2024/05/02 - 2024/05/05
Atuhさん
GWウィークに3泊4日での台北旅行の記録です。
台北は初めてで全くの素人です。
行程:
5月2日(木) 夕方着
5月3日(金) 昼に101観光、夕方から九份と十分の観光ツアー後に士林夜市
5月4日(土) 市内散策、夜に寧夏夜市
5月5日(日) 朝に龍山寺、午後移動して夜に羽田着
本編では、5月3日(2日目)の夕方からです。
KKdayというサイトから予約した「九份老街観光と十分ランタン上げ ナイトツアー台北発・日本語ガイド」というツアーに夕方から参加する為に台北駅に来ました。
ツアーの待ち合わせ場所が写真の台北駅の東1門です。
16:45が集合時間ですが、16:30頃には周りは日本人だらけで、全部で何名だったのかは分かりませんが、大型バス6台分との事。さすがゴールデンウィーク・・・
バスは6台連ねてではなく、バラバラで出発していく形でした。台北駅 駅
九份はまだ混雑しているとの事で、最初の行先は十分でランタン上げ。台北駅からは50分くらいでした。
台北では晴れでしたが、近づくにつれて段々と雲行きが怪しくなって、とうとう雨が降り出してきました。一年で70%は雨と言うだけの事があります。
ツアーコンダクターのKimiさんは、道中に色々と親切に説明してくれました。
写真のようなランタンに書くお願い事の台湾語訳リストをもらいましたが、日本語でも全然問題ないとの事十分老街 旧市街・古い町並み
十分です。線路沿いに並ぶお土産店でランタンを書いて、空きスペースの関係からか線路でランタン上げをやりますが、この線路は廃線ではなく実際に電車が通ります・・・
十分老街 旧市街・古い町並み
ランタンは予想以上に結構デカい!
4面に4つ願い事を習字で書けます。うちは4人家族なので、一人1面を担当。
二人で両面書き終えたら、スタッフが手際よく早業で次の面に入れ替えてくれます。十分老街 旧市街・古い町並み
係員が手慣れた感じで何パターンかの写真も撮りながら、合図で上げます
所狭しと並ぶお土産屋
十分老街 旧市街・古い町並み
中には小さいなランタンのお土産がたくさん
十分老街 旧市街・古い町並み
ランタンを上げていた線路に実際に電車が走りましたが、柵もなく目の前を通るのでめっちゃ危険・・・
十分老街 旧市街・古い町並み
バス乗り場までの道もランタンが綺麗です
十分老街 旧市街・古い町並み
ここがバスの待ち合わせ場所。いよいよ九份に向かいます
十分老街 旧市街・古い町並み
バスの中で渡された手書きの九份の見どころマップ
時間制限もある中で階段も急なので廻りたいところをあらかじめ決めて行く方が良さそうです。 -
特に週末は人でごった返しているそうで、敢えて夜遅めの時間にする為に先に10分を廻る予定を組んだとの事。20時頃ですが、それでも結構人がいました。
写真は階段の途中の広場九分 旧市街・古い町並み
ここが千と千尋の神隠しのモデルと言われる店。
周りは人だらけ・・・九分 旧市街・古い町並み
バスの中で渡された手書きの九份の見どころマップでも美味しいと説明を受けた芋園の店。
九分 旧市街・古い町並み
少し引いた写真。店内で座って食べられます。
九分 旧市街・古い町並み
右が氷入りのColdで左がHotで両方オーダーしましたが、ホットの方が断然美味しい!
コールドは氷の冷たさで芋の美味しさを消していて、圧倒的にあったかい方の勝ち! -
あとは手作りのパイナップルケーキの店で買ってから退散です。
試食をたくさん食べてお腹一杯です・・・九分 旧市街・古い町並み
帰り道のバスからの九分の夜景が綺麗でした
九分 旧市街・古い町並み
解散場所は、台北駅か士林夜市かマッサージ屋の3か所を選べます。
ツアーコンダクターもツアー内容もとても良いツアーだったと思います。 -
我々は士林夜市で降ろしてもらいました。
士林観光夜市 市場
まずは士林夜市の入口にある有名な巨大フライドチキン屋の豪大大鶏排へ
長蛇の列です。
右の青服のスタッフが手際良く流れ作業でさばいてます。
チキンは噂通り、顔よりも大きかったです。士林観光夜市 市場
夜市の中にはお寺があり、ランタンが大量です。
士林観光夜市 市場
子供たちはこれを食べ歩き
台湾で有名な虎のモニター
士林観光夜市 市場
今日は歩きすぎて疲れたので、Uberで帰って即就寝です。
続きはその3になります。士林観光夜市 市場
九分(台湾) の旅行記