ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイゴン(現ホーチミン)に興味を持ったのは数年前に初代水曜日のカンパネラ、コムアイさんがエッセイで最高の思い出として高校時代、キューバでのおんな友達二人旅と、港街サイゴンをあげておられたのがきっかけ<br /><br />フランス統治下時代を描いた映画インドシナ、愛人(ラマン)も関心を高めてくれました<br /><br />訪問前のキーワード<br /><br />サイゴン、フランス統治下の文化、港町(川沿い)、異国情緒・・・<br /><br />訪問後のキーワード<br /><br />①超ガラパゴス<br />②規制なしの混沌 <br />③社会主義国家<br />④横並び仲良し集団<br />⑤やたら桁数の多い札・・・<br />⑥鳴りやまないバイクの騒音<br /><br />ナビ&翻訳アプリ&grab頼りの一人旅<br /><br />果たして、どんな旅行に? <br /><br />写真数が多いのでサクッと目を通して感じて頂ければ嬉しいです<br />

ナビ&翻訳アプリ&grabでの旅 圧巻のガラパゴス ベトナム(2-1) サイゴン(現ホーチミン)旅行

2024/04/18 - 2024/04/21

①超ガラパゴス
②規制なしの混沌
③社会主義国家
④横並び仲良し集団
⑤やたら桁数の多い札・・・
⑥鳴りやまないバイクの騒音

ナビ&翻訳アプリ&grab頼りの一人旅

果たして、どんな旅行に?

写真数が多いのでサクッと目を通して感じて頂ければ嬉しいです

1.5
タクシー 徒歩
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

4/18(木)
    6時間程でホーチミン・タンソンニャット空港に到着

ハーイ、ハワイ?

いやいや、ベトナム・タンソンニャット空港です

入国手続きへ

混んでいますが意外とスムーズに

キャリーバッグを受け取り、入国出口へ

20店舗近い両替窓口が競い合っている

ATMのキャッシングの方がお得と聞いていたのでATMを探す

事前情報では2、3社のATMがあるとの事でしたがBIDV1社のみ

とりあえずキャッシング

1000000ドンを両替したが出てきたのは写真の札のみ???

いきなりの洗礼? 良く分からないがホテルへ

その後、2、3回キャッシングするもエラーで受け付けず

3000円ほどの金額ですが、

勉強のため、帰国後マスターカードに調査依頼する

印象は難しそう

タクシー乗り場に向かう

客引きで前に進めないほどの密度

どこが正規のタクシー乗り場か分からない

落ち着いてから、一度客引きの話を聞いてみること・・・

カードは使えないというし、釣り銭もないという???

grabを語ってるだけで白タクの客引きらしい

気を取り直して・・・grabを呼ぶこと

コロナ前、クアラルンプールのgrabは車のサイ
    ズ、現在地と評価を基準に選択できたが、国の違い
    かgrabのシステムが変わったのか、選択肢が
    なくクリックすればキャンセルできない

加えてピックアップ・ポイントが指定されてそこに
    向かわなければならない

でかい荷物、引っ張って行ける訳ないやろ~~~

おまけに10分の間に車と合流できないと500円
    のペナルティを取られる

クアラルンプールでは時間が掛かってもお互いに探
    し合って、見つからなければキャンセルのお約束

冷やかし客が多く、今のシステムになったらしいが真相は不明

タクシー乗り場らしきところでタクシーに乗車

ナビでチェックしていたが最短ルート、20分程で
    コンチネンタルサイゴンに到着

写真のメーターで請求は300000ドン

grabでの平均価格が200000ドン弱

高いと言ってもこの価格と主張。

このメーターからこの価格になる理由が分からない

カードで支払うと言うと現金しか扱えない・・・現金は持ってない(ホテルで上記写真を撮るので崩せない)・・・ドルは?…持ってない・・・日本人?・・・そう・・・円は?…1000円ならある(実は2000円あったけど)…仕方がないので1000円で・・・あと半分欲しい・・・悔しがっていた

約30分浪費・・・運転手さん、とっとと次の客に行った方が賢いと思うけど・・・

タフなネゴシエーション

温厚そうで危険は感じさせないが、超~粘り強い

最後は粘り勝ち?いや~疲れた~~

横並び仲良し集団
    超ガラパゴス

みんなで渡れば恐くない・・・悪いという認識が薄いというか、無いというか・・・要するに日常!

