2024/05/01 - 2024/05/06
まりりんごさん
- まりりんごさんTOP
2024年のGWはマルタ・イタリアへ行ってきました!
昨年のコロナ明けのヨーロッパ復帰が北欧だったので、次は暖かい街が良いなと南の方へ行くことに。
訪問都市は、ヴァレッタ、ローマとそこからオルヴィエートとバニョレージョ、最後はバチカン市国にもちらっと。
元々、マルタはシチリア島とセットかなと思っていましたが、オルヴィエートとバニョレージョに行きたかったので、シチリアはやめてローマへ行くことにしました。
楽しかったGWも最終日となり、バチカンとローマをぶらぶらして帰国の途へ。
5/1(水)NH032 ITM 16:00 - HND 17:10
5/1(水)NH203 HND 21:40 - FRA 05:20(+1)
5/2(木)LH1276 FRA 09:05 - MLA 11:40
5/3(金)KM612 MLA 07:00 - FCO 08:35
5/5(日)LH235 FCO 14:50 - FRA 16:50
5/5(日)NH224 FRA 20:45 - HND 16:45(+1)
5/6(月)NH039 HND 19:00 - ITM 20:15
- マルタ航空 ルフトハンザドイツ航空 ANA
さて最終日。
朝食つきだったのですが、食べたいものがあるのでお散歩を兼ねてお出かけ。
サンタ・マリーア・マッジョーレ教会を横目に。 -
Regoli Pasticceria
ここは絶対に来たかったカフェです!
なぜなら… -
マリトッツォ!
生クリームラバーなので、本場で食べるのを楽しみにしていました。
日本のマリトッツォはスイーツっぽさがありますが、ここはクリームが軽いのでどちらかと言うとパンかな。
ほんのりオレンジピール入りのクリーム(でも主張しすぎない)が爽やかでペロリと完食。 -
今日も良いお天気。
少し朝のお散歩をして戻りました。 -
ホテルをチェックアウトした後はメトロに乗ってバチカンへ向かいます。
VISAタッチが使えるので便利。 -
最寄り駅のOttavianoで降りて、歩いて向かいます。
ふらっとどこからでも入れる印象でしたが、バリケードが設置されており、手荷物検査を経てからではないと入れませんでした。 -
まずはサン・ピエトロ大聖堂。
外観から想像するより、かなり広くて立派です!
(当たり前か、総本山だもんね)
が、残念ながら中央のベルニーニのブロンズの天蓋は工事中…。 -
天井ももちろん立派!
というか、大聖堂って天井が高いのは当たり前なのですが、ここはより高い気がしました。 -
第3の礼拝堂にはベルニーニの祭壇がありますが、お祈りする人しか入れないので、私は外から見るだけ。
ラファエロ最後の作品であるモザイク画だそう。
日曜日なので中央ではミサが行われていました。
これは何だっけ…?
詳しいことはよくわかりませんが、立派でした。
この日は日曜なので、残念ながらバチカン博物館やシスティーナ礼拝堂はクローズ。
行く順番を逆にして(ローマ→ヴァレッタ)訪れる案もありましたが、宗教画がそれほど得意ではないのでまぁいいか、と。 -
でもクーポラには上りたいなと思っていましたが、数百人待ちの大行列。
この暑い中、無理だな…。
→結果、やめた。 -
代わりに大聖堂前からサン・ピエトロ広場を眺めましょう。
たくさんの椅子が並べられていたので、何か行事があったのかな? -
スイスの衛兵さん。
服が可愛らしいから、あまり強そうには見えないかも(←失礼)。 -
スクリーンがあったので、この椅子の行事の正体がわかるかな?と見てみたら、「The Vatican Newsのアプリをインストールしてね」というお知らせだったw
キリスト教徒ではないけど、たまたま水曜に来た友人はローマ教皇にお会いしたそう。
ではバチカンを後にして、残りの時間でローマ街歩きをしましょう。 -
ちょうど出たところで、音楽隊のイベントをやっていました。
馬に乗った音楽隊や、小学生ぐらいのマーチングバンドまで、様々な人たちが楽しそうに演奏をしていました。 -
All'Antico Vinaio
その後ぶらぶら歩いて、少し早めのランチへ。
本当は到着した日のお昼に行こうとしていたのですが、3時間ディレイで諦めたお店です。
入口のドアに貼ってあるQRコードでメニューを読めるので、行列に並んでいる間にじっくり選ぶことができました。 -
フォカッチャのお店です。
オーダー後に1つ1つ手作りしますが、テイクアウトのみのお店なので、待ち時間は20分ぐらいかな。 -
じっくり悩んで、La Bossというメニューをチョイス。7ユーロ。
プロシュート、ペコリーノ、トリュフクリーム、ルッコラのフォカッチャサンドです。
おいしい!大ぶりで食べきれるか心配でしたが(←え)、何とか完食。
みんな路上で食べていますが、鳩が狙ってくるので要注意!笑 -
名残惜しいですが、そろそろ帰国の途へ。
毎日早起きでよく歩いたけど、その分充実していました。 -
帰りもテルミニ駅からレオナルドエクスプレスで空港へ。
スムーズに空港に到着。
まぁまぁ人はいたけれど、保安検査通過まで割とスムーズでした。 -
FCOのスタアララウンジが休業中だったので、共通ラウンジみたいなところへ。
(ここのスタアララウンジ、楽しみにしてたので残念…)
アルコールはバーカウンターで頼んだ時のやり取り↓
私「スパークリングワインください」
スタッフ「プ・ロ・セ・ッ・コね!」←みたいに聞こえた 笑
イタリア人のプライドか…?知らんけど。 -
LH235 FCO 14:50 - FRA 16:50
では乗り継ぎのFRAまで。
さすがイタリア、天井の模様が国旗の3色になっていてオシャレ。 -
シェンゲンの出国もガラガラで一瞬で通過。
※自分用メモ※
FRAのシェンゲン出国は保安検査なし。
昔、どこか手前の国でワインを買った記憶があったけど、「シェンゲン出国の保安検査ってどうしてたっけ?」と記憶がおぼろげだった。
そうや、シェンゲン出国は保安検査ないから液体買えるな。 -
久しぶりのセネター。
まだフォカッチャサンドでお腹が空いていないので、シュワシュワとスイーツを。
が、バチカン&ローマで汗をかいたのでシャワーの予約をしたらすぐ呼ばれてしまったので、半分だけ食べて&飲んでさよならになった…。 -
すっきりした後の1杯。
ローマのラウンジにいた時に「本日UGをご希望の座席が混み合っており、お座席をご用意することができません」とメールが来たので、GW最終日だしなーと思っていたけど…。 -
ふとアプリを見たら、すでにUGポイントが減っていたので「ゲート呼び出しね!」と元気になりましたw
iPadで映画でも見ようと、キャラメルポップコーン&ロゼスパークリングワイン。
(見ていた映画はトップガン マーヴェリック…笑) -
では帰国します!
