水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW暇だね~からの温泉旅行。<br /><br />先日の那須温泉で、すっかり温泉旅行にハマってしまいました。

水上温泉とロックハート城

2024/05/03 - 2024/05/04

トラブルメーカー

トラブルメーカーさん

GW暇だね~からの温泉旅行。

先日の那須温泉で、すっかり温泉旅行にハマってしまいました。

GWの関越は、7時頃から渋滞が始まる予想だったので、5時に家を出発しました。

ほとんど渋滞にハマらず、途中SAも楽しみながら、快適に群馬県に到着。

まずはロックハート城に。
    ちょうどオープンの9時前に着きました。

ネットの割引画面を見せると100円引きで、1,300円が1,200円になりました。

MAPをみると、想像よりも楽しめそう。

入口を入ると、素敵なお庭が迎えてくれます。

庭にも工夫があって、先が気になります。

城に続く道には、雰囲気の良い店が並んでいます。

更に進むと階段があり、映画に出てくるお城みたい。

ラプンツェルを思わせる塔もあり、登ると鐘を鳴らすことも出来ます。

恋人の聖地があり、水もちゃんと飲めるらしいです。

家族で行ったので、飲みませんでしたが・・・

アート的な物もあり、どう写真を撮るかも自由に楽しめる場所です。

城前の広場には、レストランもあります。

入りませんでしたが、バンケットホールみたいな、雰囲気の良いレストランみたいですね。

お城はヨーロッパから移築された本物のお城で、海外から持ってきたと思うと、大変だったのだろうと想像します。

ロックハート家という貴族の城だったそうで、間近で見ると迫力あります。

城の横には、ダイアナ元妃が乗っていた、ロールスロイスが展示してあります。

城を入ると大理石の階段など、フォトスポットになりそうな所が沢山ありました。

ここの城主は津川雅彦さんだそうで、コレクションが沢山展示してあります。

こちらは残念ながらレプリカですが、他にもテディベアとか、コレクションの展示がありました。

この城を訪れる多くの人の目的が、このプリンセス体験でしょう。

子供から大人まで年齢問わず、プリンセス体験していました。
    そしてプリンス体験も出来るので、カップルで楽しんだりしている人も多かったです。

体験は予約なしでOKで、1時間2,500円です。
    +500円で、アクセサリー付け放題との事。

本格的なドレスなので、1人で着る場合は係の人に手伝って貰ってました。

アクセサリーも、王冠やティアラ・ブーケ・ネックレス・イヤリングなど沢山あり、ピン留めもちゃんとあります。

王座で写真も撮れるので、女王気分も味わえます。

ドレスのデザインも沢山あり、サイズも5号から大きなサイズまで用意がありました。

段々と受付も並んでくるので、体験するなら早めがいいと思います。

来る前に髪を巻いたり、バッチリメイクしてくる人もいましたよ。

城内を散歩するアヒルが、とても可愛かったです。

次は宿の近くにある、土合駅に行きました。

日本で有名な駅のようで、人が沢山来ていました。

有名な理由は、日本一のモグラ駅だからです。

改札からホームまで(下り)10分階段で降りる必要があります。

上から見ると、永遠に続くのでは?と感じるほとに、とても深そうです。

上がってくる人は、みんな息が上がっていて、1回でいいやと聞こえてきます。

健康上の理由で、私はチャレンジしませんでしたが、462段の階段です。

今は無人駅なので、電車に乗らなければホームまでは無料です。

駅の真向かいにはカフェがあり、テラスでのんびりも出来ます。

目の前が川なので、5月の天気の良い日で最高でした。

宿へ行く前に、道の駅 みなかみ水紀行館へ寄りました。

群馬県名物の冷やしこんにゃく、とても美味しかったです。
    岩魚も炭火で焼けていて、美味しそうでしたが、宿の夕食もあるので諦めました。

今日のお宿はKKR水上水明荘です。
    国家公務員の為の宿ですが、一般も利用出来ます。

国家公務員は補助で、さらに安く泊まる事が出来ます。

最近は温泉地で温泉むすめというキャラクターで盛り上げているようで、水上温泉はこのキャラのようです。

ロビーにはハンモックの椅子があり、緑を眺めながらのんびり。

サウナ好きには、サウナの貸し切りも。

浴衣は部屋にも用意がありますが、サイズが合わない場合、ロビーに用意もあります。

滞在中100円で、ドリンク飲み放題。
    嬉しいサービスです。

アルコールは一応ビールの自販はありましたが、少し割高ですし、ビールしかないです。

部屋飲みするなら、他で買ってきた方がいいかも。
    冷蔵庫は部屋にあります。

ちなみに、食事するときの持ち込みは出来ません。

今回の部屋は和室10畳です。