ガラパゴスな国で育つと世界標準で自分を見れない 怖わっ

コンチネンタルサイゴン

agodaで予約していました

ドアボーイに荷物を預けて、チェックインはスムースに

部屋は Deluxe Garden View

1泊14800円 4泊で59000円

支配人は丁寧でホスピタリティーがありましたが、ドアボーイや他の人
    たちの中にはホーチミンで1番長い歴史にあぐらをかいているのか
    笑顔もなくぞんざいな雰囲気の人もちらほら ガラパゴス

おもてなしより自分の仕事、忙しいオーラ満載

部屋は増築前の棟でかなり奥

エントランスから遠かったが、超~静か

広さは十分でクラシックな雰囲気は良かった

ベッドもダブルで広いです

初日、2日目までウェルカムフルーツが各3個

シャワー、湯船も寝そべれる大きさで問題なし

2泊目の夕方から結婚式の披露宴

騒がしいので当日の夜に1階のレストラン&バーで使える無料カクテルチケットが配布されていた

当日の夜のみ利用可能でサイゴンプリンセス号のディナーに出かけた私は利用できず

夕飯はシークレットガーデンへ

ナビで辿り着いたが・・・

階段を上がっても雑居ビルの小部屋が並んでいるばかり

サイトを調べてもこれ以上の説明はなし

困惑していると業者らしき男性が一人階段をひたすら上がって行く

付いていくことに・・・

うらぶれた階段を黙々と5階まで上がる

いきなりネオンと看板らしきものが・・・

屋上がシークレットガーデンのフロアーになっていた

こりゃ~分からんは!

6時すぎだが欧米の客や地元の人たちで混んでいる

席に着くと1時間で入れ替えだって ウァオ!

取りあえずビールと生春巻き風

多分、イカサラダの胡麻ドレッシング和え

揚げ春巻き

結構なヴォリューム

完食してほぼ、1時間

お会計は463000ドン 約2800円ほど

特筆すべきお味ではない 雰囲気、ボリュームを考慮するとお値段相当か、チョイ上くらい

4/19(金)

朝食は中庭でのバイキング

ベトナム料理から欧風、中華まで揃っています

パンはトースターでグッと美味しくなります

クッキーも

フルーツとヨーグルト

デトックスウォーター、日替わりの天然ジュースが美味しかった

暖かい料理も揃っています

ベトナム料理の写真は撮り忘れていますが、美味しかった

グローバルな基準で調理されているからでしょう

文化交流は大事~

オムレツは若いお姉さまが1点づつ焼いてくれます

早い時間帯には若かったお姉さまが焼いてくれます

サイゴンオペラハウス(市民劇場)

コンチネンタルサイゴンから徒歩1分

修学旅行や結婚式の撮影とか・・・いつも人だかり

これはアクターの顔見世??

聖母マリア教会/大聖堂

ホテルから歩いて8分くらい

工事中で中には入れず

ホーチミン人民委員会庁舎

ホテルから歩いて8分くらい

中には入れません

ホテルから800m程のファミマへ

セブン、サークルKなどお馴染みのコンビニはありますが

アメリカのコンビニのようにおにぎり、弁当等日本的な商品の扱

いはありません

コテコテの現地アイテムのみ 飲み物を購入

店を出ると首から靴磨きセットを下げた7、8人のグループがたむ

ろしている

そのうちの一人がニコニコと近づいてきていきなり、まっさらのスニ

ーカーに液体をつけて磨こうと・・・

驚いてバックステップを踏み 汗

NO THANK YOU! 怒!

