赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークのちょっと前 混む前に花を見に行くんだったら今だよね<br />と思い立ちツツジで有名な赤城山にでも出かけようか?<br />いや まだ早いなーどうしよう…考えている所に「アカヤシオの丘」という場所がある事を知った<br />場所は国立赤城青少年交流の家の近く<br />満開情報は一週間前だったのでもう終わってるかな?と思いつつお出かけしてみることにした<br /><br />写真は「アカヤシオの丘」のアカヤシオ<br />ツツジの花では早めに咲く花<br /><br />色がとても優しい可愛らしい花です<br />

アカヤシオの花咲く赤城へ

2024/04/20 - 2024/04/20

くろねこだりゅんさん

と思い立ちツツジで有名な赤城山にでも出かけようか?
場所は国立赤城青少年交流の家の近く

写真は「アカヤシオの丘」のアカヤシオ
ツツジの花では早めに咲く花

色がとても優しい可愛らしい花です

4月20日(土) はれ

車を飛ばして来てみました「アカヤシオの丘」
    桜の花は咲いてるね~
    アカヤシオは?

あぁ、手前の枝だらけのこんもりがアカヤシオ
    やっぱり終わってるか~

だけど咲いている木を見つけて楽しむ

このツツジは葉が出る前だから花が目立つね

ドウダンツツジは満開でした(笑)
    あ これもツツジだ

これだけでは満足できない…
    なのでまたこちらを頼りにしてしまう

赤城自然園

入場料1000円なり~
    夏に来た時に春が良さそうでしたので入ってみました

ツバメさん
    この上に巣を作っておりました

入ってすぐオオカメノキの花
    きれいだね 満開だね

ヤマブキソウ

花木のヤマブキに花が似ているからついた名前

こちらもツツジが満開

アカヤシオ
    シロツツジ
    ムラサキツツジ
    と看板が出ていた

シロツツジとシロヤシオ
    ムラサキツツジとトウゴクミツバツツジ
    色は一緒だけどやっぱり違うね 咲く時期も違うし

こちらのアカヤシオはまだまだ満開で残ってた
    うれしい限り

園内はほぼ平らな整備された道

シラネアオイの園にて

シラネアオイが満開だった

近くの日光白根山からのシラネの名前
    本家よりもたくさん咲いてたよ

シラネアオイ アップ

これ 調べ途中 宿題中

ヒメイワショウブに見えるけど葉っぱがちょっと違う

イカリソウもあちらこちらで咲いていた

面白い形の
    セリバオウレンの実
    これ自体花に見える不思議

新緑の中 天気も良くて最高のお散歩日和

シュンラン

所々に咲き乱れるツツジ

ミズスマシの池

ヒトリシズカ

ヤマシャクヤク

ヤマシャクヤク
    この花はこれ位の花の開き方が美しい

カタクリとアズマイチゲ

もう終わりの時期だけどまだまだ頑張ってた

ヒトリシズカもきれいだな

東屋近く
    わーっと白い花が絨毯のよう

ハマギク

これ踏んずけちゃうの勿体無い

セゾンガーデン

ツツジとシャクナゲとモクレン

シロツツジとムラサキツツジ

遠くに榛名山

セゾンガーデン周辺は人工的に作られた庭になってるけどそれもまた楽しい

キバナカタクリ

この花も見たかったんだ~
    もう終わりかけだろうけど見れてよかった

ヒカゲツツジ

赤城自然園 全体図

のんびり歩いて写真撮って3時間くらいかな

シャクナゲいっぱい

オキナグサ フデリンドウ ツバメオモト

ヒゴスミレ オオバキスミレ エンレイソウ

ハシリドコロ 富貴草(フッキソウ) キジムシロ

ヤブイチゲ

ラショウモンカズラ

クリスマスローズ

アカヤシオ
    いつも時期を逃してちゃんと見れなかったから今年は良かった☆

たくさんの花がたくさん見れて満足満足!
    やはり春のほうが楽しいかもしれない(^^♪

また来るね

さて5月中旬からは山に入ってシロヤシオとトウゴクミツバツツジを見に行こう!

• 琉球熱さん 2024/05/11 23:13:07
    つつじ・・・
    シロツツジとシロヤシオの違いなんか、わかるもんか!

というわけで、くろねこさん、まいど~
    そもそも「シロツツジ」なんてあることを知らなかった
    見分けがつきません(識別する気がないってわけじゃないですよ)

ちなみにアカヤシオやシロヤシオと言ったら丹沢ですよ
    それを観るために丹沢に登る人もいるくらいだから
    私じゃないことだけは確かですが(笑)

この間、山梨の山に行ったんですが、エイザンスミレが有名というふれ込みで確かにスミレがわらわらと咲いていました
    しかし、どれがエイザンスミレなのかサッパリで(涙)
    ツツジもややこしいけど、スミレもややこしい・・・
    ヒゴスミレなんて遭遇したことない・・・

でも、ここいいですねぇ
    春は楽しそうだ~
    案内してくださいな

---------琉球熱--------

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2024/05/13 13:57:23
    Re: つつじ・・・
    まいどありがとうございますです(^^)/

琉球熱さまはつつじよりちっちゃい花狙いですよね
    私も山に登る前はそれほど興味がなかったのですが春になると華やかになるのでそれを目当てにここの所登っております
    アカヤシオは時期がGWになっちゃうからいつも見逃し(混むのでね)
    その後のシロヤシオからですが今年は見れました
    丹沢も見事なんですね☆
    もう少し近いと通えるのに~と思っちゃいます

そうそう スミレ
    今回葉っぱが余りにも特徴的でしたので調べてみる気がしたのです
    解るのはこれだけかもしれません
    なんといっても紫色や白の花でハート形の葉は何が何やら
    調べるほどわからなくなる不思議(笑)

ここ良いですよ~
    夏のレンゲショウマより春の方が私は良かったと思います

• gontaraさん 2024/05/11 21:57:13
    今回もお花辞典
    表紙の花はツツジだと思ってたけど違うんですね。
    アカヤシオってやっぱりツツジの仲間?
    ツツジって名前の付くお花も色々有るんですね。
    ドウダンつつじ、今年は珍しく我が家でもいっぱい花をつけました。
    クリスマスローズ、最初は大事にしてたけど、今では我が家で雑草のことくの扱われ方です。
    この一帯で、いろんなお花が一時期に咲くのですね。
    春だから?
    GONTARA

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2024/05/13 13:29:24
    Re: 今回もお花辞典
    表紙の花はつつじの種類です
    ちょっと印象が違いますけどね 可愛いです

今年は春がちょっと遅かった分 まとめて花が咲いてしまったような気がします。山だと特にそうかもしれません

クリスマスローズ いいですね
    増えすぎる贅沢うらやましいです(笑)
    私も庭に植えてみたいのですが
    夏の暑さに弱そうなので当家ではちょっと無理そうです

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