淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは通り過ぎるだけの淡路島に行ってきました。最近の淡路島は若い人たちに人気があるようで、おしゃれなパンケーキ屋さんには長い行列ができていましたし、あちこちで若い人たちの行列を見かけました。<br />どの公園も花が満開で見ごたえがあり、新しくできた貸別荘も素敵でした。お天気に恵まれて最高の休日を過ごすことができました。

ゴールデンウイークは淡路島へ

2024/05/03 - 2024/05/04

ta〜ko

ta〜koさん

明石海峡大橋を渡っているところ。
    ここまでくる関西の道は大渋滞でした。

お天気が良くてきれいな海が見えます。

あわじ花さじきのレストランでお昼ご飯。
    トロピカルフルーツのスムージー。

4種類のサンドイッチ。

淡路島玉ねぎのスープ。
    玉ねぎがトロトロでおいしかったです。

あわじ花さじきの始まりです。

公園に入るとポピーが満開。

お花でできたタコさん。
    上から見るときれいに見えます。

上から見るように作られているので下に降りてみたら何のことやら、です。

愛をわたすたこ、だそうです。

こちらは鯛と渦潮が描かれていました。

なるほど、こういうデザインだったのね。

花畑の向こうの牧草地に元気づける玉ねぎが見えます。

元気づける玉ねぎ。見ていると元気が出ます!

藤棚の下で一休み。

キンセンカも今が盛り。

色とりどりに咲いています。

一面のむらさきはなな。

今夜の宿は sola villa 海テラス南あわじです。
    まだ新しい貸別荘です。

とても素敵な宿でした。

ステキな黒板アート。
    こどもの日にちなんだデザインです。
    サンセットとサンライズの時間が書いてあります。

部屋の中はこんな感じ。
    ソファーに座ると海が見えます。

一段高いベッドルーム。

キッチンは何でもそろっていました。
    大きな冷蔵庫もあるので材料を買ってきて料理しても楽しそう。

テラスに出ると青空が広がっています。

ガスのバーベキューコンロがあります。

目の前にはきれいな海。
    夜は少し冷えるのでストーブもあります。

この椅子に寝そべって海を見て波の音を聞いていると思わず眠ってしまいそうになります。

海が本当に近いのです。

露天風呂もあります。
    海を見ながらのお風呂は気持ちよかったです。
    バスローブも用意されていました。

バーベキューセットを予約してあったので楽ちんでした。
    あわじ牛はすごくおいしかったのですが、年のせいで、たくさんは食べられなくなってきました。

ローストビーフやラタトゥイユ、ポテトサラダなど充実のオードブルセット。
    デザートはコーヒーゼリーとフルーツ。

アヒージョとさざえを焼きます。

お肉を焼いて、アヒージョの残りオイルにご飯を入れて焼きます。
    フランスパンもついていたのですが、ごはんが食べたくて。
    何もかもおいしくて満足の晩ごはんでした。

夕日が沈んでいきます。光の道がきれいです。
    一点の曇りもない最高の夕日を見ることができました。

沈むのもう少し待って~

美しい夕日が沈んでしまいました。

きれいな色の空。自然は美しいものを見せてくれます。
    まさにマジックアワーです。
    見上げれば満天の星空で、久しぶりにくっきりきれいな北斗七星を見ることができました。
    この時間はほんとうに最高でした。

朝ごはんはサンドイッチが用意されていました。
    ローストビーフやポテトサラダは夕飯で食べきれなかったので朝ごはんに登場です。
    ほかにコーヒー、紅茶、ヨーグルトなどがついていました。

朝の海もきれいです。
    お天気が良くてうれしい。

朝の散歩で海岸に降りてみました。
    淡路島の西海岸は水がとてもきれいです。

みなこいこいやというJAのお店に玉ねぎを買いに来ました。
    新玉ねぎの季節なので充実の品ぞろえ。
    昨日の昼ご飯で食べた丸ごと玉ねぎのスープを作ろうと思い、小玉の新玉ねぎを箱で買って帰りました。

今日は国営明石海峡公園に来ました。
    5月4日は入場料が無料でラッキー!
    園内のあちこちでこいのぼりが泳いでいます。

お花で作ったお花。
    キンセンカとネモフィラです。

水の樹。
    周りが池になっているらしいんだけど水がなかった・・・なんでかな?

海見橋から見た海。
    海がとっても近いのです。

植木鉢で作ったお人形さん。
    髪の毛はお花が満開です。

エキウム。

ラナンキュラス・ラックス。
    見たことないから新品種かな。
    花びらがピカピカ光っています。

これもラナンキュラス・ラックス。
    ぴかぴかきらきら!

なでしこも群生させるとあでやかです。
    ゴールデンウイークに向けてスタッフさんたち頑張ってくれたのでしょう

お花で作ったかわいらしい小鳥。
    何か考えてる?

白いなでしこ。

デルフィニウム。

ルピナスは大好きな花です。

花火鳥。震災の復興を願っているそうです。

ベゴニアで作ったタコ。
    もう少し茂って花数が増えたら真っ赤になりそうね。

ラベンダーもきれい。
    一番いい季節に来たようです。

デージーもかわいい。

園内にあるお花にちなんだクイズを解きながらぶらぶら歩いて、出口で景品の花の種をもらいました。
    結構暑い日でしたがクイズのおかげで楽しく歩けました。

遅めの昼ご飯はアクアイグニスのレストランでいただきます。
    海のそばにあります。
    島なのでどこへ行っても海が近くてうれしい。

淡路の海鮮丼。

鯛茶漬け。ゴマダレが抜群においしかったです。

天丼。

玉ねぎのかき揚げ。

さすが淡路島、玉ねぎスープの自販機がありました。
    もちろん買って飲んでみました。おいしかったです。

お天気に恵まれてきれいな海と空を満喫してきました!

ta〜koさんの関連旅行記

ta〜koさんの旅行記一覧