全く悪気なくニコニコと去っていきます

ここでも ダメ元 みんなで渡れば怖くない

世界標準の常識は期待できない閉鎖社会 ガラパゴス 汗

マジェスティック・サイゴン

コンチネンタルサイゴンから徒歩8分

観光ルートにも紹介されているホテルなので訪問してみると・・・

フロント

ロビーの設え

レストランの雰囲気

ショップ

土産物も

すべてがハイグレード

ドアボーイからフロント、たまたま顔を合わせたホテルマン、すべての人たちが笑顔で接してくれホスピタリティーに溢れています

満面の笑みで送り出してくれるドアマンに

I would like to stay at this hotel next time.

今回はコロナでキャンセルになったリベンジ旅行
    当時、マジェスティック・サイゴンにコンチネンタルサイゴンと同等の価格で予約が取れていましたが、今回は1万以上の差があったので
    コンチネンタルに  残念~~

夜もオシャレ

カゴバック等、バッグ類のお土産は

Ngoc Huyen/ゴックフェン が超おすすめ

・・・歩いて3分程の店

元CA厳選 ホーチミンでおすすめのお店7選

に紹介されていました

日本の10%から30%で購入できる品物も

写真のバッグが1000円位

間口3間、ベトナムの古民家?

奥行きのある店は京都風にいうとウナギの寝床

積み上げられた品物は…船場センタービルの問屋さんを思わせます

しつこい接客はなく大丈夫と思うくらい放置して頂けます

クレジットカードも可能

チャンと値札は付いています

ベトナムの雑貨店は値札のない店が多い

おお怖っ ガラパゴス!

幼稚園から3年生の孫たちへのお土産 1個400円弱

前後にファスナー付きポケット

スマホ入れに便利 幼稚園の送迎用バッグとして娘に没収された~

徒歩でペンダイン市場へ

衛生的に厳しい~ ついていけない ビビリッ!

クアラルンプールのセントラル マーケットには20%くらいの見るべき品物があったがペンダイン市場には全くなし

社会主義国家の宿命か切磋琢磨して品物、サービスを向上させようという気持ちが薄いのでしょう
    横並びで皆さん、同業者同士も仲が良さげ
    出し抜こうという気持ちはない

昼食はフォー 2000で

やっとたどり着いた

ベンタイン市場の近くです

よく冷えてる冷房が嬉しい

サイゴンビールと

トッピングに火の通った牛肉のフォーを注文

ビールとフォーで900円弱

お値段はお手頃 お味は普通と思う

クリントン大統領が訪れたらしい

ホテルへ戻り一休み

夕方に歩いてサイゴン・デッキへ

鳩を集める少女、いや、鳩とともに生きる少女

逞しい

Japanese・・・ウイルス怖くてついていけません

若い女性も普通に道端に拡げられたお店で食事をしています

行商で果物やいろんな食材を売っている人に遭遇します

保健所は全く関知しておらず昔からの習慣のままのガラパゴス

Japanese・・・なかなかついていけません

サイゴン・デッキに到着

エレベーターで上がって

黄昏を待ちます

エエ感じにたそがれてきました

アメリカンの地べた座り、板についています

結構、楽しめます

アオザイを紹介するコーナーがあります

中ではビデオ放映も

アンドロイドのGoogleナビがあまりにもご乱心なので
    明日はこのバスで市内観光に行くことにしました

4/20(土)

朝の9時出発 途中下車しなければ1時間半ほどのミニツアー

4時間以内なら、指定の観光スポットで乗り降り自由です

涼しい午前中は2階がお薦め 30分毎に出発しています

コンチネンタルサイゴンから歩いて1分、
    市民劇場との間にチケット売り場

1800円ほど 予約の必要はありません

日本語のガイドもあります

ベトナム戦争証跡博物館

ココ壱番屋

1時間20分で戻って来ました

ホテルに戻って小休止
    grabの印象が悪かったので
    チャータム教会までタクシーを呼んでもらう
    老舗ホテルに出入りするタクシーなら安心できるかと・・・

どうもメーターをたおして来てる感じ?

