水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
谷川温泉「別邸仙寿庵」に宿泊しました。ルレ・エ・シャトー加盟の、全てのお部屋に源泉掛け流し露天風呂が付いたお宿です。宿泊したお部屋は一番リーズナブルな「和室B(12.5畳)」です。お部屋から見える景色の素晴らしさ、周りの自然の美しさ、客室の源泉掛け流し露天風呂が特に素晴らしく、とても癒されるお宿でした。

谷川温泉「別邸仙寿庵」宿泊記 和室B編

2023/10/13 - 2023/10/14

旅するうさぎさん

JRローカル

ここは群馬県の高崎駅。これから母を連れ、谷川温泉「別邸仙寿庵」に向かいます。

お宿の最寄り駅・水上駅までJR上越線で1時間。

車窓から川を眺めて。

水上駅に着き、駅前の「そば処 くぼ田」さんで昼食をとりました。

地元群馬の大きな舞茸が入った天ぷら蕎麦は、ボリューム満点。

水上駅の待合室で、宿のお迎えの車を待ちました。

別邸仙寿庵のロビーに到着しました。チェックインはこちらで、美しいお庭と谷川岳を眺めつつ。

桑の葉茶とお菓子をいただきながら。
    ※スパークリングワインなども選べました。

お部屋係り方のご案内で、

こちらのお部屋に入りました。

お部屋係の方がこちらでも美味しいお茶を入れて下さいました。

大きく取られた窓からの景色が美しく、

お部屋に備え付けの双眼鏡で、美しい自然を眺めて。

こちらのお部屋は、一番リーズナブルな「和室B」というお部屋です。

お部屋には独立したお手洗いが2つもありました。そのうちの1つがこちらで、自然光が入り、明るかったです。

お部屋には源泉かけ流し露天風呂が付いています。お部屋係りの方が湯加減を見て下さいました。

露天風呂の手前にシャワールームがあり、

バスアメニティは英国のモルトンブラウンです。
    こちらは香りが強いので、香りが苦手な方は、取り替えていただけるそうです。

源泉かけ流しの温泉は、カルシウム・ナトリウム-硫酸塩・ 塩化物温泉(低張性 弱アルカリ性 温泉)で、

アンチエイジングやクレンジング効果があるそうです。胃腸病、神経痛、冷え性にもよく、

敷地内に源泉が三本あり、全18室の客室すべてに 源泉かけ流しの露天風呂が設けられているそうです。

洗面台にボウルは2つ。

アメニティ類は充実していました。

こちらの温泉水のオリジナル化粧水や、メディチのクレンジング、 ローションは、無香料で使い心地が良かったです。少なくなったら、その分を継ぎ足ししているのではなく、新品を用意しているそうです。

この足袋は履きやすく、母が気に入っていました。

こちらのポシェットもいただきました。

冷蔵庫の中は無料です。扉側にビールなどもありました。

私たちはこちらのハーブティーをいただきました。

別邸仙寿庵の特に素晴らしいところは、広大なお庭の美しさです。

チロルにあるような水飲み場に、ラムネが冷やされていました。

一ついただきました。

広い敷地内からは谷川が見え、

小さな滝の流れも見えます。穏やかな川の流れに心が洗われます。

静かに日が暮れていきました。

夕食の時間です。食事は夕食も朝食も同じ個室でいただきます。
    こちらは、秋茄子すり流し 帆立のショーフロワ です。

萩真薯のお椀。秋らしく、菊の花が入っています。

月見鯛へぎ造り、銀ひかりと水菜菊花和え、蒟蒻刺し

芋蛸南瓜 豆腐茶巾蒸し

松茸の土瓶蒸しのご案内が置いてあったので、

別料金ですが、食べたくなってお願いした、松茸の土瓶蒸し

増田牛、柿釜、菊花かぶら、玉葱、松茸、椎茸、谷川茸

実のり御飯、谷川名物 ちぎりっこ
    この旅館のお料理は、京都などで食べる懐石料理とは違い、創作会席料理だと思いました。味付けは、松茸の土瓶蒸し以外は、塩加減が少し濃い目の関東風でしたが、ここは上州なので、それもよいと思いました。ちぎりっこ汁も郷土色が出ていました。

デザートの桃のスープ仕立て

夕食時に、こちらのひざ掛けをいただきました。

お部屋に戻ると、お布団が敷いてありました。

夜食のちまきも用意して下さっていました。
    もう、おなかがいっぱいです。

朝です。こちらは夕食と朝食をとるための個室です。

朝食のメニュー。こちらは和朝食です。

実際の和朝食。

洋食メニューはこちらです。

実際の洋朝食。

新鮮なサラダ

コーンスープと3種のジュース

食後のコーヒー

このお宿の全体の感想としては、係りの方々の応対がとても良く、お庭が広大で美しく、客室の源泉かけ流し露天風呂が贅沢で、客室からの眺めが非常に良かったのが印象的でした。この旅館の周りには民家などがありませんので、窓から見えるものは山々と緑だけという、素晴らしい環境でした。広大な敷地にわずか18室。建物の内装も美しいお宿でした。

お土産にいただいた谷川のお水です。

この旅行記は動画から作りましたので、動画(4K)の方が映像が綺麗だと思います。よろしければ動画をご覧下さい。

■概要欄(YouTube動画の下にある説明文)を開くと「目次」があります。これから行かれる方で、夕食や朝食等をピンポイントでチェックしたい方は、見たい部分をクリックすると、その部分から動画を見ていただけます。

■映像が不鮮明な時は、YouTubeの画面にしていただき、動画の右下の歯車マークを押すと、4Kの画質を選んでいただけます。

• akikoさん 2024/04/18 21:06:34
    素敵な親孝行旅.:*☆*:.
    旅するうさぎさん、こんばんは~

谷川温泉にお母さまと行かれたのですね。
    谷川岳が見えるお宿は自然豊かな立地にあって、
    ここに宿泊するだけで美しい景色を眺めることができ、
    お部屋付きの源泉掛け流しの温泉にも入ることができて、
    美味しそうなお料理もいただけるなんて最高ですね!

