京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークに神奈川に住む息子一家が帰ってくるという.<br />その際、我が家の菩提寺である京都の大谷本廟へお参りしたいとの事と、鉄道大好きな孫が、京都鉄道博物館に行きたいとの事で、京都駅にて待ち合わせ行くことに。<br />私は、この鉄道博物館は初めてで、楽しみでした。<br />若いころ、特に独身時代には鉄道の旅を多く楽しんだものでした。<br />昔懐かしい、乗ったことのある列車が多く見られ、懐かしい思いを募らせることができた博物館でした。<br />鉄道大好き孫以外は京都市内を観光し、宿泊ホテルで合流、そして翌日に大谷本廟へお参りにという計画です。

孫と一緒に京都鉄道博物館へ!

2024/05/02 - 2024/05/03

モリモリ

モリモリさん

私は、この鉄道博物館は初めてで、楽しみでした。

JRローカル 徒歩

1日目 5月2日(木)
    息子家族は新幹線で、私たちは新快速で、京都駅嵯峨野線ホームにて待ち合わせです。
    京都鉄道博物館に向かいます。
    嫁と他の孫たちは京都市内観光へ。

京都駅からは、嵯峨野線にて梅小路京都西駅に向かいます。
    2分ほどで到着でした。

梅小路京都西駅を降りると、目の前が京都鉄道博物館でした。
    オープン時間と連休の関係で、チケット売り場は長蛇の列。
    私たちは、Webにて事前購入していましたので、別の列からすぐに入場できました。

エントランスを入り、プロムナードから本館1階には、懐かしい車両がいっぱい展示されています。

懐かしい車両です。初代新幹線です。

昔の食堂車を利用したカフェです。
    このカフェ前では、弁当が販売されており、食堂車で食べることが可能です。
    列車の食器の弁当や、駅弁など売っていました。

トワイライトエキスプレスの牽引車です。

トワイライトエキスプレスの客車です。

懐かしい牽引車。

本館1階の展示場です。

本館2階にやってきました。
    非常に大きな鉄道ジオラマです。

運転シュミレータです。
    孫も予約して運転体験をしましたが、非常に喜んでいました。
    利用料金は100円です。
    できれば事前予約しておいた方がベターかな。

本館2階から外へ。
    扇型車庫です。

扇型車庫の近くに、SLスチーム号乗場が。

SLスチーム号に乗車です。
    一日何便かがありますので、出発時間を確認していかれるとよいと思います。
    乗車時間は約10分です。
    大人300円、小中学生100円でした。

車窓からの風景で、梅小路公園です。

SLスチーム号車内です。

SLスチーム号です。

SLスチーム号です。

お召列車の牽引車も展示されていました。

お召列車の牽引車。

蒸気機関車の運転席です。
    複雑、すごい。

この後、昼食に。
    本館2階にレストランがあり、ラーメン、焼きそばなどがいただけました。

ここは、自動改札機の仕組みが見れるコーナーです。
    ここで、チケットを購入します、もちろん無料です。

次に、この自動改札機に切符を通すと、切符の流れを見ることができます。

最後に、ミュージアムショップでお買い物です。
    鉄道にちなんだお土産がいっぱいでした。

これで見学を終え、ホテルに向かいました。

京都駅前の京都新阪急ホテルに宿泊です。
    スタンダードツインの部屋で、最近では珍しくカードキーではなく鍵でした。
    古いホテルなのかと思いましたが、部屋も奇麗でよかったです。

2日目 5月3日(金)
    今回、ホテルは素泊まりで予約していたので、朝食を取りに近くのカフェへ。
    ホテルと道路を挟んで前にあるカフェです。

モーニング530円、安い!
    美味しかったです。

カフェ前から見た京都新阪急ホテルです。

ホテルロビーです。
    今日は、大谷本廟へお参りです。
    前日にタクシーを予約していましたので、待つことなく来ていただきました。

京都は、オーバーツーリズムで大変と聞いていましたので心配していましたが、ホテルに頼んでスムーズでした。

タクシーで約15分。
    大谷本廟の総門です。

大谷本廟の本堂です。
    参拝後、私たちは帰路に、鉄道大好き孫と息子は近鉄乗車へ、嫁と他の孫たちは京都観光へと分かれ、実家で合流です。
    この後が大変、連休中我が家に滞在です。
    大変ですが、うれしさの方が上かな。