台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中へ初めての旅です。<br />台北からは高速鉄道で1時間くらいなので日帰りも可能ですが夜市に行きたいので1泊で行きました。<br />高齢(70歳台)夫婦なので無理はしないで、バスとUberでの移動となりました。<br />最後に今回の旅行でかかった費用を公開します、何かの参考になれば幸いです。

台北、台中の4泊5日の旅 GW谷間に行ってきました 台中編 費用総決算

2024/05/01 - 2024/05/02

Donny.papa

Donny.papaさん

台中へ初めての旅です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

朝起きたら台北の天気予報アプリから通知が来ていた。
    今朝の7時過ぎに花連の沖合で地震があったという事だ。
    鉄道の状況をネットで見たら問題はなさそうなので、予定通り出発。

台北駅で台中までの高速鉄道チケットを購入。
    予約も検討しましたが、遅れたりするとチケットの交換などが面倒なので、台北駅に着いてから窓口で購入しました。
    1名、MT$700(3,500円)、2人でND$1,400(約7,000円)をカードで支払いました。

台北駅

これは帰りの台中駅で撮ったものです。
    日本の新幹線に似ています。
    日本の企業が製造したものようです(なるほど)。
    日本の新幹線は殆ど乗らないので、良く分かりませんが。

台中行きの車内の様子、割と空いていました。
    これは「こだま」みたいな感じで結構停車していました。
    板橋、桃園・・・に停車して台中まで1時間ちょっと。
    車内はWiFiが使えます。
    HSR台中駅で下車、乗り換えはローカル線の新烏日駅となります。
    このローカル線で台鉄の台中駅に向かいます。

HSR台中駅でローカル線に乗り換えて台中駅に行き、徒歩15分でホテルに到着。
    途中で回りをウロウロしました、すっといけば10分もかかりません。
    結構広めのツインルームで10,000円を切りました。お得ですね。
    ベッドの上の窓が大きくて明るい部屋でした。
    台中東旅 Hotel East Taichung

ミネラルウォーターやお茶のセットです。
    ミネラルウォーターは翌朝も2本おいてくれました。
    ベッドサイドにはUSBがありました。

広めのバスルーム窓がいっぱいあります。
    残念ながらウォッシュレットはありませんでした。
    トイレットペーパーは流せたので良かったです。

バスタブ付きです。
    ここは10階ですが水圧も充分です。

台中と言えば、宮原眼科。
    駅からホテルまでの途中にありました。

宮原眼科 お土産店

定番ですね、お土産もいっぱいある by Donny.papaさん

内部はレトロ感満載、ハリーポッターの世界のようです。
    お土産というかスイーツが沢山販売されています。
    パイナップルケーキもありました、チョコレート、クッキー等々高級感があります。

宮原眼科 お土産店

有名なアイスクリーム。
    2種類選んで(マンゴー、チョコレート)にトッピングも2種類(パイナップルケーキ、丸い大判焼きみたいなやつと何だっけ・・・忘れた)、こんなボリュームです。
    NT$200(991円、カードのレート)。

宮原眼科 お土産店

アイスクリームのメニュが置いてあります。
    これを見て注文します。
    英語と日本語があります(裏は英語版)。

宮原眼科 お土産店

お店の人が、ここのベンチ座って食べると良いですよ、と教えてくれた。
    宮原眼科の道路を挟んである、緑川水岸景観歩道。
    教えてくれたのは日本人の年配の方。

アイスを食べ終わり、バスで孔子廟に来ました。
    人が少ない、お参り客はなく結婚式の撮影をしていました。
    衣装は古代の中国衣装なんでしょうか。

台中孔廟 寺院・教会

結婚式ではないけど、やはり古代の中国衣装を着た若い女の子の3人組。
    妻が一緒に写真を撮りたいというのでお願いしてみたら快諾。
    このブログを見せて、載せても良いかと聞いたら「良いよ」との事。
    台湾の方だそうです。可愛いですね。みんなポーズしている?

