2024/03/26 - 2024/03/30
・風の宮殿
- 家族旅行
- 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
春休み、父との2人旅
3泊5日HIS16万(自分で支払うのは飲み物代とお土産代)
11:45羽田発デリー行きに乗り、早速機内食のお昼ご飯。一番後ろの席だったので、希望の機内食が売り切れで洋食の親子丼に…(TT)
副菜は美味しい! -
夕方の軽食はサンドイッチ
9時間の長いフライトを終え、デリー空港に到着!HISのガイドさんとすぐ会えました。旅行期間中、ずっと同じガイドさんと運転手さんが案内してくれるそう。
そういえば、インド旅行にむけて、ビザの取得が本当に大変でした。日本語でビザの取り方を丁寧に説明してくれるサイトを見ながら、2.3時間かけて申請しました…。ビザ申請で写真を添付するときに、画素数を落とすためLINEで送って保存してまた送って…という作業をするのがポイント! -
デリー空港から1時間ほど車を走らせ、21時くらいにクラウンプラザニューデリーオクラに到着。広々、綺麗なホテルでした。
夜ご飯を食べ損ねているので、ホテル一階の喫茶店でチャイとケーキを!
オペラと書いてあるオペラとは言い難いチョコケーキ
雫型のチョコレート
美味しいチャイ
(チャイが700円くらいで一番高かった) -
ホテルのモーニングビュッフェ
ドーナツがかわいい。
けれど、甘いパン系は置いておいてやっぱりカレー!サンバル系のさっぱりさらさらカレー美味しい!
焼きそばっぽいのも、ビリヤニっぽいのも(ビリヤニではない)野菜炒めも美味しい!
チャイはこの度で一番スパイシーだったかもしれない。渋いくらいにスパイシーだったけど、それでも砂糖は入れない。
生野菜は自粛 -
ホテルからの景色
午前いっぱいかけて、デリーからジャイプールに出発! -
途中の休憩所でチャイ。
チャイはどこも味が違うけど、どこで飲んでも美味しい。 -
5時間ほどかけて、最初の観光地アンベール城に到着。野生のおさるがゴミ箱をあさる。
ガネーシャ門
美しく、パステルカラーがかわいい
インドに来たー!というワクワク! -
鏡の間
写真ではわかりにくいけど、鏡がキラキラ -
壺のデザインがおしゃれ
中庭も豪華
写真にはとらなかったけれど、王女様が使っていた車椅子が展示されていました。この時代は、太っている女性こそが美しいといわれており、かつ豪華なアクセサリーをたーくさん身につけていたため、重くて歩けないから車椅子で移動していたとのこと。白檀の車椅子なんて素敵すぎる… -
何人前だったか忘れてしまったけど、大勢のカレーを作ったという鍋!
お城からの景色
道路からみたアンベール城
川に浮かぶ宮殿(?)
写真スポットと言われたから車の中から撮ったけれど、覚えていない… -
ランチは「ラジャスタン地方のカレーの昼食」
バイキング方式で好きなカレーをお皿に盛ります。
マンゴーラッシーたっぷりで美味しい!
卵が美味しくない…(日本の卵って美味しい)
茄子も固めの皮で野生的
そのほかカレーもまあまあ!
右端にある赤っぽいカレーはチーズのカレーで、サイコロ状モッツァレラ系ののチーズが入っています。この後も何回かこのチーズのカレーに出会ったので、インドではわりとポピュラーなカレーのよう。
あとは、デザートに例の世界一甘いデザート(丸いスポンジケーキに砂糖のシロップがどっぷり染み込んだやつ)に初挑戦。意外と食べられる! -
風の宮殿
どこかの国の王様がくる時に街を「ウェルカムの色」であるピンクに塗ったそう。風の宮殿以外にもピンクの建物がたくさんある街 -
お姫様が街の様子を伺うための窓
ガイドさんがリキシャに乗せてくれました!自力ではとても乗る勇気がなかったので嬉しい!
天文台まで5分もかからないくらいの移動ですが楽しめました。 -
天文台に到着。
インドの旅を通して感じたことですが、アジア人が少ない!現地の人が多い!
ガイドさんが色々と説明してくれるので日時計(?)の見方とか、占いの道具に使ったものとか、勉強しながら観光できました。(説明の内容は忘れてしまったけれど!) -
宝石店に立ち寄り…硬い石を勧められても、固い意志で断る!
この後のテキスタイル店(絨毯屋さん)では、父がお土産にシルクとウールのスカーフを購入しました。 -
民族舞踊を見ながらの夕食
まず、レモンソーダだったか、ライムソーダだったか、この飲み物がものすんごくまずい!インド旅行で一番美味しくなかったもの…硫黄臭くて…腐ったたまごみたいな味。腐った卵なんて食べたことないけども。とても飲みきれない。いい思い出。
カレーは普通!
ここでも、世界一甘いデザート!
壺を頭に乗せながら踊るお姉さんは可愛いし、お人形を操るお兄さんも太鼓やアコーディオンのような鍵盤楽器を演奏するお兄さんも陽気で楽しかったです! -
ジャイプールでは、サロヴァー・ポーティコに泊まりました。シンプルで綺麗なホテル!
インド の旅行記