お庭に水飲み場があったそうで、それがチロルにあった
    もののようだったとか。そういえば旅するうさぎさんの
    チロルの旅行記で見たような気がして、大変懐かしい思い
    がしました。確か、エルダーフラワーのお水も飲まれて
    いらっしゃいましたよね!

旅をまとめた動画も拝見しました。動画も残しておくと、
    臨場感がありリアルに思いだせていいですね!
    素敵な音楽と共に映像を楽しませていただきました(^^)♪

akiko

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2024/04/21 23:57:32
    RE: 素敵な親孝行旅.:*☆*:.
    akikoさん、こんばんは。
    コメントをありがとうございます。

母はあまり歩けなくなったので、観光はせず、お宿でゆっくり
    するだけだったのですが、お部屋からの眺めが良かったので
    喜んでくれました。
    北海道でこのような景色を見たことがあると言っていました。

akikoさん、チロルの旅行記を覚えていて下さりありがとうございます。
    そうなのです。エルダーフラワージュースを飲みました。
    農家民宿のスザンナさんの手作りジュース。
    この表紙のジュースですが、

あれ、美味しかったなぁ〜。また飲みたいです(^^)

別邸仙寿庵のお庭にあったラムネが冷やされている場所を見て、
    チロルのボーデンアルムに行った時にお水を汲ませてもらった
    水飲み場のことを思い出しました。その時のチロルの写真と見比べてみても
    ほぼ同じ形で、懐かしかったです。
    今年の夏、久しぶりにチロルに行くので、とても楽しみにしてます。

日本も良いですよね。
    akikoさんは冬の北海道に行かれて。

私は伊豆の修善寺温泉に行き、昨日帰ってきました。
    修善寺は小学生5年生の時に家族で行って以来で
    子供心に「ここは風情のある所だなぁ」と感じた場所です。
    再訪しても、そのイメージは変わることがなかったです。
    旅館も竹林のお庭に鶯が鳴く風情のあるお宿で、新緑が美しかったので、
    また旅行記と動画を作りたいです。

旅するうさぎ

• rinnmamaさん 2024/04/10 11:39:19
    ゆったり出来る滞在型旅館ですね
    旅するうさぎさん、おはようございます。

初めに、最後の動画が素敵で^^感激いたしました。

音楽も心地よくて、私も一緒に旅している気持ちにさせて頂きました。
    以前、動画を作成したいと仰ってから、短時間でこの様な完成度の高く、品の良い動画を作成できるって、素晴らしいですね。

カメラをずっと回していらしたんですか?
    その事も凄いな~と思いました^^

私はせわしない性格なので、この様にゆったりした動画撮影は無理だと認識致しましたが、6月下旬欧州に行くのですが、途中でマーストリヒトで正午にカリオンが一斉になるという音を、何とか動画に収めたくて・・
    うさぎさんの動画を拝見させて頂いて、それだけは撮れたらいいな~と思ってしまいました(無理は認識済み・・苦笑)

お母様もお健やかで、ご一緒にお出かけは羨ましいです。
    私は母が102歳まで存命でしたが、それでも亡くなった後、むなしかったです。
    この様にゆったりした旅を、これからも楽しまれて下さいね。

素敵な動画,ありがとうございました。

rinnmama

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2024/04/10 22:45:03
    Re: ゆったり出来る滞在型旅館ですね
    rinnmamaさん、コメントをありがとうございます。
    また、動画も見て下さいまして、ありがとうございます(^^)

動画はまだ始めて間もないので、毎日が勉強です。
    今日も会社帰りに、神社で桜の動画を撮る練習をして、家事をしながらYouTubeで、新しく買ったカメラの使い方を勉強しました。
    静止画と違って、動画は手振れするのが一番の問題で、見て下さる方が不快に思わないよう、手振れのない滑らかな映像を作ることを、まずは目標にしています。

音楽は無料の音楽もあるのですが、無料の音楽だとクラシックがほとんどなく、また気に入った音楽も少ない為、私は有料の音楽を使っています。素人なのに、有料の音楽を使うのはどうなのかとも思いましたが、プロの演奏なので普段の生活で聞いていても心地良く、契約して良かったです。

rinnmamaさんは6月下旬に欧州に行かれるのですね。マーストリヒトでカリヨンが一斉に鳴るのを動画にお撮りになりたいとのこと、素晴らしいです。私もオランダのカリヨンの音が好きです。教会の鐘の音を聞くと、「ああ、ヨーロッパに来ているんだなぁ」としみじみ思いますが、カリヨンはさらに音が多重構造になっているので本当に素晴らしく、美しい音色ですね。是非、周りの風景などと共にお撮りになって下さいね。

マーストリヒトは行ったことがないので、rinnmamaさんの旅行記を楽しみにしています(^^)♪

旅するうさぎさんのトラベラーページ