2024/04/28 - 2024/04/30
船での移動
瀬戸田 13:25 → 尾道駅 14:09
バスでの移動
三原駅 18:10 → 広島空港 18:48
GWにしまなみ海道へ行ってきました。尾道で電動自転車をレンタルして、生口島を拠点に2泊3日でしまなみ海道の上半分くらい?を巡ってきました。
4/30(火)
小雨が降るあいにくのお天気ですが、サイクリングスタート。しまなみ海道を生口島の先まで行ってみます。霧がすごくて多々羅大橋もぼんやり。 -
サイクリングロードのブルーラインを辿って行きます。途中のカーブの壁に広告を兼ねたクッションが設置されてます。自転車レースでカーブ曲がりきれなくて激突しちゃったりする時に備えてるのかな。
この辺りは国産レモンの発祥地でレモン谷と呼ばれてるそうで、レモンの木がいっぱいあって、実がなってたり花が咲いてたりしました。
多々羅大橋の手前の休憩所にはレモンのベンチが。このベンチ、Googleマップにわざわざスポット登録されてましたが、ここ以外にもちょいちょいありました。
多々羅大橋を渡ります。
多々羅大橋 名所・史跡
多々羅大橋では鳴き龍というのが体験できます。お寺とかにある鳴き龍と同じ仕組みで、橋の柱の下で手をたたくと柱で音が反響してビイイイーンという独特な音が聞こえます。ご丁寧に拍子木が設置してあったので使ったら、鳴き龍もバッチリ聞こえました。人生で初めて拍子木を叩きましたw
橋には広島県と愛媛県の県境の表示もあります。多々羅大橋の手前の生口島は広島県、渡った先の大三島は愛媛県。
大三島に到着。多々羅大橋を渡って坂を下ると道の駅があります。ここで休憩。
道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅
道の駅のレストランの前に生け簀があって、その上には何やらデカい魚が。ヒラメかな?
柑橘系もいろいろ売ってます。
朝ご飯を食べずに出てきてお腹が空きました。まだ9時半過ぎなのでレストランはやってませんが大三島ソースオムソバとやらの屋台があったのでオーダー。
ソースオムソバとオムフランク。見た目通り、期待通りの味でウマい。焼きそばはちょっと麺が太めでした。
道の駅のはじっこには、サイクリストの聖地の碑という有名なモニュメントがあります。2014年に、台湾の日月潭のサイクリングロードと姉妹協定を結んだことなどを記念して建立されたそう。昔スイスに行ったとき、スイスの登山鉄道と箱根登山鉄道が姉妹協定を結んでてビックリしたけど、サイクリングロードの姉妹協定なんてものもあるのですね。
そうこうしてるうちに11時になりレストランが開店したので、名物の鯛めしをいただきました(1650円)。鯛のお刺身を生卵を溶いたタレにつけてご飯にオンするスタイルです。お刺身が新鮮で量もたっぷりで甘めの醤油ダレも好みの味でとーっても美味しかったです。また食べたい!
今日の夜の飛行機で帰るのでここで引き返します。おお、天気が良くなってきたぞー!
さよなら愛媛県~。広島県に戻ります~
生口島に戻った頃には晴れました。行きに寄った休憩所から見る多々羅大橋も行きと全然違う!レモンベンチも輝いてるw
国産レモン発祥の地の記念碑とやらもありました。ここにもレモンベンチ。
生口島には島ごと美術館と称して屋外アートが点在してます。こちらの作品は「千里眼 “のぞいてみよう、瀬戸田から世界が見える。”」。サンセットビーチに展示されてます。
サンセットビーチには他にもアートがあります。こちらは「凪のとき 赤いかたち / 傾」。
こちらは「空へ」。青空に映えるな~。晴れて良かった!
瀬戸田桟橋からフェリーで尾道に戻ります。
13:25 発の便に乗船(電動自転車 1900円)。
また曇って来ちゃいました。サイクリングしてる時に晴れてよかった~
しまなみ海道の島にはあちこちに造船所があります。瀬戸内工業地帯は造船業が盛んって社会の授業で習ったけど、こうやって実際に見ると、教科書に書いてあったことってホントなんだな~と感動しますw
尾道に到着。もう少し時間があるので引き続きレンタサイクルで尾道の街を散策します。まずは尾道市立美術館のほうへ。しまなみ海道よりもキツい急な坂を登って息も絶え絶えになったので美術館のお隣のカフェへ駆け込みました。プティアノンというお店。
プティアノン グルメ・レストラン
すごーく眺めが良い~。ここでしばしまったり。
さて尾道市立美術館へ。
尾道市立美術館 美術館・博物館
インスタで美術館に入ろうとするネコちゃんとそれを阻止しようとする警備員さんの攻防が話題になった美術館です。
入口にはネコちゃんはここまででストップしてね的な表示が。
ネコちゃんもいつもの警備員さんもいなくて残念でしたが、ショップでネコちゃん&警備員さんの写真のマスキングテープをお土産に購入。ちなみにショップのスタッフさんに聞くと一昨日は来てたとのこと。しかもネコちゃんはさっき休憩したお隣のカフェのネコちゃんで、カフェの人に聞けばいたら会わせてくれるそう。で、早速カフェに戻って聞いてみたら「今いなくてその辺を散歩してるんじゃないですかね~」とのことで結局会えませんでした~泣 -
美術館のある公園には展望台もあります。オシャレなデザイン。
PEAK(千光寺頂上展望台 ) 名所・史跡
お~、尾道の街を見渡せます。絶景!
続いて千光寺へ。
千光寺 寺・神社・教会
こちらも眺めのいい場所にあります。
岩の上に本堂が建ってます。
弘法大師が開いたお寺で有名なパワースポットだそうです。
石槌山鎖修行というのもあり、鎖を伝って岩を登れるようになってます。
これにて尾道観光は終了。 -
レンタサイクルを返してから尾道駅へ。
尾道駅 駅
尾道駅から空港行きのシャトルバスが発着する三原駅へ移動。
三原駅 駅
バスの時間までちょっとあるので三原駅に隣接する三原城跡に行ってみます。駅の構内に入口があります。
三原城跡 名所・史跡
階段を上がるとすぐ城趾に出ます。
小早川隆景が築城したお城の跡地だそうで、もともとお城があった場所を突っ切る形で線路が作られたため、駅と城址がこんな位置関係になってるのだとか。確かにお堀を線路が突っ切ってます。
お堀には錦鯉がいっぱい。
もう少し時間があるので駅ではっさく大福を購入。
駅前の広場で大福をいただきます。広場にはやっさ踊りのモニュメントが。お城の完成を祝った踊りが起源で、毎年夏のやっさ祭りで踊るそうです。
シャトルバスで広島空港へ。搭乗前に空港のレストランで夜ご飯。OYSTER FARM Hiroshima。
OYSTER FARM Hiroshima グルメ・レストラン
広島名物の牡蠣をいただきます。まずは生牡蠣。三種類の食べ比べセット。先端という面白い名前の牡蠣が、今まで食べた生牡蠣の中でナンバーワンの美味しさでした!
牡蠣グラタンも文句なしの美味しさ。
牡蠣のおつまみセットも美味でした。
これにて初のしまなみ海道旅は終了。
レンタサイクルのお店のスタッフさんによると、天気の良い日が多い秋もオススメとのことなので、次回は秋にでも再訪したいと思います。