モンゴル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質観光2日間の1日目。<br />ウランバートルからテレルジ国立公園に移動して、遊牧民体験し、夜はツーリストロッジに泊まります。

モンゴル2日目

2024/05/04 - 2024/05/04

旅行記グループ GWモンゴル4日間

コッペさん

実質観光2日間の1日目。

朝食。ビジネスホテルらしい朝食会場です。
    あまり食べるものの選択肢はありません。
    お腹が空いていたので、パンは合計4個そこそこ頂きました。

観光に出発。
    ウランバートル市内。
    −40℃になるモンゴルでは寒冷に強いトヨタ車が7割を占めるのだとか。プリウスだらけです。

最初にチンギスハーン騎馬像に立ち寄ります。

中を登って馬のあたりから。

巨大なブーツ。牛100頭分の革を使って作られているとか。

ラクダもいます。

観光バスでオフロードを走行するためかなり揺れます。

草原の中のプリウス。

ここで子羊や子ヤギとふれあい体験。

ゲルが立ち並ぶ地区へ。

チーズ作り

ミルクティーがふるまわれます。

モンゴルのお菓子。味はありません。
    この後アーロールという硬くて酸っぱいチーズや馬乳酒も頂きました。
    馬乳酒は蒸留酒ですが、ほんのりミルクの風味。
    アルコールは12~15%程度とのこと。
    おいしくてちゃっかり2杯頂きました。

できたチーズを試食。固めのカッテージチーズのよう。あまり味はつけないようです。

ソーラーパネルつき。小泉政権によって送られて普及したとか。

わんこが番をしています。

お昼はモンゴル名物が並びます。
    ガイドさんは牛肉と言っていましたが明らかにマトンでした。
    食べれなかった人もいるようですが、特に苦手はないので美味しく頂きました。
    ビールも機内で飲んだものより濃いめで美味しかったです。

移動して乗馬と草原体験にむかいます。
    ここでもプリウス。

馬で川を渡っています。

私達はこの車で川を渡ります。

乗馬体験

牛車体験

ワンコがついて来ます。

4WDで草原体験
    ムチうちになるかと思った…
    男性陣には好評だった様子

• ヤク

ヤク

宿泊するグローリーリゾートモンゴリアへ

ウォッシュレットまで着いています

ドライヤーあり

夕飯はモンゴリアンバーベキューとのことでしたが煮込みが出てきました。

馬頭琴コンサート

伝統舞踊

ツアー中でシャワーのお湯が出ないと大騒ぎに。トイレ横のスイッチを押しておかないといけなかったようです。
    気づかずシャワーを諦めた人も多数でした。

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 501円/日~

モンゴルの料金プランを見る