北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海バカの主人が、去年の札幌、すすきので満足(多分)してくれたらしく、今年も北海道に決定~!<br />去年の反省も踏まえ、小樽とすすきので充実した時間を過ごして来ましたー。<br />初日新千歳空港から小樽、2日目すすきの、最終日新千歳空港の色んな所回らす、ホテルに併設してる天然温泉とじっとりと1点集中ダラダラ観光して来ました。

もうすぐシニアの酒飲み夫婦!今年も2泊3日で北海道に行って来た(2日目 すすきの)

2024/04/30 - 2024/05/02

じゃいあん

じゃいあんさん

2024/05/01

• 徒歩で狸二条酒祭りへ

• 徒歩でココノススキノへ

• 徒歩で一旦ホテルに戻る。 休憩してジン鉄へ。

• 徒歩で途中セコマに寄ってホテルに戻る

徒歩
利用旅行会社
Agoda

おはようございます。
    昨日の食べ過ぎ&酒祭りで海鮮を食べるので、温泉後朝ごはんはちょっとつまむ程度に控えます。

冷蔵だと3日間ってなっていましたが‥飲んじゃうとついつい後回しになるので今のうちに食べちゃいます。
    朝スイーツって事で 笑笑

旨旨ー!
    これは人気があるのが分かる。
    甘過ぎないあんとクリームさっくりとしたクッキー、全てが主張し過ぎずで普段朝スイーツしない主人も感動していました。

ホテルから狸二条酒祭りに向かいます。

到着ー。
    歩いて15分位?(途中遠回りしちゃいました。)

先ずは、ここで主人→かき 私→ホタテを購入

絶対どれも旨旨!

大好きなホタテ

テンション上がって来た。

有料試飲が気になります。

あてに大好きなチーズも追加。

お酒は迷いましたが‥有料試飲も気になっていましたが私達は量を選択 笑笑

私は大好きなハスカップにしました。

昼間から贅沢な飲み開始~。
    プリップリのホタテとお酒を昼間から楽しむ最高の時間を満喫中。

主人から奪った生樽旨旨!!
    ハスカップも期待を裏切らない。

次行く所もあるし、もう一杯で〆ようってなり、主人は生樽おかわり、私は北海道らしさを選択。
    他のお店のザンギやクリームチーズ揚げ購入した所のアスパラ揚げも気になりましたが、夜がジンギスカンなので海鮮にしました。
    またまた、二条市場でイカとシャケハラス焼きで乾杯。
    普段イカは選択しませんが、新鮮で美味しいそうだったので試して見ましたが‥北海道の海鮮最強。
    ライラックのお酒は女性向きかな。
    私は旨旨で堪能しましたが、主人は美味しいけどちょっと違うと言ってました。
    ってか撮ったハズの、イカとハラスがない。
    何処を探してもナイナイ‥諦めました 笑笑

狸二条酒まつりを後にして、向かった所は‥

オープンして間もない、ココノススキノでした。
    色んなショップでお買い物のはずは無く‥

癒されに来ました 笑笑
    間違ってるのは承知の上で投稿 笑笑
    ジジイとババア疲れてた。
    癒されたくてしょうが無かった。
    肩甲骨はがし+もみほぐし50分コース(初回の方のみ)で体を労わります。
    久々のマッサージ(整体?)体スッキリ、頭スッキリでした。

ココノススキノに入ってました。
    去年朝抜きで温泉に行き、昼ごはんで札幌駅の花まるでクッソ待ちで生きる屍になってガッツいた記憶がある花まるリベンジです 笑笑

お昼過ぎだからか3組待ちでした。
    ありがたい‥

今年はこれからジンギスカンだし、大好きネタを2皿ずつお互い味わう事に。

私はかにといくらです。
    絶対いくらは食べたかったー。
    主人大好きなウニ、高いと思って本人は言わないだろうから私から食べなって言っちゃいました。
    それはもう喜んで来れました。
    丼を食べる胃袋が無く、寿司だったけどお酒抜きでじっくり堪能。
    主人が酒抜きって言うのは、出会って初めてじゃないかな 笑笑
    去年のリベンジはしたな 笑笑

花まる後ダイイチでお土産購入し戻って来ました。

昨日の残りの赤ワインで休憩。
    ここで「ドングリでパン買うの忘れたー 泣」
    やっちまったな‥

ホテルでウダウダ後、メインのジンギスカンへ。
    3階です。

18:00予約で5分前に到着。

店内綺麗

初の生ラム楽しみ~

飲み放題もあります。

炭火です。

何と!食べたい欲が優って、食べ始め撮り忘れる 笑笑
    生ラムが旨旨ー、柔らかくジューシー。
    タレも私達好みの甘さが少なくスッキリしてました。
    味変で無料のニンニク入れても旨旨です。

おかわりした生ラムと塩マトン。
    ジジイとババアの心配事で、厚いラムだと噛み切れるかなとか思ってましたが心配無用 笑笑
    お酒も進みあっという間にお会計。
    幸せな時間は過ぎるのが早い 笑笑

お腹空いて無いはずが、ビルの近くのこの店に2人とも吸い寄せられました。

シンプルに焼きそばとたこ焼き購入。
    北海道であっても食べたい物を食べます 笑笑

セコマでG7のワインを購入し、ホテルの温泉で汗を流し部屋飲みスタート。

安定の美味さのG7を堪能しながら、北海道最後の夜の〆で焼きそば、たこ焼き楽しみましたー。
    今日は1日徒歩移動のみでココノススキノが出来たお陰で効率良く楽しみました。