経堂・成城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダの友人が、日本に行ったら ラッキー・キャット・テンプルの写真を撮ってきて!と、言うのでお出かけしました。<br />招き猫で有名な豪徳寺のことです。<br /><br />行ってみると、海外からの観光客が大多数でした。<br />すっごい知られているのね。<br /><br />本物の猫ちゃんもいるのかと思ったけど、いませんでした。残念<br /><br />

ラッキー・キャット・テンプルに行ってきて!外国人旅行者に大人気の豪徳寺

2024/03/11 - 2024/03/11

旅行記グループ 東京散歩

ElliEさん

招き猫で有名な豪徳寺のことです。

行ってみると、海外からの観光客が大多数でした。
すっごい知られているのね。

本物の猫ちゃんもいるのかと思ったけど、いませんでした。残念

小田急線で豪徳寺駅で降りて徒歩15分で豪徳寺です。
    世田谷線の宮の坂駅からだと5分です。

このあたり落ち着いて住みやすそうなエリアだな。
    新宿や渋谷にも近いし。
    豪徳寺駅そばには、商店街もある。

豪徳寺駅

境内の石仏
    ほとんど顔がわからなくなってますね。
    石仏は、風雨にさらされ 年月がたつと 石に戻っていく・・・。
    それが石仏の運命。

豪徳寺 寺・神社・教会

立派な三重塔

十二支の彫刻があって、ねずみの横に猫が描かれているそうですよ。
    でも金網があって、わかりにくいです・・。

手をあわせているお地蔵様

• 本殿<br />梅がきれいに咲いていた。

本殿
    梅がきれいに咲いていた。

格子に開いた穴から中を覗く人が多いんだけど、覗くためじゃなくて お賽銭をいれるためなんですよーー。

三重塔そばにはもみじの木。
    紅葉の時、綺麗なんだろうなあ。

絵馬にはもちろん招き猫。

いろんな言語で絵馬が書かれています。

招福殿入り口の招き猫

三面八臂の馬頭観音

馬頭観音の足、ちっちゃーい。

ここから先は、ネコの天国

• ネコ

ネコ

• ネコ

ネコ

これでもかーってくらい

ネコでぎっちり

外国人もぎっちりいました。
    ビデオを撮る人も多かった。
    すごいわー豪徳寺の人気ぶり!

ぶちネコにアレンジ
    胸にも描いちゃえ!
    メガネもつけちゃえ!

如意輪観音の足元にもネコ、ネコ、ネコ

自販機にだってネコ!!

社務所でかなりの人が並んでいたけど、招き猫はお一人1個にしてください。って掲示があったわ。
    大人気の ラッキー・キャット・テンプル でした。

世田谷線の招き猫電車、キターーーー

東急世田谷線 乗り物

世田谷線は、1時間に10本くらい走ってるけど、
    そのうち招き猫電車は1時間に1、2本しか走っていないらしいから
    ラッキーーーー!

この写真を娘に送ったら、うしろのTシャツ買ってきて!と、頼まれたんで お土産に買いました!

お昼は、ここにしよう。
    ラーメン車屋
    鮭節ラーメンが気になる!

ラーメン車屋 グルメ・レストラン

お店入り口の鮭がいい味出してます。

鮭節でとったさっぱり味の魚介スープが美味しかったです!

さて、いつものゴジラに挨拶して帰ります。

• 唐辛子婆さん 2024/09/29 21:29:46
    豪徳寺
    ELLiEさん

招き猫の産地なんですね?!電車まであるとは!
    今だに行く気にならず。ELLiEさんの旅行記で満足満足。

>馬頭観音の足、ちっちゃーい。

さすがよく見てる!!手よりちっちゃい!

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/10/01 06:39:34
    RE: 豪徳寺
    唐辛子婆さん
    こちらもコメントありがとう。

小田急沿線はあまりご縁がないので、豪徳寺は初めてでした。
    お寺は外国人ばっかりだけど、近辺は落ち着いたよい住宅街でしたよ。

> ELLiEさん
    > 招き猫の産地なんですね?!電車まであるとは!
    > 豪徳寺って昔OLだった頃、苦手な人の家のあるところだったのが尾を引いて
    > 今だに行く気にならず。ELLiEさんの旅行記で満足満足。
    > >馬頭観音の足、ちっちゃーい。
    > さすがよく見てる!!手よりちっちゃい!
    > 唐辛子婆
  • nekochanさん 2024/06/16 21:58:23
    行ってみたい!
    こんにちは。ElliEさん。

いいですね。豪徳寺。行ってみたいなぁ。
    招き猫のお寺。ぜひ見たい。
    でも、東京は遠いなぁ。
    なんかドイツでは招き猫は中国のものみたいな扱いになってきてます。ん?

今、夫と日本に一時帰国中です。北海道です。
    だいたい1か月いる予定ですが、毎日いろいろいろいろ忙しい。
    三 (lll´Д`)

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/06/17 04:52:43
    RE: 行ってみたい!
    nekochanさん、コメントありがとう!
    嬉しいです。

招き猫がこんなにあるお寺はまずありませんよね。
    サイズが色々の招き猫さんが、ずらーっと並ぶさまは壮観でした。

カナダでも招き猫をお店に飾っているところって結構あります。
    それも、中華系、タイ系 ベトナム系 等、アジア系のお店でよくみる。
    日本のものとは思っていないんでしょうね。

今、日本ですか!いいなあ。
    すでに気温が30度くらいになっているそうですが、北海道は大丈夫ですか?
    この時期の日本は、梅雨等で敬遠しちゃうんですが、北海道なら行きたいかなぁ。
    色々お忙しそうですが、目一杯楽しんできてくださいね!

ElliEさんのトラベラーページ