サルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりのアルゼンチン旅行は、サルタを中心に滞在しました。<br /><br />雲の列車、プルルマルカ、ウマウアカなどツアー参加 バス移動での観光です。<br /><br />今回の雲の列車ツアーは、トリップアドバイザーで手配しました。オフィシャルサイトからも申し込み可能でしたが、(スペイン語が理解できなければ難しい・英語でも可です)情報の提供の仕方。申し込みの容易さからこちらを選びました。<br /><br />*雲の列車の料金:どちらのサイトも金額は大きく変わりません。ダイナミックプライシング?のようなので 値段の変動があります。3ヶ月くらい前の申し込み時で、20000円弱くらいでしたが 出発寸前ですと30000円くらいになってました。

サルタから旅の出発(雲の列車編)

2024/04/25 - 2024/05/06

しましまさん

4年ぶりのアルゼンチン旅行は、サルタを中心に滞在しました。

ブエノスアイレス出発時は、薄曇り、ちょい肌寒い状況でしたが、サルタ到着したとたん 30度くらい強い日差しでした。

空港から市内までは、タクシーかUber呼ぶか悩んでいましてが、タクシーが沢山止まっていたので乗り込みました。

アルゼンチンのタクシーは、私が乗った限りではしっかりメーターでの計算となっているので心配無用です。

ちなみに、宿泊ホテルはセントロを選択。空港からはタクシーで6000ペソくらいでした。当日のレートで7ドル弱 20分くらいは乗るので全然悩む必要なし!

セントロ(7月9日広場)に面した、コロニアルサルタに宿泊しました。

レストランなどは、ここに集中していてツアー参加の際も指定しやすいのでロケーション最高でした。ホテル自体は、古い建物でしたので設備にほ古さ?を感じますが、全然ありで。治安面でも安心です。

後日参加予定の雲の列車ツアー集合場所を、確認しに行きました。朝6:00集合なので、ホテルからの距離感、治安面など確認しながら^_^

宿泊先から(7月9日広場)からは、徒歩20分、ほぼ直線上でした。迷いようがない

Uberを当日探しましたが、マッチングしませんでしたので歩きの選択に

朝早い飛行機に乗る方も同様に、Uberはマッチング出来そうにないので注意が必要です。サルタ滞在中は、タクシー利用中心になりました。Uber自体も少ないようでした。

朝6:00に、駅前広場に集合です。
    雲の列車の乗車駅、サンアントニオロスコブレスまでは、ツアー会社のバスに乗っていきます。バスは5台くらい止まっていて、みんな目的地は同じです。

チケットを引き換えると、バスを指定され乗車出発。途中、トイレ、昼食休憩をはさまながらです。

駅構内にチケットカウンターがありますので、交換?とういより、申込者の確認をします。

途中、休憩と朝食タイムがあります。カンポキハーノ

ツアーは、朝食付きですが 想像通りの水分持っていかれるパンとドリンクですので、ここでエンパナダが正解でした。100円くらい

いよいよ、雲の列車に乗車です。

ゆっくり歩く、水分補給をして下さいなどの説明を受け いざ出発

右側の席、左側どちらにも、撮影チャンスは訪れる!交換しながら撮影して下さいとガイドさんも言ってくれますし。

ネタバレとしては、帰りの行程も同じ路線なので 観光客さん満足度と寝不足、高山病の症状?で復路こそ 撮影チャンスあり!

乾燥地帯、眺めの良い山学地帯を進んで行きます!

気分は、999の星野哲郎^_^ BGMはゴダイゴ?

食堂では、飲食が可能です!

早めに行ってコーヒー飲みながら ベスポジ確保ってのもありです!食堂車は眺めが良いよってアナウンスも途中で流れるので 先に行ったもん勝ち?

特に通路側の席になってしまった時は、特にお勧めです!

キレイなトイレもありますので、心配無用です。

観光のメインである陸橋の展望台でのフリータイム!

素晴らしい眺めです^_^風が強いので体感温度は低めです。写真撮影タイムも十分にありますので安心して下さい。

乗車した駅に戻り終了。バスになり、サルタ市内に戻ります。サルタには7時過ぎに到着、解散です。

雲の列車は3時間ちょいでしようか

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 536円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る