栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
28周年の結婚記念日。<br />いつも海外・国内とホテルばかりで、円安で海外も高いので、温泉旅行を企画しました。<br /><br />東京はインバウンドばかりで、外国人の少なそうな那須塩原に。<br /><br />初めてオーインクルーシブの宿を体験。<br />観光はトリックアートと那須のアウトレットに。

結婚記念日のオールインクルーシブ那須塩原温泉 家族旅行

2024/03/29 - 2024/03/30

トラブルメーカー

トラブルメーカーさん

28周年の結婚記念日。

東京はインバウンドばかりで、外国人の少なそうな那須塩原に。

初めてオーインクルーシブの宿を体験。
観光はトリックアートと那須のアウトレットに。

自家用車

旅行当日の午前中はすごい雨で、牧場観光を諦めて雨でも観光出来そうなトリックアートへ行く事に。

那須とりっくあーとぴあ 美術館・博物館

テーマに沿って3館あり、1館から3館まで観たい館だけ共通券を購入します。
    今回は2館観る事にしました。

館内はそんなに広くないですが、仕掛けがあったり想像以上に楽しめました。

宿に向かうまでの道のり、昼食を取る事に。
    街道沿いに蕎麦屋が多かったので、蕎麦に決めました。

「深泉」というお店に入店。

蕎麦はもちろん天麩羅がすごく美味しくて、家族みんなで大満足。
    この店にして、大正解でした。

そば処 深泉 グルメ・レストラン

天ぷらサクサク by トラブルメーカーさん

今回のお宿は、那須塩原のTAOYA那須塩原さん。

オールインクルーシブの宿なので、オプションでも頼まない限り、予約時の金額だけで全て込みです。

TAOYA那須塩原 宿・ホテル

着いたのは14時でした。

基本15時からチェックインですが、着いたらすぐチェックイン出来ました。
    鍵も貰えましたが、部屋に入れるのは15時です。

ラウンジは14時から使えるので、部屋に入れるまでくつろぐ事に。

ラウンジは1階にあり、そんなに広くはないです。
    でも50室ぐらいの宿なので、満室のこの日も食後などでもラウンジに入れないとかはありませんでした。

アルコール類も14時から提供されています。
    朝からチェックアウトまでは、アルコール類は提供されません。

ちなみに、部屋にもコップで持ち込み出来ます。

多少はスナックもありました。

これはチェックイン時のお菓子。

去年リブランドされた宿で、以前は「かもしか荘」という名前だったそうです。

浴衣はエレベーター前の小部屋に並んでいるので、好きな柄を選んで持って行くシステムです。

女性でも、こちらの柄を着ている方もいらっしゃいました。
    帯は部屋の置いてあります。

浴衣の小部屋の入り口に、アメニティの歯ブラシが置いてあるので、忘れずに持って行ってください。
    大浴場にも、おいてありました。

今回は結婚記念日だったので、部屋に入ったらサプライスでタイルアートがありました。

素敵な出来栄えで、とても嬉しかったです。

浴衣は最近の紐で結んで着るタイプではないので、背丈によっては長いです。

自宅から簡単な紐を持って行くと、綺麗に着れるのでオススメです。
    (写真は紐で端折ってあります)
    帯も長めなので、こんな感じに可愛く着こなせます。

帯は部屋にあり我が家は3人だったので、ピンク・紺・青でした。
    写真は青です。

館内使用用に写真のかごバッグも置いてあり、こちらはベージュ・グリーン・赤の3色です。

4階に露天風呂(温泉)があり、こちらは洗い場がなく浸かるだけです。
    大浴場(温泉)は2階なので、簡単に浴衣を羽織って移動しました。

大浴場入口には、歯ブラシ・ヘアブラシ・ヘアキャップがありました。
    男性の方には、カミソリもあるそうです。

写真は撮れませんが、どちらの温泉も私は満足しました。
    特に朝の露天風呂は山を眺めながら、鳥の声を聴きながら入浴出来て最高でした。

写真は2階に大浴場前の、湯上りラウンジです。

こちらにもビール・ハイボール・レモンサワーがありますが、朝はアルコール類は置いてないです。

レモン水が置いてあるのが、個人的には嬉しかったです。

シューアイスと棒アイスも食べ放題。

大人も子供も、皆さん食べてましたね。

夕食はラウンジ奥あるレストランで、2部制の90分制でした。

17:30と19:00選択制です。

写真は朝ですが、レストランは夕食・夜食・朝食と同じ場所です。

夕食の品数は想像以上に多く、全部は食べきれません。
    2泊する方でも、満足するのではと思います。

こちらはお刺身。
    結構美味しかったです。

お寿司もあります。

他のも食べたかったので、今回はごはん系はパスしました。

和食・イタリアンなど、アルコール類にも合うメニューが並びます。

ワインが好きなので、ワインにおつまみ系も多くあったのは、とても嬉しかったです。

ピザは2種類ありました。

天ぷらもあります。

私は昼の蕎麦屋で食べた為、今回はパスしました。

グリル料理も多く、ビーフ・ポーク・チキンがありました。
    個人的は、チキンは一番美味しかったかな。

写真の奥にあるブイヤベースがとても美味しくて、エビも大きくムール貝も入っているし、何より濃厚なエビの味が最高でした。

パスタもあります。

こちらはシェイクサラダです。

ドレッシングなども入れて、シェイクして食べるので、野菜嫌いのお子さんも食べてくれるかも?

