阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘法大師1100年記念の2020年、コロナ過の年に遍路を結願しました<br />レンタカーにて区切り打ちの最終章、逆内の遍路です<br /><br /><br /><br />⑤レンタカーで遍路と攻城の旅。<br />遍路12番~10番、神山温泉で入湯しました。<br />徳島市内にある剣山ホテルにて2連泊します。<br /><br /><br />9月1日 JAL国内線にて羽田空港→徳島空港<br />    レンタカーにて徳島市から阿南市に移動して「ビジネスホテル丸の内」にて投宿<br /><br /><br />9月2日 遍路23番から区切りの逆打ち、道中で攻城<br />    徳島市のビジネスホテル「剣山ホテル」にて連泊<br /><br /><br />9月3日 遍路23番から区切りの逆打ち継続、道中で攻城<br /><br /><br />9月3日 フライト時間までに遍路を結願<br />    ANA国内線にて徳島空港→羽田空港<br /><br /><br /><br />旅程 往路:JAL 復路:ANA<br />往路:羽田→高松 午後便<br />復路:高松→羽田 夜便

⑤ 2020年遍路の旅 [区切り逆打ち・徳島] 遍路12番~10番 、神山温泉

2020/09/01 - 2020/09/04

マラカーオ

マラカーオさん

レンタカーにて区切り打ちの最終章、逆内の遍路です

⑤レンタカーで遍路と攻城の旅。
遍路12番~10番、神山温泉で入湯しました。
徳島市内にある剣山ホテルにて2連泊します。

9月1日 JAL国内線にて羽田空港→徳島空港

旅程 往路:JAL 復路:ANA
往路:羽田→高松 午後便
復路:高松→羽田 夜便

レンタカー JALグループ ANAグループ 徒歩

④ 2020年遍路の旅 [区切り逆打ち・徳島]   からの続きです

この看板を見つけました
    足がありますから道中で立ち寄ろうと思いつつ、遍路12番 焼山寺へ

12番 焼山寺の参道に到着しました

石垣の中に不動明王像

こちらにも不動明王

参道に石仏が立ち並んでいます

文殊菩薩

勢至菩薩

阿弥陀如来

阿問如来

大日如来

石段を登り、山門をくぐります

• 亜形

亜形

撞き鐘とブランコ

トイレ脇の手水場で手と口を清めます

本堂と大師堂で納経させていただきました

手水場と貸杖

御朱印をいただいて、次の目的地へ
    遍路の合間に神山温泉にて入湯します

神山温泉に到着しました

拾い駐車場

コロナ過なので、館内でのマスク着用(入浴時は不要)とか、手の消毒等がありました

良い湯でした
    遍路の疲れが癒えますね

入湯後すぐに遍路に戻ります
    レンタカーにて、次のお寺さんへ

11番 藤井寺に到着しました
    一礼してから山門をくぐります

販売所はクローズです
    コロナ過の影響でしょうか

• 亜形

亜形

吽形

入湯後ですが、手水場で手と口を清めます

本堂で納経させて頂きます

大師堂で納経させて頂きます

神社もあります
    神仏習合です

この先は焼山寺への遍路道

延命寺像

撞き鐘は山門の隣にあります

ここにも手水場がありました

小さなお社

御朱印をいただきました
    レンタカーにて次のお寺さんへ

閉門時間のギリギリで、10番 切幡寺に到着しました

駆け足で石段を登ります

本堂と大師堂で納経しました

不動堂でも納経します

• 大塔

大塔

大塔の由来書き

蜂須賀桜

大塔の概要

帽子と前掛けを着ています

道の脇に曼殊沙華が咲いています

閉門時間ギリギリでしたが、嫌な顔もされずに御朱印をいただきました

下山します

山門の亜形

日が落ちてきました
    予約していた宿に向かいます

徳島市駅近くにあるビジネスホテル「剣山ホテル」にて2連泊します

設備やアメニティは、一般的なビジネスホテル基準です

共用エリアに無料の貸本があります

エリア88があります
    良いチョイスですね

夕食は徳島駅前にあるセルフうどん

ホテルの無料貸自転車に乗って、近所のスーパーで食料の買出し

明日の遍路に備えて、早めに就寝しました

⑥ 2020年遍路の旅 [区切り逆打ち・徳島]   に続きます