2024/04/27 - 2024/04/29
yumaさん
コロナ明け初の台湾です。今回は初めて台中に行ってきました。台湾ラッキーランドが私も夫も当たって超ラッキーでしたが,使いきれず・・
- カップル・夫婦(シニア)
午前8時過ぎ発のピーチで那覇空港国際から出発です。
当たっちゃいました!ラッキーランド!ネットに一番最初のをタップするといいと書かれていたのでやってみました。私も夫も大当たり!いぇーい!一人5000台湾ドル(2万5千円くらい?)入った悠遊カードもらえました。まさか2人当たるとは思っていなかったので,二人とも悠遊カードで申請したのですが,結局使えなかったので一人はホテル代にすれば良かった。個人旅行で2泊以上する方は是非申請を!
早速悠遊カード使ってコンビニで朝食を調達。気が大きくなっている。
空港からバスでのんびり台中まで向かいます。時間かかるけど乗り換えなしなのが良い。ちなみにバスのチケットは悠遊カード使えず。2時間半くらいでした。
到着しました!台中駅前です。
思った以上に都会。ホテルは駅近くのGreen Hotel Tea Way。荷物だけ預けます。
早速お昼ご飯。
メニューはこれだけ。日本人と分かったら何も言わずに出されました(笑)優しい味付けのおこわと卵,ひき肉のミンチ,スープです。どれも美味しかった。スープは沖縄そばまんまなのでいつもの味(笑)
街をブラブラ
台湾来たなーと感じます。
台中観光と言えばここ 宮原眼科
中はお土産屋さん。ヨーロッパの図書館みたいでおしゃれ。売っているものもおしゃれ。隣のアイスクリーム屋さんは大行列でした。
アイスクリームを諦め、タピオカミルクティーを飲みに春水堂へ。ここが発祥の店らしい。
どーん!サイズ間違えました。写真映えはSサイズでした。Мはビールジョッキです!
もう一つのお茶は色もあいまってまるでビール・・。でも暑かったのでたくさん飲めて良かった。美味しかった。
廃墟好きの血が騒ぐ
朝ごはん用のサンドイッチを買いに
ホテルにチェックイン。広くて清潔で良かったです。
夜はタクシーで逢甲夜市へ。タクシー代は悠遊カードで支払い。(使えないタクシーもあるので、乗る前に聞きました)
これ食べたかった。
もちもちほんのり甘くてついついたくさん食べてしまう。
夜市入口にある蛋餅のお店。辛いソースと胡椒の2種類購入。
お茶を買って立って食べました。ドリンクスタンドは悠遊カード使えるところ多かった。もやは悠遊カードどうやって使うかの旅になっている・・(笑)
蛋餅は量が多かったので持ち帰り。コンビニでお菓子とビールかって乾杯。1日目終了。
朝ごはんは昨日買ったサンドイッチ。
シンプル―!でした。
台北に移動します。台中駅から台湾新幹線の駅まで向かいます。
新幹線代は悠遊カードで支払えるとネットにあったのですが、ダメと言われました。えーーー
1時間もかからずあっという間に台北。ホテルのある中山まで移動し三越地下の鼎泰豊へ。久しぶりの鼎泰豊嬉しい!QRコードでの注文になっていました。
ここは悠遊カードで支払えると確認済み。カードとの闘いに勝った瞬間です。空心菜炒め、ナス、エビワンタンスープ、そしてビール、最高。
小籠包4種類。ノーマル、カニ味噌、エビとヘチマ、トリュフ全部美味しかった!その分高いけど。
その後マッサージへ。もうここ2度と行かない。
てくてく歩いて華山1914文創園區へ。人がいっぱいでした。
ミーアキャットを散歩させている人が!人間に慣れきっていて可愛かった。
立派なガジュマル。植物は沖縄と似ている。
おやつ
ネギいっぱい。
粉粿(フングイ)が入ったピーチアイスティーめっちゃ美味しかった。
ホテルはPanco Hotel。飲み屋街?の中にあります。
部屋はとっても狭いですが、きれいでした。
夕ご飯は初火鍋
2種類の鍋が選べます。辛い麻辣ともう一つ何か。
肉や魚、野菜などはQRコードで注文。タレは自分で作ります。肉ばっかり注文しました。
デザートは自分で取ります。ハーゲンダッツ嬉しい。
90分の時間制でビールも飲み放題。900台湾ドルくらいでした。肉も美味しかったけどアイスいっぱい食べました。
お腹いっぱいだけどやっぱり食べたい豆花
トッピングが渋すぎて地味な見た目だけどやっぱり美味しい!
翌朝は近くの公園を散歩。もう夏の日差しです。
ホテルの朝ごはんがジャンクで面白かった。
さようなら台湾。遠くに101が見えます。
空港のフードコートで初牛肉麺を食べました。ちょっと獣臭。
こっちの方が食べやすかった。
空港の制限エリア内のお土産やさんは悠遊カード使えず。悲しみの中自販機で最後使ってお疲れ様。コンビニや地下鉄以外で使える場所が少なく、半分以上使いきれず。貧乏性な私たちは振り回されてしまったけど、やっぱり台湾楽しかった!
台中(台湾) の旅行記