2024/05/08 - 2024/05/10
あきこさん
海外旅行には参加しないパパが四国の城を見に行きたいといったので計画。しかしママが出発の1ヶ月前にパパから風邪をうつされ体調を崩し寝込むことに。
思いのほか長引き行けるかどうかだったが何とか回復して行けることに。今回、娘は仕事のため欠席。そのためママ、パパ、息子の3人の旅。ゴールデンウィーク明けで比較的どこも空いていたが外国人が多かった。そして今回もレンタカー移動にもかかわらず、たくさん歩いた旅だった
- 家族旅行
- ANAグループ
今回の旅行の荷物。スーツケースに3人分の着替え等荷物をいれ、あとは各自リュックで。
自宅を早朝4時半前に出発。首都高利用。
本当は羽田空港駐車場を利用したかったが、ママが寝込んでいたので調べられず、、パパ行きたいならそれぐらい調べておいてよ!
ゴールデンウィーク明けとはいえ、さすがに4日前では空きはなく民間駐車場のホワイトパーキングへネットで予約。2泊3日で4000円。空港へはバスで送迎してもらう。所用時間15分くらい。駐車場のトイレは簡易トイレだったのであまり利用はおすすめしない。
うん?ここ前に利用したことある場所だよね?名前ちがったけど。 -
事前にオンラインチェックインをしていたので荷物を預けるだけ。手荷物自動預け機も去年利用してるから簡単簡単。搭乗口が変更になっていたので早めに中へ。国内線だからセキュリティも国際線より甘いのですいすい。
飛行機まではバスで移動と連絡があったのでこちらで待機。この間に買って持ってきたおにぎり、サンドウィッチを食べながら搭乗案内まで待つ。
6時55分発高松空港行きANAで出発。ガラガラの飛行機久しぶり。
8時10分到着。四国の天気予報はイマイチ。傘は待ってきたけど、、雨降らないといいな。
まずは予約しておいたレンタカーを借りに。空港内のトヨタレンタカーの受付に行きバスで店舗へ移動。
今回の車はヤリス
朝食は飛行機の搭乗前に軽く食べただけなので調べておいた空港近くの讃岐うどん空海房へ。朝、6時30分から営業してるのがありがたい。セルフタイプのお店。
出来立てをお渡ししますといわれしばらく待つ。
ママはおすすめと書いてあったとり天釜揚げうどん。思ったより、とり天が大きい。
パパはあなご天釜あげ。
息子は釜たまうどん
今日は最初に鳴門の渦潮へ。先程の空海房から渦潮まで高松自動車道利用で1時間20分くらい。道はガラガラ。ナビを鳴門公園にセットして出発。途中パラパラと雨が・・
うずしお汽船乗り場。
うずしお汽船のHPでうずしお期待度大の時間も調べておいたよ。11時出航のうずしお汽船プラス渦の道の共通セット券を購入。こちらは現金のみ。 -
うずしお汽船
中はこんな感じ。
出航。船に乗っている人はそんなに多くないのでスタッフの方が次は右側にうずしおが、次は左側にうずしおがというたびに移動。時期的にも時間的にもおすすめを選んできたのであちこちで見ることができた。
子供が小さい時見ていたポケモンのうずしおを思い出す。
20分のクルーズを終え下船。雨も降らずうずしおもバッチリ見れてよかった。
次に渦の道へ。こちらは450mの長さの遊歩道らしい。
こちらのガラス床からうずしおが見える。
あちこちにあるガラス床。息子や周りの人はその上に乗って覗き込んだり写真を撮っていたがママは足がすくんで無理だったわ
うずしおの次は大塚国際美術館へ。こちらの美術館、駐車場はあるが離れた場所にあるため駐車場から美術館へは無料の送迎バスがでている。
一人一人音声ガイドを借り見学。
こちらは紅白歌合戦で米津玄師が歌ったシスティーナホール。 -
ルノワールや
モナリザの原寸大のレプリカもある。本物でないので撮影もOK,
このラス・メニーナス、たしか昔、上野のハプスブルク展で本物みたなあ。
見応えがあり思いのほか時間がかかった。
さあ、ホテルへ向かおう。ここから車で1時間30分くらいかかるよ -
今回の宿泊場所は琴平温泉にある琴参閣。
チェックイン時に今日明日は修学旅行生がいるためお風呂の時間に注意があるといわれたあと、部屋が空いていたのでランクアップのお部屋を用意いたしましたとのこと。
たしか予約時は讃水館の比較的リーズナブルな部屋で予約したがランクアップで飛天館の和室ベッドルームになっていた。ステキ!こちらの飛天館のお風呂なら学生もいないのでいつでもご利用いただけますと。 -
広いロビーには兜も
今回のお部屋
和室に -
ベッドルーム
ベッドは二つなので和室に布団を敷いてもらい一人はそこで寝た。 -
トイレ
洗面所。蛇口も二つ。歯ブラシなどのアメニティはひと通り揃っていた。
お風呂
お茶類。
無料の水が毎日おいてあった。 -
トイレがもう一つあった。
マッサージチェアーも。使ってみたが気持ちよかったな。
こちらの飛天館は飛天館宿泊者のみの専用露天風呂もあり至れり尽くせりでよかった。 -
鏡台もあった
今日の夕飯はホテルから歩いていける美奈登。ここでは香川名物骨付鳥を食べたが写真撮影を忘れてしまい写真なし。
今日は15832歩歩いたよ。美術館でたくさん歩いて足が疲れた。部屋のマッサージチェアーを利用して寝よう。
鳴門(徳島) の旅行記