こちらはデザートで一番推しのモンブランです。
    この時期は、イチゴのモンブランでした。

残念ながらデザートはハーゲンダッツ(こちらも食べ放題)のアイスを食べたので、モンブランはパスしました。

他にもデザートがいっぱい。

ソフトクリームもあったようです。

今回の私のチョイスはこちら。

せっかく栃木県に来たので、とちぎ和牛付きのプランにしました。

プランだと一人一皿なので、ちょっとボリュムありすぎたかも。
    一人100グラムです。(5枚)

次回はオプションで、3人で2人前にしようという話になりました。

気になるお味は、口の中でとろける美味しさで、本当に最高の味でした。
    これを食べたら、バイキングのビーフは正直食べられません。

それぐらい最高に美味しかったです。
    次回も絶対食べます。

夕食時のアルコールは、ラウンジよりかなり種類が多いです。

栃木県の焼酎などもあり、90分では少なく感じてしまうほど。
    ただワイン好きからすると、スパークリングも置いて欲しかったかな。

一応ラウンジとは違う、白と赤のワインは置いてあります。

シロップコーナーもあるので、そのまま炭酸と割れば子供もソーダを作れるし、私はジンと炭酸水でカクテル作ったりして飲みました。

こちらは朝食時もあったので(ジンとかアルコール類はないです)、朝にソーダとかにして楽しむ事は出来ます。

夜のラウンジは、雰囲気よい感じに、

夜は座れないぐらい混むかと思いきや、ほとんど人も居ませんでした。

昼と違って、夜は火も灯っていて幻想的。

スナックが昼とは変わっていました。

これとクラッカーはありましたが、チースぐらいあると嬉しいかも。
    それかナッツだけとか。

21:30~23:00にレストランへ行くと、夜食が食べられるシステムです。
    オールインクルーシブなので、もちろん宿泊料金に含まれています。

この日の夜食は「湯葉うどん」でした。
    アルコールを飲んだ後だったので、さっぱりした出汁を飲み干す美味しさでした。

夜食メニューは、時期によって違うようです

二日目は昨日の雨が嘘のように、とても良く晴れた朝でした。

山と青空を眺めながらラウンジ横のテラスで、朝食の時間まで紅茶を飲みながら待ちました。

贅沢な時間で、心もゆったり出来ました。

朝食も、時間を2回から選択するシステムです。

7:00か8:00と言われ、7:00の方が混雑するとの事だったので、8:00にしました。

8:00にした事で、朝のお風呂も空いていたし(一人で貸し切りの時間も)、ラウンジでゆっくりお茶も出来て、私の場合は正解でした。

写真は「海鮮のっけ丼」です。

カツサンドが人気との事。

確かに美味しかったです。
    朝だから、罪悪感がない(笑)

肉じゃがなど、本格的な料理もありました。

おでんがあるのは、すごく珍しいですよね。

朝からパスタもありました。

こちらはパンケーキマシーン。

味はあっさりパンケーキで、とても食べやすかったです。

魚類はある程度焼いてあって置いてあり、テーブルで卓上コンロで温めて食べるシステムです。

メニューは全部載せられない品数の多さでしたが、皆さんクチコミに書いてある通り、オムレツがありませんでした。

家族にオムレツ好きがいるので、やはりホテル定番のオムレツはあった方がより良いと感じました。

私的には、トマトジュースがなかったのが残念。
    温泉でもホテルでも、必ずトマトジュースを朝食で飲むので、なくて驚きました。

飲みませんでしたが、朝はスパークリングが2種類置いてあります。
    スパークリングは好きなので、夜に飲みたかったです。

夕食だけでもいいので、こちらは改善して貰えたら嬉しいかな。

2日目は家族の希望で、那須ガーデンアウトレットへ。
    高級ブランドが少なく、庶民的なショップが多かったのが良かったです。

都内近郊よりも人も少なく、ゆっくり買い物出来て気に入りました。

那須ガーデンアウトレット アウトレット

ポストが牛柄で可愛かったです。

お土産に買った御用邸チーズケーキ。
    濃厚な味で、とても美味しかったです。

今回は宿を家族で気に入り、帰宅後すぐに夏の「TAOYA日光霧降」の方を予約してしまいました。