真狩・京極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羊蹄山のふもと<br />自然に囲まれたマッカリーナで食事してきました。<br />野菜の美味しさに感動☆<br />美味しくていい思い出になりました。<br /><br />北海道ではマッカリーナの他、函館で丼や小樽では美味しい魚などをいただいてきました。

北海道 マッカリーナ☆

2019/04/05 - 2019/04/07

プルメリア

プルメリアさん

羊蹄山のふもと
自然に囲まれたマッカリーナで食事してきました。
野菜の美味しさに感動☆
美味しくていい思い出になりました。

レンタカー JALグループ

4/5(金)
    JL585
    羽田7:50→函館

座席は、リクライニング気兼ねなくできる1番後ろを確保しました。

JAL便
    函館行は左側に座ると五稜郭が見えるので
    左側をgetします。4月は桜&五稜郭で咲くキレイでしょうね。

到着後すぐに

函館朝市で朝ごはん

うにのむらかみで、うに丼いただく予定でしたが
    オープン前だったのでガイドブックから選び
    きくよ食堂へ!

きくよ食堂
    メニュー

お好みでホタテにウニにいくら丼
    ホタが美味しいこと☆

きくよ食堂で丼を食し
    オープン時間になりそうなので
    むらかみへ移動(オープン10分前くらい)

並んでます(アジアの外国人が多かったです)

入店と同時に座れるかなぁ?

無事座ることができ

活ほたて

うに丼 (きくよ食堂で食べたばっかりでしたのでハーフにしました)
    むらかみは安定の美味しさです。ウマイ!
    蝦夷バフンウニです。

ハーフ丼は思ってたよりとても小さめなので、間をおかず2軒めの食事でしたがレギュラーサイズでも全然OKかと。

活ボタンエビ(小ぶりでした)

活イカ(こちらも前回よりだいぶ小ぶりです)
    等いただきました。

食後は
    函館朝市ぷらぷら歩きつまみ食いして

赤レンガ倉庫へ!
    車内用のコーヒーやケーキ買ったり

部屋飲み用に函館の地ビール購入したりして
    赤レンガ倉庫を後にし

せっかくなので近くの
    函館の坂を見て

何坂なのでしょうか。

バタバタとマッカリーナへ向かいます。

函館から真狩村へは高速使ってノンストップで約3時間くらいです

今回、函館inと千歳in迷いました

で、函館in 市場で食べる→マッカリーナに行く→小樽でお寿司に小樽三角市場でお魚食べると決めました。食べることばっかです。マッカリーナに行くなら千歳inのほうが近いです。

真狩村にはいりました。
    まわりは農園や牧場が多くいい感じです。

天気がイマイチなので羊蹄山の姿が全く見えません

マッカリーナに着きました~(*^^*) 左手の建物が宿泊棟、右手がレストラン棟です...

この日は曇りで景色が良くなかったのですが
    晴れてると

じゃーん!
    感動の羊蹄山がそびえたってます!手前のグリーンの建物はマッカリーナのレストラン棟
    (こちらは11月に来た時の写真です。青空と雪のコントラストがたまんない!)

宿泊棟

マッカリーナはレストラン棟と宿泊棟にわかれており、宿泊棟に案内してもらいました。ディナーは19時からでお願いしました。

宿泊棟は4部屋あります。
    こちらはツインルーム

ツインルームの他
    デラックスツインルームがあります。デラックスは広いみたいです。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

お部屋の冷蔵庫の中の心憎いサービス。
    羊蹄山の湧き水が。とーっても美味しいお水です。

共用スペース
    廊下

宿泊棟には4つのお部屋と
    宿泊者専用の素敵なラウンジがあり

セルフで自由にアルコールやドリンクをいただくことができ、何度も利用してしまいました。

冷蔵庫もあり
    氷やジュース、トニックウォーターなど
    いろいろ置いてあるので好きなカクテル作ったり
    水割り飲んだりゆるやかな時間を過ごせました。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

珈琲豆やハーブティーもあります。

夕食の時間になりました。 レストラン棟へ移動します。お向かいの棟なのでコートを着なくても大丈夫です(*^-^)

