香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行には参加しないパパが四国の城を見に行きたいといったので計画。しかしママが出発の1ヶ月前にパパから風邪をうつされ体調を崩し寝込むことに。<br />思いの外,長引き行けるかどうかだったが何とか回復して行けることに。今回、娘は仕事のため欠席。ゴールデンウィーク明けで比較的どこも空いていたが外国人が多かった。そして今回もレンタカー移動にもかかわらず、たくさん歩いた旅だった

GW明けの徳島、香川の旅その3

2024/05/08 - 2024/05/10

あきこ

あきこさん

ANAグループ

最終日のホテルの朝食ビュッフェ

ホテルをチェックアウト後、レンタカーはホテルの駐車場におかせてもらいこんぴらさん参りへ。朝、8時過ぎからのスタート

貸し杖ありますの表示
    途中途中の門前町の店にもあり、もっていったほうがいいのかなとちょっぴり心配

参道から奥社の厳魂神社まで1368段

朝なので日陰も多く涼しい

100段からが大変よとお店の方

ちょっときつくなってきたけどまだまだ余裕

大学生の息子は超余裕で早い早い。同じペースでは無理だわ先行って~

連日の観光で足はつかれてるけど最後までがんばるよ

上にいくにつれ人が減っていく。御本宮までって人多いみたいね

さらにすすんでいくよ

やったあ到着。厳魂1368段終了。息子はすでに15分以上前に到着し記念のお守り購入した。ここまでこないと買えないお守りらしい。

疲れたけど、うん、平気平気。杖も必要なし。所要2時間と旅行雑誌には書いてあったが1時間でいけたよ。がんばったね

登ったぶんだけ下らなくてはいけないので途中でおいりソフトを購入
    おいしいし可愛い

次はパパが行きたかった丸亀城

石垣の名城

現存する木造天守12のうちのひとつ

中の超、急な階段

最後のさぬきうどんの昼食に本当はネットで調べていあ石川うどんに行く予定だったが行ってみると残念、臨時休業。近くのコインパーキングに車停めちゃったし、、近くで探してみたらあった!

麺処 綿谷 丸亀店歩いていける。行ってみるとめっちゃ混んでる。
    牛肉ぶっかけうどんに

ぶっかけうどん

わかめうどん

どれも美味しい

続いては息子のリクエストの栗林公園へ。
    時間も限られているのでまずはやりたい和船に乗ろう

船頭さんがいろいろと説明してくれるのでよくわかる

手入れ大変だろうな。

15人の庭師でやるらしい。

掬月亭でお茶席体験

四国最後の夕飯はみつやの里で。
    ネットの口コミでみてわかっているから入ろうと思うけど見た目はちょっと入るのに勇気がいる

醤油ラーメンがおすすめとみたので注文。
    昔ながらの味って感じでおいしい

内観はこんな感じ

早めに空港ついたので空港内を散策。名物の空港だしが飲めるらしいのでいってみると
    残念今日は終了していた。

こちらのうどんだしも終了。残念

ANA19時40分発。
    搭乗機が変更になったとの連絡がメールで届いていて座席も変更になっている。
    帰りは満席。

羽田到着。首都高で帰ろうと思ったら一部通行止めで遠回りに。レインボーブリッジ周りで帰宅。
    今日はよく歩いたよ。29303歩。病み上がりのママにはけっこうきつかった。

今回もたくさん歩いた旅行だった。次はどこに行こうかな。今回は欠席だった娘も次回は参加しようね