浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“浜松まつりに行って来ました (2024.05.03) ”の第1回目で“往路”です。<br /><br />※1枚目と“道の駅掛川”の画像の一部以外は、カーナビとドライブレコーダーを使って撮影しています。<br /><br />★道の駅宇津ノ谷峠のHPです。<br />https://utsunoya-touge.com/<br /><br />★道の駅掛川の紹介ページです。<br />https://www.michi-no-eki.jp/stations/views/19353<br /><br />★浜松市役所のHPです。<br />https://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/index.html<br /><br />★浜松まつりのHPです。<br />https://hamamatsu-daisuki.net/matsuri/

浜松まつりに行って来ました (2024.05.03) =1.往路=

2024/05/03 - 2024/05/03

てんとう虫

てんとう虫さん

★道の駅宇津ノ谷峠のHPです。

★道の駅掛川の紹介ページです。

★浜松市役所のHPです。

★浜松まつりのHPです。

自家用車 徒歩

時間に余裕はありますが、肝心のお金には余裕のない年金生活です。
    こんな時間(02:50am)にお出掛けです。目的地は、浜松駅南口を検索して高速道路は使わず、下道ルートで設定しました。約115km。2時間のドライブです。
    でも、途中で休憩しながら2倍くらいの時間をかけて行く予定です。

出発して国道1号線に向かっています。

国道1号線を西へ走ります。

※位置情報は、画像下付近です。

ここまで渋滞もなく順調に走っています。

※位置情報は、画像上付近です。

約1時間走って、“道の駅宇津ノ谷峠”で小休止しようとしましたが駐車場の空きがなく諦めました。

道の駅 宇津ノ谷峠 下り 道の駅

仕方ないですね。
    先へ走ります。

※位置情報は、画像下付近です。

藤枝市の“谷稲葉うぐいす PA”も昨年GWの時に混んでいましたので通過して来ました。そして、“道の駅掛川”で停めることが出来ました。
    車の中で少し休みました。

道の駅 掛川 道の駅

04:40am頃です。
    空が明るくなってきました。

鯉のぼりです。

• 着いてから40分くらい休憩したでしょうか。<br />05:10am頃、移動を始めました。

着いてから40分くらい休憩したでしょうか。
    05:10am頃、移動を始めました。

再び国道1号線を西へ走ります。

※位置情報は、画像下付近です。

国道1号線磐田市内です。
    かなり明るくなりました。

※位置情報は、画像左下付近です。

磐田市から浜松市へ入り、天竜川を渡ります。

※位置情報は、画像右付近です。

• 浜松市内に入ると道路の道幅も広くなり、何度か同じルートを走っていますが間違えないように気を付けながら早目に車線を変更しています。

地図を見る

助信町交差点を左折して、浜松駅方面へ。

高架は遠州鉄道です。

※位置情報は、画像下付近です。

東海道本線の高架下を潜って、浜松駅南口とは反対に左折して来ました。
    タイミングよくコイン駐車場のこの位置に停めることが出来ました。(前向きに停めて後ろに空間があります。自転車を載せて来たので、降し易い場所に停める事が出来ました。)
    確か、今回のようなGWに同じようなルートでここ浜松に来るのは、3回目です。毎回この付近の駐車場に停め、自転車で凧揚げ会場に行っています。