰りのはるかではいつも、今までのことはすべて夢だったのか…?という気持ちになる

スタバのチョコレートエッグタルト、これはこれでかなり美味しかったです 救われた