台中孔廟 寺院・教会

こちらの方は遠目で撮影。
    承諾が取れないのでお顔は隠しました。
    お嫁さんは衣装が重くて暑いのか、お疲れ気味の様でした。

台中孔廟 寺院・教会

1926 年に建立された仏教寺院で、巨大な仏像が有名。
    孔子廟から徒歩5分位なのですが道を間違えて倍かかってしまった。
    雨も降って来た。
    大仏がないので、現地の人らしき人に聞くと、建物の裏手にあるとの事。

宝覚寺 寺院・教会

ありました。
    でも金色ではにない??
    塗装前のようで、塗装工事中か。
    折角来たが残念。
    近くのバス停からホテルに帰る。

宝覚寺 寺院・教会

ホテルに帰り休憩して、夕闇が迫って来てから逢甲夜市に出かけました。
    バスで行ったのですが乗り間違えて10数分歩くことになってしまいました。
    バスで乗客の人に、逢甲夜市の方に行きますか?と聞いたら、少し違うけど、ここで降りて10分歩けばOK(ググって調べてくれた)との事、優しいな台湾の人。
    逢甲夜市、小雨模様でしたが人は多く活気がありました。

逢甲(ホンジャー)夜市 市場

人だかりがしている屋台いってみます。
    胡椒餅の屋台でした。

逢甲(ホンジャー)夜市 市場

2人でお店をやっていました。
    手前の人が、注文を聞いています。
    といっても、幾つ?と数を聞くだけなので、試しに1個注文しました。

逢甲(ホンジャー)夜市 市場

アツアツの胡椒餅、具がいっぱい入っています。
    肉と青菜(何かは不明)が入っていて、胡椒の味はしますが辛くて食べられないほどではありません。
    妻は胡椒餅は初体験で、日本のお焼きの味が濃いバージョンで大きさが倍ある、との感想。
    1個、ND$50(250円)。

逢甲(ホンジャー)夜市 市場

次の屋台は、エリンギを焼いたものです。
    大と小がありました。小を1つ頼みました。
    味は自分で選べます。私は海苔(Sea Weed)をお願いしました。
    他にはガーリックやプレーン(何もかけない、醬油は塗ってある)などがありました。
    焼き鳥みたいにエリンギを焼きながら、醬油をぬって焼き上げて、焼きあがったら細かくカットしてくれます。

逢甲(ホンジャー)夜市 市場

こんな感じです。
    アツアツでエリンギはサクサクしていて美味しいです。
    きざみ海苔を大量にかけてくれます。素朴な味です。
    日本のエリンギと違い、エリンギそのものは大きかったです。
    でもエリンギを入れた袋に日本産と書いてあったと、妻が目ざとく見つけていました。
    これで70NT$(280円)。

逢甲(ホンジャー)夜市 市場

その後も排骨を食べましたが、胡椒の量を少なくしてもらい100ND$分を買って食べました。それでも結構な量でした。
    最後に、妻が食べたかったさつま芋の揚げたものの屋台に来ました。
    今回は夜市での屋台グルメは、妻は初めて美味しいと言ってくれたので一安心でした。

逢甲(ホンジャー)夜市 市場

お兄さんが、ちょっと待って、と言って揚げたてを頂きました。
    小さいサイズでNTD$30(120円)。
    ピンポン玉より一回り小さいのが10個くらい入っていた。
    帰りは9時を過ぎていたので、ホテルまでのバスは乗継が必要らしい、これは面倒だし疲れていたのでUberにしました。
    夜市を出て少し歩いた場所で呼んだら数分で来てくれた。タクシーでした。
    ホテルまでも15,6分でND$245(1212円、クレカのレート)でした。
    台北と違い、運転は優しかった。

逢甲(ホンジャー)夜市 市場

4日目の朝は台中のホテル。
    朝食はこんな感じです。
    肉まんが美味しかったのでお代わりしました。
    それにスイカが甘くてみずみずしくて美味しい。

種類的にはあまり多くは無いです。
    お粥が無いのは残念でした。
    ウォーターサーバーが隅に置いてあり、ボトルに水やお湯を入れられます。

ホテルに荷物を預けて台中市内へ、途中で見つけたパン屋さんです。
    何故かドライフルーツが沢山あり、安かったので自宅用に買いました。
    ナッツ類も置いてありますね。

