インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デリー<br />・クトゥブミナール<br />・フマユーン廟<br />・アグラセンキバオリ<br />・レッドフォート

インド4.5日目⭐︎デリー

2024/03/26 - 2024/03/30

おしるこさん

デリー
・クトゥブミナール
・フマユーン廟
・アグラセンキバオリ
・レッドフォート

朝食では、夕食のパニプリに続き念願のサモサ!

甘いものも!

最終日出発!車の中から、レッドフォート

階段井戸

これもまた、すごい技術。美しい。完成までどのくらいかかったのだろう?

面白い壁画発見!

タージマハルの原型と言われるフマユーン廟

ガイドさんに「タージマハルを見た後だと、あんまりかもしれないけど、その原型なんだから見ておかないとね!」って言われたけど、タージマハルを見た後も十分素晴らしく感じます。色合いも美しい。デザインとかバランスとか色とか全てのセンスが素晴らしい。

欧米の観光客のまねっこ

これも霊廟だそう。綺麗なブルーでした。

最後のご飯はおしゃれなカレー屋さん

父はお腹をやられて今日一日ぐったり。ご飯も食べられずでした。最後のご飯にして、一番「日本で食べるインドカレー」に近いカレーが出てきました。バターチキンカレーは、日本ではあんなに見るのにインドでは初めて!すごく美味しくて、父の分もたくさん食べました!!ラッシーも美味しい。
    ラッシーの左横にある白くて小さい器に入った緑のソースは、ミントのソース。タンドリーチキンにかけるとすごく美味しかったです。日本のインドカレー屋さんにもぜひ置いてほしい。
    アイスの器もかわいい。

最後の観光地クトゥブミナール

正直、あんまり期待していなかったのですがとってもいいところでした。写真で見るよりも規模が大きく、the遺跡という感じ。

インド総まとめ
    ・ツアーで全部連れて行ってもらえる安心感は有り難い!けど、移動がとにかく長い。毎日午前中はひたすら車で移動。
    ・水にすごく気を遣っても、インドのスパイスなどに胃が耐えきれなくなって、だんだんお腹の調子が悪くなる。(父は最終日完全にダウン、私は帰りの飛行機からダウン)暑さもあって、だいぶ体力が消耗する。
    ・ご飯は、毎日カレー。インド人からしたらあれはカレーじゃないとか聞くけど、日本人からしたら、全部カレー!ホテルのご飯は間違いなく美味しい。本当に美味しい。
    ・甘いものは、「外国のデザート」っていう感じ。
    ・チャイは全部味が違って、全部美味しい!スパイス買って作ったり、チャイが作れる茶葉も買って作ったりしたけど、(生姜もすっていれたけど)本場のチャイのガツンとスパイスにはかなわない。すごく美味しかった。
    ・移動は長いし、カレーエンドレスだけど、やっぱり遺跡はどれも素晴らしくて見られて本当に良かった。あんなものを作った昔の人たち、すごい。
    ・車の中から見る、インドの景色、日常はやっぱりインパクトがありました。たくさん道路にいる牛と犬、荷物を運ぶラクダ。窓を叩いてお金を求める母子や子ども。古くてでっかいバス。ぎゅうぎゅう詰めのリキシャ。美しいサリーを来た女性たち。レンガ工場。車線完全無視の道路と、リズミカルで音楽性の高いクラクション。
    ・お土産で買ったもの
    スーパーでスパイスと服、紅茶
    お土産物屋さんでビーズ刺繍のポーチとガネーシャの置物
    紅茶屋さんで、チャイを作る紅茶
    布屋さんでインドシルクのストール
    空港でピアスとレトルトカレー、スタバのインド限定タンブラー

• bettykoさん 2024/10/30 05:19:44
    はじめまして
    春菊さん、はじめまして。旅行記楽しく読ませていただきました。2月か3月あたりにデリーを起点にインド旅行を考えているのですが、3月に入るとだんだん気温が上がり、日中は30度を越すとのことで、寒いより暑い方が好きで暑さに強いほうとはいえ、観光には暑すぎないか心配しています。暑さも相まって体力消耗と書かれていますが、相当暑かったのでしょうか?教えていただけたらうれしいです。よろしくお願いいたします。

おしるこさん からの返信 2025/01/04 10:36:45
    Re: はじめまして
    めったにブログを開かないので、連絡に気付かず、連絡が遅くなってしまって申し訳ありません!

HISのツアーで参加したので、観光で1時間とか寺院を見たら涼しい車でしばらく移動、という感じで乗り切れました。ずっと自力で移動となると、結構大変かもしれませんが、カラッとした暑さなので、暑い中でも意外と過ごしやすかったように思います。
    連絡が遅くなってしまい、参考にならないですよね…。素敵な旅になりますように!

おしるこさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る