2024/04/28 - 2024/04/30
snow1223さん
- snow1223さんTOP
2024/04/28
MINATOYA
GWにしまなみ海道へ行ってきました。尾道で電動自転車をレンタルして、生口島を拠点に2泊3日でしまなみ海道の上半分くらい?を巡ってきました。
4/28(日)
羽田8:10発のANAで広島へ。いい天気です。 -
飛行機からの富士山、初めて見ました。美しいな~
9時半すぎに広島空港に到着。空港にもみじ饅頭の自販機がありました。さすが広島。
シャトルバスと電車を乗り継いで尾道駅へ。
まずは駅前のラーメン屋さんで腹ごしらえ。尾道ラーメンのたにというお店です。ちょうどお昼時でちょっと並びました。
尾道ラーメン たに 尾道駅ビル店 グルメ・レストラン
尾道ラーメン。昔ながらの中華そばにちょこっと背脂が乗っけてある感じで、あっさり美味しい。
このお店の人気のサイドメニューだという唐揚げがついたセットにしました。こちらも美味でした。
尾道で電動自転車のレンタルを予約済みです。レンタサイクルのお店のある商店街へ。
レトロな雰囲気の商店街です。
お店に到着。おのチャリという電動アシスト自転車専門のレンタル店です。休日料金と保険も込みで3日間のレンタルで1台15000円弱でした。
店内にはしまなみ海道に関する情報がいろいろ貼ってあります。今日の宿をとってる生口島までは36キロか~。頑張らねば。。
まずは駅前の桟橋から渡し船で向島へ。
船上で回ってくるスタッフさんに料金を払います(確か100円)。
いよいよサイクリング旅のスタートです。ブルーラインというサイクリングルートを辿っていきます。道に青いラインがひいてあるのでわかりやすい。
向島と因島を結ぶ因島大橋が見えてきました。ちょっと雲が増えてきちゃったな~
くねくねと坂道をのぼって、いよいよ因島大橋が近づいてきました。
因島大橋は上が車道で、車以外は下の道を通行します。おお、先が見えない…。1.2kmあるそうです。
因島大橋 名所・史跡
フェンスで囲われてるので高さはそんなに感じません。
橋を渡り終えたところに料金箱がありました。歩行者と自転車は無料とのこと。
ここらでちょっと休憩。次の島の生口島へ渡る生口橋がよく見える菜のはなというカフェで八朔ジュースをいただきました。ビタミンが沁みる…。
菜のはな グルメ・レストラン
生口橋は790m。
こんな大きな橋を自転車で渡るの初めてだ~
生口橋 名所・史跡
景色も見えて気持ちがいい。
今夜と明日は生口島のホテルに宿泊します。ホテルがある商店街に到着。夕方でお店がほぼ閉まってて人通りも少なく、GWとも思えない静かさです。
途中、みかんを売ってるお店があったので大好きなはるかを購入。
ホテルに到着。yubune。
yubune 宿・ホテル
ベッドと居間が分かれてて間に土間があり、自転車を置けます。素泊まり2泊で57000円ちょっと。
ホテルの外観はこんな感じ。古い御屋敷みたいで素敵です。
ホテルから船着き場のほうに向かう道沿いにも風情ある建物が立ち並んでます。
今日はこちらで夜ご飯。MINATOYA。ホテルや雑貨屋さんも併設してます。
棒々鶏、牡蠣バター、タコとアボカドのサラダ。どれもうまい!
