浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス旅終わって 日本に一時帰国。<br />毎日30度超えのラオスと打って変わって 東京は寒かった・・・。<br />そんな中、新宿で用事をすませたあとは、東京ぶらぶら散歩。<br /><br />今回は、JR浜松町で降りて 増上寺、東京タワー周辺を歩きます。<br /><br />私のお目当ては増上寺でも東京タワーでもなく・・・<br />多分観光では誰もいかないお寺2つ。<br />あなたの知らない東京 芝公園編です。<br /><br />三すくみの動物を探すのが楽しい 宝珠院<br />洞窟探検ができる 松蓮社<br /><br />このお寺 東京街歩きチャンネル というyoutubeで知りました。<br />東京の路地や階段、暗渠などを歩くという実に私好みのチャンネルで、とても楽しく見ていたのですが、このところアップされていなくて残念です。<br />

芝公園は増上寺と東京タワーだけじゃないよ あなたの知らない東京

2024/03/02 - 2024/03/02

ElliEさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/02

ラオス旅終わって 日本に一時帰国。
そんな中、新宿で用事をすませたあとは、東京ぶらぶら散歩。

私のお目当ては増上寺でも東京タワーでもなく・・・
多分観光では誰もいかないお寺2つ。
あなたの知らない東京 芝公園編です。

三すくみの動物を探すのが楽しい 宝珠院
洞窟探検ができる 松蓮社

JR浜松町で降りて、10分くらい歩くと東京タワーが見えてきます。

浜松町駅

都会のまん真ん中なのに、このヤツれ様。
    素敵な木の柵が 素敵に崩れてました。

やってきました増上寺。
    増上寺といえば、東京タワーをバックのこのスポットですね!
    東京定番観光コース。

増上寺 寺・神社・教会

五百羅漢図展やってたので、入ります。
    羅漢さん好き!
    中は撮影禁止

羅漢さんの色々なシーンを絵図にしたもので、独特の雰囲気がありました。
    幕末の絵師 狩野一信の作で、鬼才と呼ばれた人だそうです。

増上寺の重文の三解脱門の中には16羅漢さんがおられるのですが、
    一般公開していないのが残念です。

北向観音

子育て安産に霊験あらたかな観音様で風車がたくさんお供えされてます。

そばには、千体のお地蔵様がずらっと並んでる。
    毛糸のお帽子を被せてもらったり、色とりどりの風車を持ったりで 可愛らしい。
    服には名前が書いてあったりして、子供の成長を願ったものです。

徳川将軍家の菩提寺である増上寺
    歴代将軍および将軍の妻女が埋葬されています。

ここでも どどーんと東京タワー

4菩薩像のうしろに どどーんと東京タワー

右から
    象にのる普賢菩薩
    地蔵菩薩
    左手に宝珠をもつ虚空蔵菩薩
    獅子にのる文殊菩薩

芝公園の桜の後ろには どどーんと東京タワー

このちょっとした丘は、丸山古墳です。

芝丸山古墳 名所・史跡

都内最大級の古墳といわれますが、一部は造成され失われているので、一見するとただの森のようにしか思えません。

頂上部にも何も掲示もないし・・・。

頂上部からみた稲荷神社

どどーんと東京タワー

東京タワーを見にきたわけではなくても、目に入ってしまいます。
    富士山の次に偉大で心躍る。それが東京タワー・・・。笑

バラ園と東京タワー

バラの咲く時期は素敵でしょうね。
    薔薇アーチの間に東京タワーをいれて写真・・・撮れるといいな。

増上寺の裏手にある宝珠院
    ここがなかなか面白いお寺なんですよ。

宝珠院 寺・神社・教会

閻魔大王
    かなり大きいです。
    右横に菩薩?の顔だけがあるのがちょっと不気味。
    ガラスで写真が撮りにくかったけど、左側には鬼みたいな顔だけがありました。

竜にのる弁財天の他 脇侍の15童子 など

阿弥陀如来

妙見菩薩
    ヘビと亀の上にのっているように見えるけれど、実はこれは2つが合体した玄武という神使。
    玄武は北の守護神だし、妙見さんは北極星や北斗七星を神格化した仏さんです。

境内には三すくみの動物がいます。

三すくみのひとつ
    ヘビ

三すくみの かえる

さて、もう一つは どこ・・・?