通常600円位が820円
    わずかな金額の差だが彼らにとってはこうして稼ぐのが当たり前の様子
    ここでも、みんなで渡れば怖くない?

チャータム教会はチョロン地区にある中国人の為の教会です

ここも修理中でした

懺悔の順番待ちの人

喧騒のチョロン地区

地元の市場

Japanese 買う勇気なしです~

お疲れの様子

grabでホテルへ戻り一休み

grabを使おうとすると空港でのキャンセル代金を負担しなければ

ログインできないシステム

タクシーに嫌気がさしていたので仕方なく支払う

結果的には数回の使用で、冷やかしではない事が証明できたからかキャンセル代金は50円ほどに修正されていた

現地在住のビジネスマンのブログで返金されると情報を得ていて

帰国後に確認できたが、後味は悪い。

ホテルで一休みして

ホテルから15分くらいということで歩いてサイゴン港の乗り場を目指す

道路が高架になっていて超難解な行程。余裕の時間で出発したが出航時間が迫って来てやむなくgrabを呼ぶ。暗い中何とかgrabの車は見つけたがこの通りを渡らなければピックアップポイントにたどり着けない!

3,4分待って車の切れ目に命がけ?で通りを渡り・・・

滑り込みセーフ

メニューです

Googleのアプリで読むとこんな感じ

サイゴンプリンセス

海鮮ベトナム料理メニュー

○マンゴーとピンクポメロのサラダ

U10ホタテ貝柱と車海老のフライパン焼き、ベトナム産ハーブ、ピーナッツ添え

マンゴーとピンクグレープフルーツのサラダ、フライパンで揚げたU10ホタテ、新鮮なエビ、ハーブ、インゲン添え

○珍味スープ

キノコと4種のお肉(鶏肉、ホタテ、カニ、エビ)入り。 ソンハオスープ キノコと4種の肉(鶏肉、ホタテ、カニ、エビ)のミックス風味

○ハタの特製ソース焼き

野菜のピクルス、インゲン豆、蓮の実米を添えて。 ヌオンハットハゼの特製ソース添え、野菜のピクルス、ドラゴンビーンズ、蓮の実米を添えて。

○ 龍眼甘スープと蓮の実。

蓮の実の龍眼茶。

コーヒーまたは紅茶

Klookから予約していたので

割引されて税込6800円程

写真を撮り忘れていて・・・

これは

動き始めました

揺れは全く感じません

食事が終わってデッキへ

中国からのカップル

夜景と川面を渡る風が心地よい

帰路につこうとナビの指示に従って歩いて行くと、この道に出た!

嘘でしょう?

タメラッテいるとアメリカンの40代、かっぷくの良い男性と30代とおぼしきアジア系、白い綿ドレスのきれいなお姉さん

躊躇なく側道を歩いて行くのでお相伴に…でも怖い

後ろから追突されたら・・・僕が先にやられるヤン こわっ

5分ほど歩くとこの道に出た

車道から乗り越えるのですが・・・

アメリカン、余裕のお姫様だっこで彼女は楽々側道に着地

僕も乗り越えるのですが…足が引っ掛かりそうに

メッチャ気を使ってもらったけど何とか自力で着地 汗

お腹は出ていても、わっぱと腕っぷしが凄いアメリカン

余裕の笑顔で着地

ここを渡る時も

Follow me back ニッコリ声かけしてくれて

バイクの川をセキ止めながら余裕の笑顔で渡りきる

カッコええやん、惚れてしまうやろ~~

↓道路はこんな感じです

4/21(日)

朝からお土産を買ってゆっくりしようと出発したが、ナビがトチ狂って
    僅か10分程の目的地に辿りつけず 汗

ベトナムの電波事情か???

諦めて最終手段で何度もアプリを入れ直そうとしたがGoogleのナビは基本入れ直しできない

旅行前にアンドロイドの動画を移動して軽くしてきたが全く効果なし

帰国後、iPhoneに買い替えよう・・・決意!