木のぬくもりを感じる素敵で落ちつける空間です。

後ろはガラス張りになっていてシェフの真剣な姿が。

ドリンク
    一杯目は必ず好きなビールをいただきます。

こちらの前菜の美味しさにノックアウト☆

超新鮮な野菜の他、肉や魚(例えばホタテや蟹、フォアグラ、お肉)などが手を加えられて美しく盛られてます。

真狩村の名産品
    ユリ根です。

ユリ根をここまで美味しくいただく機会はなかなかないと思います。

真狩村の雪の下人参のスープ

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

じゃがいものチーズオーブン焼きだったでしょうか。サービスでいただきました。

お肉のつけあわせでいただきました。

食後もラウンジで

ゆったりとお酒をいただきます(*^-^)

実はこの日、宿泊客は我々だけでしたので宿泊棟貸切です。
    ここの暖かい木のぬくもり溢れるラウンジで
    リラックスウェアで我が家のようにくつろげるのです。

豆から挽ける珈琲マシーンも

〆は豆からアイスコーヒーを作りました。

朝になりました。
    夜中に少し降ったみたいです。

外は雪景色ですが
    お部屋は暖かく心地よいです。

カーテンを開けると
    到着時より雪が、積もってました

朝食までだいぶ時間があるのでまたもラウンジ

雪景色を見ながら
    昨日赤レンガ倉庫で購入した地ビールを。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

朝食の時間がきたのでレストラン棟へ
    移動します。

朝食はランチ、ディナーと異なり
    宿泊者だけしいただけません。
    お部屋が4室だけなので
    多くても4組しかいないという
    またもや贅沢な空間です。

近所の美味しいパン屋のクロワッサンなど

元スタッフがパン屋をオープンされたとか(記憶違いでしたらスミマセン)

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ボリューミーで食べきれない
    美味しいパンはお持ち帰りにしてくれます。

朝から美味しいものを
    ご馳走さまでした(*^^*)

部屋で少し休んで、小樽へ出発です。

素敵な空間で美味しい料理をありがとうございました。
    また来たいです。(と・・約半年後の11月にスケジュールの関係で泊まりではないのですが、ランチタイムに再訪しました。時間があれば記憶が残ってるうちにまたアップします。お酒を嗜むのであれば泊まりが一番です。もしくはニセコあたりに泊まりタクシーできても)

隣接する真狩温泉(右手の建物)を通って帰ります。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

近所に道の駅みたいな場所があるので寄り道です。

真狩産の野菜などがたくさん

ニセコを通って2泊目の宿泊地
    小樽へむかいます。

遅めのランチは小樽駅に隣接する
    三角市場です。

小樽につきました。

ところせましと新鮮な魚介類が並んで

テンションあがります↑
    食べたかったのですが
    price想像したら怖くて頼めませんでした。
    (価格表示がない)

次回は勇気だせるかな。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

蝦夷バフンウニとムラサキウニの食べ比べ丼って!

かっこよすぎてたおれそう(*^^*)
    この日はムラサキウニの入荷はなかったです。

遅めのランチは
    たけださんにしました。
    三角市場、土曜日ということもあり
    どこのお店も混んでいて並んでるところもありした。

悩む~

• 甘エビ、ホタテ、いくら丼&amp;ホタテのお刺身

甘エビ、ホタテ、いくら丼&ホタテのお刺身

• &amp;カニ、ウニ、ホタテ丼

&カニ、ウニ、ホタテ丼

こちらもホタテ。
    どれも新鮮で美味しかったです。

小樽駅前

ホテルは
    運河沿いのソニアです。
    リニューアルだったか増築されたばかりのお部屋があったので決めました。

カナルスーペリアツイン 24m? - 禁煙
    先月だか、先々月に客室をリニューアルしたばかりで全てにおいてとてもきれいなお部屋でした。

備品も新しいものばかりで快適です

バスルームもピッカピカ

きれいなロビー

運河viewです

夕食まで時間があるので
    ホテル向かいの
    運河でプラプラです

ボートに乗ってる外国人多かったです

おっ☆ビール園!
    ビール好きなので入らない理由がみつかりません(*^-^)

醸造所見学ができるみたいなので

早速参加。

ガイドさんの説明が分かりやすく楽しめました

はじめて
    できたての麦汁をいただきました。甘く飲みやすかったです。

見学後はお楽しみの

beer!

