真狩・京極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さかのぼって2020年。<br />コロナ騒動が起きる前、2020年2月に6月の旅行手配するもすべてキャンセルした行程をようやく実行出来ました。<br />宿泊先は同じ所の予約はできませんでしたが、やむを得ずキャンセルしてしまった公共交通の名称を露出させたく旅行記に記します。<br />主に「何時にどこにいる(行けた)」の時系列データとして参考にして頂ければ幸いでございます。

2泊3日 茨城空港~新千歳空港~函館~ニセコ~真狩~新千歳~茨城

2024/05/01 - 2024/05/03

エスケードラ

エスケードラさん

さかのぼって2020年。

レンタカー スカイマーク 自家用車 徒歩

自宅から車で30分、茨城空港スカイマーク午前8:50分発で新千歳空港へ向かいます。
    茨城空港周辺は生活圏なので飛行機はよく見かけますが、搭乗は約4年ぶりです。

茨城空港 空港

上空は青空、まもなく北海道上空に差し掛かる所で、1泊目の函館市街が見えている!?と思います。

空港到着後、早めの昼食を取り11時30分にニッポンレンタカー営業所へ到着。
    手続きは10分弱でスムーズでした。
    荷物を整理して12時15分出発。

ニッポンレンタカー (千歳空港 営業所) 乗り物

新千歳から函館を目指します。
    道道16号~国道453号で支笏湖から洞爺湖で休憩。14時30分。
    その後洞爺湖インターから乗り、長万部インターで降り、国道5号で函館へ向かいます。

洞爺湖 自然・景勝地

17時。五稜郭タワーに17時着。
    新千歳空港から休憩をしながら約5時間掛けました。
    桜は散り始めと言った所でしたが、この時間でもタワー周辺は賑わっていました。

五稜郭タワー 名所・史跡

18時30分。夜は函館山ロープウェイに行く予定ですので、軽めの夕食として「ラッキーピエロ」へ。
    さすが人気店、オリジナル感のあるハンバーガーでした。
    この跡は函館山へ向かいます。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

函館山ロープウェイ山麓駅周辺の駐車場はどこも満車で、ようやく入れました。
    ロープウェイに乗り20時にこちらの写真が撮れました。(この写真はボケてます)
    山頂へ続く道路は混雑回避の交通規制で一般車は進入禁止となっていました。
    20時30分に下りの列に並び、乗車まで約50分位並びました。

函館山ロープウェイ 乗り物

21時40分。1泊目のホテルは「オールインステイ函館」和室です。
    翌朝の写真ですが、チェックイン時にすでに布団が敷いてありました。ユニットバスでした。

ホテルオールインステイ函館 宿・ホテル

2日目の朝8時。函館朝市を見渡し海鮮丼と行きたい所でしたが、焼きシャケのが目の無い自分はこちらを見つけ、相方は海鮮丼でした。

函館朝市 名所・史跡

10時。再び函館山へ。
    車で頂上駐車場まで上がれましたが、駐車空きは少なかったです。
    これからニセコ方面へ向かいます。

15時。ニセコパノラマラインをかすめます。

ニセコパノラマライン 名所・史跡

16時30分。羊蹄山と桜の映える「高橋牧場」へ。
    関東人には富士山に見えるお山です。

おやつにシュークリームを頂きます。

ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン

16時40分。ニセコ狩太神社を参拝、御朱印を拝受しました。

18時ホテル着。「ミッドタウンニセコ」写真は翌朝。
    ツインルーム。バスルームとトイレは別になっていました。
    チェックインもスムーズです。

ミッドタウン ニセコ 宿・ホテル

ホテルの夕食レストランは休みだったので、倶知安まで繰り出し明かりの目立つお店こちらで頂きました。

ジャングルブラザーズ グルメ・レストラン

8時30分にホテル発。
    9時30分に真狩村へ。
    細川たかしさんの像。
    「真狩村」とテレビでよく発言されていましたね。

歌う像 細川たかし記念像 名所・史跡

10時。真狩神社参道。
    桜並木がきれいで、30人位は歩いていたでしょうか、途切れた隙に撮影。

参拝します。

真狩村で車に給油。
    広大な景色の中をルスツ方面に走ります。

少し道を外して、名残惜しく周囲の景色をカメラに収めます。
    やはり富士山とそっくりだなと。

11時20分、道の駅で休憩後、留寿都神社を参拝しました。

車を返却、14時に新千歳空港にて軽めに昼食。
    この後のおやつの時間が迫ってるので、数枚にして最後の一皿で写真を。
    その後、ショッピングモール並みのお土産コーナーを巡りました。

16時過ぎ、保安検査を通過。
    どこへ行っても寂しい時間帯です。
    今回の行程の振り返りと、次回の課題を見つける時間です。
    毎回の旅行で思うのですが、自分はだいぶ駆け足の行程となってしまい、
    写真すら撮っていない場所が多々ありました。
    また、最近言われる「オーバーツーリズム」を感じる場所もありましたが、
    そこは観光客側の感じ方次第で、観光業側に立つと売り上げ利益あるのでオーバーでもないのかとか、なんだか色々な事がめぐってくる時間帯でした。
    ただ、これも個人の感覚ですが観光客として「これは少し危険なのでは?!」と思った場面もあった事は確かです。

新千歳空港 空港

スカイマーク794便にて定刻通り茨城空港へ着きました。
    コロナ騒動中、ガランとした空港を観ていたので、また以前と同じく搭乗旅行出来た事に感謝です。
    スカイマーク社と茨城路線の更なる拡大活性化を願っております。

しがない旅行記にお付き合い頂いた方がおられましたら、お礼致します。
    ありがとうございました。