これがね、なかなか難しいんですよ。
    探してみてください。

なめくじ

ヒント 石に刻まれてます。

目の前にあるのになかなか気づかないんです。
    自分でみつけられた人は偉い!
    私は、根性なしなので お寺の人に教えていただきました。

へびがかえるを食べる
    かえるがなめくじを食べる
    なめくじがへびを溶かす

こうして三者ともに動けなくなる「三竦み」
    物事が動かなくなる、転じて平和を願うというこのお寺の願いだそうです。

古くからある増上寺の塔頭ですが、建物は新しくきれいで、なにより3すくみの動物探しが楽しいお寺です。
    お正月には港七福神めぐりのお参りで賑わうそうですよ。

もう一つの私のお目当てのお寺
    松蓮社

ここです。
    え?ここ?
    民家の軒先じゃないの?入ってもいいの?

いいんです。
    奥までいくと こんな洞窟があります。

洞窟霊場の弁天洞

洞窟好き!!わーお。
    と思ったが入れませーーーん。

残念ながら お参りできるのは月に2日のみ。
    入り口に小さな仏が祀られてました。

奥に暗ーい穴がずっとつづいているようで なにも見えないです。
    狭いけど、高さはまあ立ったまま歩いていけそうなくらいはある。

お参りできるのは、毎月1日と17日だそうです。

うーん。いつか行きたい・・・。

手水のそばに童子。
    弁天さまの童子かな。

松蓮社を後に、新橋まで歩こうとしていたら 愛宕神社にのぼるエレベーターがあったので、行きました。

23区で最高の山である愛宕山にある愛宕神社。
    有名だけど行ったことはなかったわ。

愛宕神社 寺・神社・教会

山頂にある神社で、こぢんまりしてます。
    家康の命により作られた防火の神様。

こちらが有名な出世の階段。
    すっごい急ですよ。これを登るのはなかなか大変。
    出世するのは厳しいってことですね。

そんな厳しい道をわざわざ行かなくても、私は エレベーターで
    すーーーーっときちゃったわ。良いのか?悪いのか?

すーーーーっと来れたけど、出世はせず、平凡に。
    これも人生。

愛宕神社を降りたら虎ノ門ヒルズがすぐそこだった。
    でもそんなセレブの世界とは無縁なので
    このヤツれ物件を見ながら帰りました。

• あるき虫さん 2024/05/11 22:24:45
    デジャブ。。
    ElliEさん、こんにちは。

港区の穴場物件の数々、特に洞窟霊場は興味深いですね。中に入ってみたいです。ところで、本稿の最後のヤツれ物件は、私の旅行記にも登場しているかもしれません。昨年3月末に虎ノ門を訪ねた折に、私も気になって、しげしげと眺めたのを思い出しました。。

あるき虫

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/05/12 07:59:43
    会長さすがです

あるき虫さん

コメントいただき嬉しいです。

洞窟の中がどうなっているのか・・・結構深いらしいので 考えるだけでワクワクです。
    お参りできる日は、懐中電灯などが用意されているとのことでした。

最後のヤツれ物件。あるき虫さんのお目にも止まりましたか!さすがです。外さないですね!
    まだ誰か住んでいるようなのですが、もしかしたら中は素敵に改造されているのかも???

あるき虫

あるき虫さん からの返信 2024/05/12 09:20:05
    Re: デジャブ。。
    あの外観をもってして、内装がリノベーションされていたら、かなりの衝撃ですね(笑) 私が訪ねたときは、洗濯物も干されていたので、おそらくご高齢の方がお住まいなのかな、と思います。。

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/05/13 01:57:05
    Re: デジャブ。。
    住み心地がよいことを祈ります。
    いつまでもがんばってほしいな。

ElliEさんのトラベラーページ