夕方の小樽運河

時間がきたので徒歩で夕食の政寿司にきました。
    2週間前に予約をいれました。

小樽のお寿司屋さんは分からなかったので、ガイドブック(小樽のページ)の一番最初に出てるここに決めました。

ガイドブックにはカウンターの絵が載ってましたが予約時、カウンターはいっぱいとのことでテーブル席を予約。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

こちらの匠と極をいただきました。

他、つまみの貝とか

おすすめの
    いかそーめんだそう

他、アラカルトで握りを少々

食後、軽く一杯飲もうかと
    近辺歩きましたが
    どこも早くにお店が閉まっており
    見つかりません(汗)

小樽駅近辺~小樽運河
    夜は閉まるのがとても早いです。

ほとんどのお店が閉まっていました。

コンビニで買ってホテルへ戻りました。おやすみなさい!

3日めの朝も晴天です

朝ごはんを食べに歩いて

またもや

三角市場

迷った末、屋外出てすぐの丸味屋さんに

焼き魚定食から

お刺身に

• 丼等

丼等

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ホタテのお刺身と。
    いや~ こちらで食べるホタテはハズレ無!
    身もしっかりで甘くて美味しいです!

ホッケ定食に

海老フライ定食

三角市場のお店
    美味しくて気に入りました(*^-^)

美味しい朝食を食べチェックアウト
    キレイで快適なホテルでした。

大浴場もついていてよかったです。

荷物があるので小樽駅までタクシーで。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

札幌まで向かいます!
    この電車

同じ目線の高さで
    海岸線をギリギリで走ってるところがあり

日本海を間近に感じることができて景色が最高なんです。
    前に乗った時の記憶が残ってましたが今回も同じ光景を見ることができ感動しました。

窓枠の外がこの景色です。

札幌駅のコインロッカーで荷物を預け

地下鉄でラーメンを食べにきました。
    『すみれ 中の島本店』

コンクリートのモダンな建物です。
    少し並びました。

みそらーめん
    熱々、濃厚で美味しかったです。

地下鉄で昼のすすきに移動
    デザート食べて空港へ向かいます。

どう読み取れば?

デザートは雪印パーラーです。
    中は広くて何十人とお客さんが入ってました。
    数組待ちでしたが回転が早くすぐに座れました。

迷いますね~!

注文後、あっという間にでてきました。早業!

札幌駅まで歩きます

大丸のデパ地下寄りたかったけどあまり時間がないのでスルー

新千歳へ

いつも人が多いですね!

ここは、お土産買ってるとあっという間に時間が過ぎますよね。

4/7(日)
    JL 522
    札幌18:00 →羽田19:40

お腹が空いたので保安検査後にフードコートで食べましたがイマイチでした。次回から保安検査前に食べよう。

日曜日のせいか、帰りは4人席かつ、ど真ん中の席しかとれなかったです。
    とはいえクラスJなのでとっても快適でした。

いつか
    いつも通るだけの前方の白いシート、ファーストクラスに乗ってみたい!!なんて夢見ながら。

楽しい旅でした。
    いろんなこと、人に感謝です。

約半年後の11月に
    セバスチャン&ミシェルブラス氏が来日され
    ガラディナーを楽しみに洞爺湖のミシェルブラスへ行ってきました。

真狩村と洞爺湖はわりと近くだったで
    マッカリーナにも行き美味しいランチを
    いただきました。

その時も観光はない旅でしたが
    お腹いっぱいの旅になりました。
    記憶が残ってるうちに
    早めにアップしたいと思います。

新千歳空港のお土産SHOPで購入した牛乳
    カントリーホーム風景の牛乳のファンなので買える機会があれば購入しています。
    酪農王国ならではの美味しい牛乳です。

現在 行きたいと願ってやまない場所は
    ☆ギリシャのザキントス島
    ☆セントマーチン
    ☆イタリア サルディーニャ島
    途中アメリカorヨーロッパまではアッパークラス貯めたマイルで。
    言葉はポケトークで。
    いづれかの国へ行けたら現地で
    美味しいビールとワインを飲みたいです。
    思いが叶う日はくるのでしょうか。叶えちゃおうか!
    と妄想ばかりしてます。

こちらの旅行記をご覧いただきありがとうございました。