宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は昼まで観光。<br />砂山ビーチ、西平安名崎、池間島と、食べ収めいろいろ。

宮古島ドライブさんぽ ~砂山ビーチ、池間島からの食べ収め~

2024/03/10 - 2024/03/10

旅行記グループ 宮古島

もみの木

もみの木さん

最終日は昼まで観光。
砂山ビーチ、西平安名崎、池間島と、食べ収めいろいろ。

レンタカー ANAグループ

宿で朝食。げんまいと、モンテドールのシフォンケーキ。
    げんまいはヘルシーだし腹持ちもいいしクセがないので気に入っているのだが本州でも売ってほしい・・!沖縄来るたびに買ってしまう。
    シフォンケーキはふつうに美味しかったです。

チェックアウト後、砂山ビーチへやってきました。

砂山ビーチ ビーチ

朝一は人が少ないようで、良き!

砂がこっち来てるのか看板が沈んでいくのか・・

海が見えてきた!

いやー渋い。静か。いい。

絵画のよう。。

ビーチと言っても広くないし遊ぶ感じではないな。そこがいい。

お花発見

そろそろ次の目的地へ・・
    静かでよかった~

砂の山を登って帰ります・・

ええ声の鳥

入り口はこんな感じでした

車を走らせ西平安名崎に到着。かの有名なガーリックシュリンプのお店。まだ営業開始してません。

人がいない観光地が好きです

西平安名崎 自然・景勝地

強風の中、高台から岬の先端を望む

岬の付け根?のほう。ちょっと晴れてきた

池間大橋と池間島

どんだけ天気が悪くても青い海

私の想像上のアイスランドはこんな感じ

振り向くとやっぱり沖縄。
    釣り人よ、危なくないか?

小さい湾にはごみが集まりがち・・

しかし他と比較したら相当綺麗なんだと思う。

池間島に向かいます。晴れろ~

池間島といえば!海美来、かいみーる。
    ビーチも岬も人ほとんどいなかったけどここは駐車場が満車に近かった。

海美来 お土産屋・直売所・特産品

飼い犬ちゃんかな?カメラ苦手なよう

紅いももちを購入後、店舗の上にある展望台に来ました。意外とここには人がいない

紅いももち頂きます

これは美味しい。もっちもち、紅いもの味もしっかり。お芋の繊維も感じられて手作り感満載。また食べたいグルメ認定。

展望台は3階が屋上みたい。

奥に見える島がおそらく大神島。宮古島周辺の島の中では唯一橋が架かってない。

池間大橋ビュー

海美来の隣にはコーヒー屋さんやお土産屋さんもあって、その裏庭に白茶のお揃いのようなワンコとニャンコが

奥にヤギも!
    じーっと固まってるニャンコも居ました

こっちのニャンコはやんちゃのようで展望台から見てたら狙ってきました。この目つきに体勢、本当に飛んでくるかと思った

ビーチに降りれるので降りてみることに

天気がどんよりなのが残念。ここらへん一帯は特に海が青く見える場所のようで、運転中が一番輝いてました。カメラに収めれず。

海美来の外観。
    宮古島に戻ります。

橋を見上げられるスポットがあったので寄り道。もちろん駐車場あり。

船があると浅さがよくわかる。
    太陽が当たると本当にキラッキラな海でした。

平良方面に戻ってきて、お昼はみなと食堂にて。

みなと食堂 グルメ・レストラン

あおさそばを頂きます。
    あっさり系。あおさも香って美味しかった~
    具がちょっと少ないかな。まだお腹入りそうなので、

ルーラーズタコライスに来ました

店内はアメリカン。地元民ぽい持ち帰りの人が多かったです

タコライスも惹かれたけどタコスを注文。皮はパリパリでソースはタコスもどきじゃなくてちゃんとタコスでおいしかった~

最後にお土産探しに島の駅みやこへ

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

駐車場は複数あるみたいだけど駐車場店内ともに混んでいた

バナナパンとお茶を購入。
    店舗構えてるパン屋さんはちょうど定休日だったけど、謎に数個だけパン売ってたので購入。このバナナパン、おいしかったです。パウンドケーキとパンの間みたいでずっしり。

ガソリンを入れてレンタカーを返却後、空港まで送迎してもらいました

宮古空港 空港

締めはA&Wにてサンデーとコーヒーを。

A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン

ちょっと時間つぶせるようなカフェが無いので貴重。
    さすが観光地、手荷物検査が大渋滞でした。。