そしてこのお店の名物の薪火焼きのお料理から、鶏もも焼きをオーダー。香ばしくてとっても美味しかったです。
4/29(月)
今日の天気予報は雨マークがついてます。なのでサイクリングはお休みして生口島を観光します。 -
まずは朝ご飯。昨日の夜ご飯と同じくMINATOYAへ。
チキンとチーズのホットサンドをいただきました。うまー。
散策開始。生口島のお隣の高根島に架かる高根橋。黄色くてかわいい。
まずは向上寺というお寺にある国宝の三重塔を目指します。
坂を登って向上寺に到着。
向上寺 寺・神社・教会
三重塔はさらに急な階段を登った先にあります。1432年建立だそう。
向上寺三重塔 名所・史跡
さらに登ると展望台があります。
生口島は画家の平山郁夫さんの生誕地で、ここでスケッチもされたそうです。
山を下りて商店街に戻ります。
黄色いポスト発見。カワイイ。
お次はこちらへ。耕三寺。大阪の実業家の耕三さんが、お母さんの死後に菩提寺として建立したお寺だそうです。
耕三寺博物館 寺・神社・教会
入場料は1400円。
入口に芍薬の鉢がたくさんあってちょうど満開でした。綺麗だなぁ。
こちらの門は日光東照宮の陽明門を元にしてるそうです。立派です。
敷地内には洞窟もあります。石像がたくさんあって滝まで流れてます。
こちらの大きな観音像は奈良の法隆寺の夢殿の御本尊を元にしてるそう。
こちらが本堂。奈良の平等院が原型だそうです。有名建造物のコピーが一同に会してる感じで、東武ワールドスクウェアみたいで面白いですw
インスタ映えスポットで有名な未来心の丘もこのお寺の敷地内にあります。大理石の彫刻家さんによる大理石の庭園です。曇天なのが残念…泣
未来心の丘 名所・史跡
こちらは潮聲閣。耕三さんがお寺の建立よりも前にお母さんの老後の住居として建てた和洋折衷の邸宅だそうで、別途入館料200円が必要です。
ここがとっても素敵でした。
風情ある和風の廊下の壁にはステンドグラスがあったり
オウムのランプがあったりします。オシャレ~
廊下の先は洋室の応接室につながってました。ステキ~
かと思えば、お母さんの居室だったという純和風のお部屋には豪華な格天井があったり
立派な和風庭園もあります。
ふすまにはパイナップルが。おもしろーい。
洋風の応接室がある部分の外観はこんな感じです。お寺の建物にしろこの邸宅にしろ、耕三さんはいろんな様式のものをぎゅっとまとめて取り入れるのが好きだったのかなw
お昼ご飯はこちらで。耕三寺近くのちどりというお店。
ちどり グルメ・レストラン
名物の蛸天丼卵とじをいただきました。
街歩き再開。観光案内所の前には巨大な柑橘のオブジェが。
お次は平山郁夫美術館へ。耕三寺のチケットを見せると団体料金に割引してもらえます。広々としたお庭もある素敵な建物です。
平山郁夫美術館 美術館・博物館
平山郁夫さんの作品の展示は撮影可でした。こちらは生口島の街並みを描いたもの。左奥に高根橋が見えるから、ちょうどホテルのある商店街あたりの景色かも。
しまなみ海道の橋を描いたものも。他にもいろんな作品が展示されてて見ごたえがありました。
レモンケーキが有名な島ごころというお菓子屋さんでおやつタイム。焼き立てのレモンケーキをいただけます。とっても美味しかったです。広島サミットでお茶菓子として出されたそうです。
おみやげ用だとビターレモンや塩レモン、いちごミルクレモンなどいろんな種類がありました。
商店街のほうへ戻ります。マンホールがかわいい。商店街と国宝の三重塔が描かれてます。
別バージョンも。
ここにも黄色いポストが。カワイイ。
ホテル近くまで戻ってきました。
MINATOYAに併設されているオシャレな雑貨屋さんをのぞいてみます。ひ、ふ、み というお店。お惣菜やお弁当も売ってるみたいですがこの日は販売休止でした。マリメッコのデザイナーもしていた石本藤雄さんという愛媛県出身の作家さんの素敵なカップがあったので購入。
ホテルに戻って休憩してから夜ご飯へ。わか葉という穴子料理のお店。
お食事処 わか葉 グルメ・レストラン
穴子づくし御膳(4000円)。穴子の天ぷら、穴子ごはんなど。穴子の入荷数が減ってるとかで、お刺身は穴子ではなく別の魚でした。残念!
デザートもついてます。レディボーデンっぽいバニラアイスにカラースプレーがふりかけてありました。カラースプレー懐かしい~w 子供の頃は憧れたな~
ホテルに帰って商店街の酒屋さんで買ったレモン酒で乾杯。
あいにくのお天気でしたが生口島をいろいろ観光できて楽しかったです。