少し歩くと、台中市役所の美しいドーム。
    意外と小さいのです。ちゃんと残してあるのが素晴らしい。
    対面には大きな郵便局があって、なぜかトイレが借りれます。
    駐車場のそばで管理人がいるせいか綺麗なトイレで助かりました。

台中市役所 建造物

春水堂(日本にもありますね)。
    あのタピオカミルクティーの創始者だそうです。
    台南にあるお店も創始者を名乗り裁判になったそうです。
    10年の裁判の結果は「タピオカミルクティーは特許品ではなく、誰でもどの店でも調合ができる。なので誰が “元祖” なのか論じる必要はない」という結果。

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

朝からお腹が心配なので、smallサイズを2つ注文。
    甘さがしつこくなくて、優しい味ですね。
    でもタピオカがすぐになくなった? 吸い過ぎかな、量が少ないのかな。
    このサイズでND$90(360円)、2人でND$180+サービス料10%でしたので、ND$198(979円)でした。

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

台北に戻る途中、台中駅に行くと旧台中駅の構内では展示会をやってました。
    また古い活版印刷機の展示も・・・レトロ感満載で懐かしい。
    HSRで台北に戻りましたが、乗り換えで台中駅から自強号に乗ってしまいHSR乗換駅を通過というミスをしてしまいました。
    車内で車掌さんに聞き、次の停車駅(彰化)で下車して、直ぐに逆方向の電車で戻って30分ロスで無事に台北に戻りました。

台北に戻って直ぐに、豆花のお店の「榕美樹館」に行きました。
    列が出来ていて20分くらい待って中で食べることができました。
    最近はとても人気のようです。最初に来たのは2022年11月、たまたま現地の人に聞いてきましたが、開店早々で空いていたのですが、今は日本の雑誌にも出て、人気になってしまいました。

榕美樹館 アジア料理

右に小さいカップに入っているのはあずきです、自家製でさっぱりしています。
    私は2種類トッピング。小豆とタピオカです。
    妻はタロイモと小豆。
    少し甘い蜜がきめ細かい豆腐にやさしく、かかっていて最高です。
    ここが私のベスト豆花のお店です。

榕美樹館 アジア料理

夕飯は京鼎樓に行ったのですが、撮影に失敗(すいません)
    でも美味しかった、安定しています。
    小籠包、海老シュウマイ、蒸し餃子、雲呑スープを頼みました。
    今年からクレジットカードが使えるようになりました。
    妻は帰りにコンビニで地元のアイスクリームを買ってました。

京鼎楼 中華

5日目は帰国です。
    ホテルをチェックアウトして、MRTで台北駅、空港線で空港に来ました。
    Webチェックインはしているので、荷物を預けて早めにチェックインしてラウンジへ。
    カウンターで牛肉麺とワンタンスープを頼むと、すぐに作ってくれます。
    台湾ビールも頂き、牛肉麺とワンタンスープはどっちも旨い。
    特に牛肉麺の肉はホロホロで旨いなぁ。

お腹がいっぱいになったら、後はまったりとワインでおつまみセット。
    帰りはよく眠れそうです。
    定刻で出発して到着は30分早く着きました。
    機内は空いていました、空港も空いていて拍子抜けしました。
    谷間に行って正解でした。

帰りの機内食です。
    カレーですが、カレーの味が日本の蕎麦屋のカレー味です(分かります?)
    左上は蕎麦です、上に載っているのはカニカマでした(笑)
    こんなに白飯があるのにパンが付いている。
    流石にご飯は残してしまいました。

今回は旅行の費用をまとめてみました。
    レートと記してあるのは現金です。持っていた全額と残った金額で算出しました。
    使った16,120円の内訳は悠々カードのチャージ、食べ物屋さん、パイナップルケーキ等のお土産などです。これ以外に日本で買ったSIMは970円でした。
    現金は持っていた台湾ドルと、3月の香港ドルの余りを両替したので、手持ち分で済みました。
    芸術館は障害者手帳で2人とも無料(故宮博物館もそうです)でした。
    ホテル代は台中は安いです、でも台北のホテルは年々高くなっています。
    高いのか安いのか・・・皆さんの参考になればうれしいです。