予想通り、ゲート呼び出しでした。 -
ウェルカムドリンク。
そして復路のアメニティは、また在庫処分に当たってしまった…。
3月のヒューストンからの帰国便も同じだったので、せめて唯一持っていない薄いピンクが良かった…。 -
往路のスティックも好きですが、たまに復路で見かけるタルトみたいなのも結構好き。
<アミューズ>
アボカドのマリネと蟹のサラダ
パプリカとコーンのタルト
<シャンパン>
シャンパーニュ・ドラピエ プルミエ・クリュ・ブリュット -
2杯目は白ワイン。
ミネラル感があってお気に入り。
<白ワイン>
ジャン・マルク・ブロカール シャブリ・サント・クレール・オーガニック -
復路は珍しく洋食。
和食のメニューがピンとこず、洋食がホワイトアスパラなら洋食でしょ!と。
<アペタイザー>
ホワイトアスパラガスと生ハムのサラダ仕立て グリビッシュソース
<ブレッド>
セサミカイザーロール ←3種のうち1個だけいただきました -
そしてメインはかなり珍しくお肉をチョイス。
<メインディッシュ>
牛フィレ肉のステーキ モリーユ茸とマデイラワインソース -
そしてお肉に合わせて赤ワイン。
<赤ワイン>
シャトー・カスティジャン 2016 -
お腹いっぱいなので、デザートはパス。
食後のコーヒーと復路のMaison Cacao。
これおいしいので、往路でも食べたいな。 -
5時間ぐらい寝て、お目覚めのかぼすジュース。
キングコングみたいな映画をぼーっと見たり。 -
到着前は和食。
<小鉢>蒸し鶏と青梗菜の塩昆布炒め
<主菜>鮭柚香焼き
白御飯、味噌汁、香の物 -
食後のコーヒー。
羽田に向けてファイナルアプローチ。
復路は往路より短いとはいえ、南回りなので以前より時間がかかりますね…。 -
初めてのT2帰国でした。
もちろんガラガラなので一瞬で入国できるし、国内線に乗り継ぐ私にはめっちゃ便利。 -
羽田→伊丹は変更可能チケットですが、さすがGW最終日で軒並み満席だったので、前倒しはできず。
少し国内線ラウンジで休憩してから乗り継いで帰宅しました。
GWのヨーロッパ、楽しかったです!
毎日早起き&移動でしたが、そのおかげか現地3泊で充実した旅程だったかなと思います。
(毎日違う場所へ行くので、旅行記は4話になってしまった!)
しばらく近場のアジアが続きますが、またぼちぼち遠出の計画も立てたいと思います。
2024年GW旅行記おしまい。
- Xi yeさん 2024/06/03 09:56:47
- 充実のGW旅
- マルタ、イタリアの旅行記、ディレイも上手く挽回なさってとても充実した内容。
30年以上前に行ったローマを懐かしく思い出し、更新を楽しみに読んでいました。
そして、GW中なのに往復ともUGとは素晴らしい。
機内で熟睡できると、その後の行動のクオリティが上がりますよね。
私は何でもない普通の平日でしたが、優先順位が低いようで、先日のFRAは往復ともUG落ちてきませんでした。
1ユーロ=100円なのに、クレジットカードを使うと瞬時にLINEとメールでご利用のお知らせが届いて現実に引き戻されていました。
通知をOFFにしないとダメですね(笑)
東南アジアの旅行記も楽しみにしています。
Xi ye
- まりりんごさん からの返信 2024/06/03 22:54:10
- RE: 充実のGW旅
- Xi yeさん、こんばんは。
コメントありがとうございます!
GWの旅行記、ご覧いただきありがとうございます。
去年から海外渡航は復活したものの、ヨーロッパ方面はまだボチボチなので、今回は毎日早起き&移動で精力的に活動していました^^;
UGはGWど真ん中だったのですが、たまたま運が良かったのだと思います。
コロナ前のFRA便はB777のファーストつきの機材でC→FへのUGがあったので、Y→Cは割とUGが通りやすかった記憶ですが、今のFRAはB789になったのでUGが通りづらくなった気がします…。
クレカはLINE通知が来るのですね笑
私はそろそろWEB明細が来る頃ですが、目を細めてスルーしたいと思いますw
まりりんご
まりりんごさんの関連旅行記
バチカン(バチカン) の旅行記