    3人以上だと、和室しかないみたいですね。

申し分ない広さで、清潔で掃除もしっかりしてありました。

床の間もあるので、かなり広く感じます。

一つ足りないとすると、コンセントの数ですかね。

我が家は延長コード持参で行き、テレビの裏の1つ空いていた所に挿しました。

今はみんなスマホの充電とかすると思うので、延長コード持参をおすすめします。

新しい建物ではないので、どうしても水回りはこんな感じです。

でも歯磨きぐらいしか使わなかったので、問題なかったです。

歯ブラシとドライヤーはありました。

ドライヤーは威力が弱いので、気になる方は持参ですかね。

茶菓子はこちらです。

私は梅が気に入りました。

こちらは家族風呂で、空いていれば1グループ40分で利用出来ます。

予約は必要ないので、入って鍵を掛けるだけです。

家族風呂の脱衣所です。

温泉は他にも大浴場と露天風呂もあります。
    露天風呂は小さめですが、目の前に川も流れていて、川の流れを聴きながら、気持ちよく入浴出来ました。

楽しみの夕食です。
    時間は18:00~20:00で、GW中は宿泊客みんな同じプランになるようです。

席は部屋ごとに、宿側で決められています。
    私たちの食事部屋は、小さい子供が1人もいなかったので、おそらくゆっくり食事が出来るようにとか、配慮されているのかと思いました。

19:00までは、当日でも食事の追加が出来るようです。

来るまではステーキとか追加予定でしたが、説明受けたら懐石+天麩羅食べ放題とか、とても食べきれなさそうなので、追加はしませんでした。

席の配置はこんな感じで、隣の席との感覚もかなり広く、テーブルも広くて食べやすかったです。

最初のセッティングはこんな感じ。

お品書きまであり、保養所的な宿とは思えない出来栄えです。

私達はGWに1泊15,000円弱での宿泊で、2食付いてるだけでも有難いのに、蟹まで食べられるなんてビックリしました。

蟹の味も、甘くて美味しかった。

豆乳鍋も美味しかったです。

こちらは食べ放題の天麩羅です。

私達の食事場所は、隣の部屋に取りに行く手間はありましたが、係の人が取ってきましょうか?の声がけもありました。

天麩羅の置いてある部屋がメインの食事場所らしく、こちらはGWなので小さい子供も多かったです。

小さい子供がいる家族は、こちらの方が天麩羅も近いし、そういった配慮で席が決められているのでしょう。

天つゆの他にも、抹茶塩とか好きに選べるのも良かった。

写真はサツマイモと舞茸ですが、後から海老や蓮根なども食べました。

そして天丼のタレとご飯も置いてあるので、天丼を食べる事も出来ます。

最後のほうに田舎そばも出たので、この時点でお腹いっぱい。
    天丼食べたかったけど、辿りつきませんでした。

ほんと、料理の追加をしなくて正解でした。

デザートは、ココアプリンでした。
    甘さ控えめで、とても美味しかった。

料理が期待以上に美味しく、大満足な夕食になりました。

夕食と一緒に、地酒なども楽しめます。

こちらはアルコールメニューです。
    とても良心的なお値段。

ちなみにソフトドリンクは無料です。

こちらは朝食。

席には各自のセットが、用意されています。
    これ以外はブッフェになりますので、自分で取りに行きます。

ご飯はお櫃に用意されているので各自で。

ブッフェはこちら。
    一通り揃ってます。

ドリンクバーが無料です。

アイスティあるのが嬉しかった。
    牛乳はありましたが、トマトジュースがなかったのが残念。

適当に持ってきて、こんな感じです。

パンの他に、お粥もありました。
    あと納豆も。
    ウィンナーが前回のTAOYAより美味しくて、値段を考えると食材頑張ってる気がします。

宿がコスパ良すぎて、アットホームで親切だし、名残惜しくチェックアウト。

チェックアウト後は道の駅 川場田園プラザに。

野菜ときのこを購入しました。
    子供が小さいなら、1日楽しめそうです。

高い所にアスレチックあったりして、帰りたがらないかも 笑

道の駅前のかわばジェラート。

牛さんがお出迎え。

日によって、フレーバーが違うみたいです。

どれにしようか迷います。

迷ってダブルを2つ頼みました。 こちらはチョコチップミルクとりんごミルク。

りんごミルクは、しっかりりんご味で、りんごの果肉も大きいのが沢山入ってました。

こちらは、チョコチップミルクとベリーベリーミルクです。

これもブルーベリー味がしっかりしてて、チョコチップもとても美味しかった。

帰りは関越が渋滞する前に、昼には群馬県を出ました。

今回の旅は宿が気に入りすぎて、かなり満足な旅になりました。
    もちろん高級宿とはいきませんが、料理も温泉も部屋も満足で値段も安いとなれば、リピートする事になると思います。

今年はすっかり温泉旅行に、ハマってしまいました。