2024/05/03 - 2024/05/05
shinobtanさん
- shinobtanさんTOP
ゴールデンウィークは後半に家族で新潟にでかけました。
当初は1泊のつもりでしたが、もりだくさんになりそうで、詰めきれなさそう、、、と思い急遽2泊に。
映えスポットとお勉強もはさみつつ、とにかく魚沼産コシヒカリを食べまくる旅となりました。
午前中に仕事があったため、ゴールデンウィーク後半の初日にのんびり出発。
渋滞に巻き込まれたら、サービスエリアで何かつまみながらいくしかないねーと話していたら、意外とスムーズに移動でき、、、
じゃあもう現地までいっちゃおう!と車を走らせました。
塩沢石打のインターを降りてすぐの、魚野の里で遅めのランチ。
コシヒカリ定食とへぎそばを注文。
へぎそばは独特の歯触りと喉越し。
ちょっと足りなかったねいろさん(次女)はおむすびもペロリ。
おそるべし成長期女子の食欲。魚野の里 グルメ・レストラン
急遽とった宿はエアビーの寝るだけワンルーム。
スキー華やかなりし頃はいくらしたんだろう、、、というリゾートマンションでした。
最低限のものはあるけど、いかんせん掃除がイマイチなのかホコリがすごくて、鼻アレルギーが、、、
湯沢駅まで、夕食と明日の朝食を買いにいきます。
夕食は選択肢があまりなく、ちょっと残念。
充実の駅ナカで、夜の楽しみジェラートを購入。
ひいろさん(長女)が選べないと言うので、食べたい2つを購入。乳製品ラブのねいろさんは超高級な子牛のきもち!
おでかけでなければ絶対買わない値段。
しかもひとりで食べきる強欲さ(笑) -
ハンドルキーパーの私がいるので、パパさんがぽんしゅ館のきき酒にトライ!
20才未満の人はスペースにも入れないため、娘たちは中の様子をみることができるガラス窓からこちらをじぃーーー(笑)
パパはたくさんありすぎて、わからん!となってました。
ひとつひとつ、コメントが買いてあって、お酒への愛が伝わります。 -
こちらが湯沢駅限定?だったかなんだかで、人気No.1だった日本酒。
英語名のお酒って面白い!
少しですが、ワインや焼酎もあり、お酒好きな方には楽しい空間だな!と感じました。
私たちのいた時間は、半分以上がインバウンドの方でした。みなさん、よく調べられててすごい! -
日本酒がわからなくなってきて、最後に飲んでた梅酒。
でもこれはコイン2枚いる高いやつ! -
2日目、朝は買っておいた爆弾おにぎりと持参のドリンクやスープで朝食。
開館と同時に雪国館へ。
川端康成の名作と、湯沢の歴史を学べます。湯沢町歴史民俗資料館「雪国館」 美術館・博物館
リニューアルされたばかりなのか、とてもきれいな展示でした
(ふつうのトイレだけ、古いままで、なぜに!?と思ってしまいました。学校のトイレみたいで懐かしかった) -
高校生のころ、なぜか川端康成にはまって読みまくっていたこともあり、大変興味深かったです。
雪国館のすぐ横には足湯があり、ちょっとつかっていこう、と行ったのですが、衝撃のぬるさ。
前にねいろさんと入った足湯は激アツだったのに、あれは冬だったから?? -
ついでに駒子餅も買おう、とおむかいの億萬屋さんへ。
お店の方がすごく親切にいろいろ教えてくださいました。億萬屋 グルメ・レストラン
まだほかほかな笹団子。
餅がくっついてくるので、なるべく細くさいて食べてください、とのこと。
すぐに食べましたが、ほんとに大雑把にむくと餅が大変なことに。
笹の香りがさわやかでした。 -
駒子餅
なんと80円というプチプラ。ありがたい! -
粒あん入りのお餅にきなこをまぶしたもので、ひとくちでパクリです。
雪国館のあとは、山の上を目指します。
石打丸山スキー場のゴンドラが、グリーンシーズンはこんな感じになってます。
ねいろさんと冬にスキーにいったのですが、もう一度来たかったのです!ザ・ヴェランダ石打丸山 グルメ・レストラン
風車がたくさん!
風にくるくる回って、カラフル。 -
ゴンドラを降りるとこの景色
スタッフの方々がみなさんとても親切です。
写真をお願いしたら、すごく試行錯誤して、きれいな背景の一枚をとってくれました、 -
カフェもあり、この日は焚き火でスモアや肉を焼くなどの野外アクティビティもありました!
われわれはこちらでパンケーキと唐揚げ、ドリンクをシェア。
プライベート空間になるドームテントの貸し出しなどもありました。 -
グリーンリフト、というレトロなリフト(しかも高速でない)も運行していて、さらに上に登れます。
ただし、そのリフトの戻りは利用できないので、歩きます。
リフト乗り場のおじさんがこれまたフレンドリーで、わらび生えてるんで、とっていいですよー、と。
わらび大好きなパパとねいろさんでせっせと山菜つみ。
持ち帰ってあく抜きが大変でしたが、美味しくいただきました。 -
2日目の宿泊はグリーンプラザ上越。
白馬にも泊まったことがあるので、なんとなく既視感が(笑)
天井高く、広々です。
食事もお風呂もごったがえすことなく、ゆったり過ごせました。ホテルグリーンプラザ上越 宿・ホテル
最終日もお天気です!
予約をしておいた清津峡に向かいます。
なかなかのぐねぐね道。
冬場は辿り着ける気がしない。
離れた駐車場にしかとめられず、歩いて向かいます清津峡渓谷トンネル 自然・景勝地
中はアートな空間。
人工的な空間から眺める自然美がこれまた素晴らしい!
まだ混んでいない午前中にいけたので、よかったです。
このトンネルの入り口は、硫黄泉の温泉の匂いがぷんぷんでした。
グリーンプラザの温泉は違ったので、こんなに近いのに違う種類の温泉がでるって、すごいねーと感動。 -
映えースポットの、水の張ったトンネルから外を見るとこの景色。
今回の旅で柱状節理にキュンしました。
水のワイルドさと、その独特の色合いにもほれぼれ。 -
家路を急ぐ予定でしたが、大渋滞とのこと。
ならいっちゃう?と赤城あたりで高速を降り、赤城山の麓を走ってこちらへ。
ひいろさん希望の岩宿遺跡です。 -
博物館もドームもいきましたが、スタッフの方が熱心に説明してくださり、お勉強になりました。
いろいろ学びもあり、たくさんのホスピタリティーあふれる人に会えて、楽しい家族旅行でした!
魚沼産コシヒカリのおいしさに、みんなたくさん食べてちょっぴり太って帰ったのでした(笑)岩宿遺跡 名所・史跡