暑い中画面と格闘するも直射日光でほとんど見えない

→(これは帰国後、明るさの画面設定を自動に設定することや専用アプリでかなり解消できることが判明)

やーめた お昼ご飯にしよう

これもナビでサクッとは辿りつかない

通りの人に尋ねながら・・・

ランチがお得と現地女子が押しのお店 ホアトゥック(Hoa Tuc)へ

雰囲気は良さげだが休日の為かランチはなく・・・

カリカリ麵の海鮮あんかけとビールを注文

1800円ほど

雰囲気とお味はお値段以上か

会計をしていると20人位の欧米の団体客も来店

人気店の様ですね

食事後 悪戦苦闘しながら元CA厳選お店リストでチェックした
    お店を訪問することに・・・

〇THE CRAFT HOUSE
    このお店はベトナム人の若者たちが、ベトナムの文化や製品を世界の人にもっと知ってほしいという思いからできたそうです。品質も良く、ローカル感というよりは垢ぬけたおしゃれな店内で、そのこだわりが伝わってきます。市場やモールで売っているものとは一線を画すデザイン性の高いアイテムたちは、お土産として買って帰っても喜ばれること間違いなしです

〇 By Hand With Heart
    インテリアグッズや食卓でも使えそうなものが本当に可愛いです。インテリアをアジアンテイストにしたい方や、ナチュラルで自然素材のもので部屋に癒しの雰囲気を出したい方にピッタリ

〇Ha Phuong
    こちらの刺繍製品は手縫いのものも多く、デザインがオリジナルでシンプルですがあたたかみのあるものが多いです。お値段は市場やモールのものより少し高いですが、それでもお手頃価格。行くたびに新しいデザインがあって、可愛らしくて思わず購入してしまいます

忘れてた~~~個人経営の店舗は日際は休みが基本やったぁ~~

歩き疲れて

取りあえず日本食が恋しくて・・・

すると北海道幸ってお店が

現地の若者が板さんも、きっちり教育されている風

食材も新鮮

帰国後に調べたらジェトロ・ウェブサイトでも紹介

北海道が誇る海の幸を、ほぼ毎日空輸で直送している・・・納得です

焼き魚、海鮮味噌鍋、ビールで2000円程

刺し盛も頼めば良かった~~

ここは穴場!超お薦めです

店を出ると若者が平気でほぼ、路上で飲食をして歓談中

ちょっと付いていけません 汗

今回の旅行で謎に思ったこと

1、ビジネスマンに1人も出会わなかった

2、地元の食材を買える大きなスーパーやショッピングセンターがない

GDPがベトナムの1/2を占めるホーチミン ビジネス街が他に存在するのか?

最後までお付き合い、ありがとうございました

ランタンの街、世界文化遺産登録のホイアン訪問記もアップ予定です

• Chyamaさん 2024/06/09 10:27:09
    私も同じ時期にいました
    knknさん初めまして
    私達も4/17-20までのstayでした
    同じくGrabの位置情報が更新されずにトラブルにあいました
    連日暑さが半端なくてちょっと出かけてもすぐ汗が出て殆どホテルで過ごしました
    サイゴンのマジェステックはクラシカルで良さそうですね
    次回のホイアンの投稿楽しみにしています

有難うございます

knkn

knknさん からの返信 2024/06/11 13:24:39
    RE: 私も同じ時期にいました
    ご連絡ありがとうございます。
    掲示板が良く分からなくてご連絡が遅くなってしまいました。
    今回の2月に痛めた左目の角膜が完治前でどうしようかと迷ったのですが、これ以上伸ばすのは良くないと思って片目のコンタクトで出発しました 笑
    1番苦労したのはナビの不具合。
    スマホを軽くして行ったけど全くダメ。帰国してiPhoneに変えようと決意していましたがオフラインマップの活用で活路を見だせそうな感触もあり今日、ショップで確認しようと思ってます。

私も暑さやバイクの騒音がストレスになって、頻繁にホテルに戻ってました 汗
    コンチネンタルサイゴンの立地は助かったかもです。

ホイアンでもいろいろありまして 汗

今、準備をしています。また、よろしくお願い致します

knknさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る