宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来間島と下地島、伊良部島の見どころを一通り回りました。<br />宮古ブルーに圧倒されつつも一番印象に残ったのは通り池でした。<br />初日に引き続きフレッシュジュースがどれも美味しくて、これのために再訪したいな、なんて思ったり。

宮古島ドライブさんぽ ~来間島&下地島&伊良部島~

2024/03/09 - 2024/03/09

旅行記グループ 宮古島

もみの木

もみの木さん

来間島と下地島、伊良部島の見どころを一通り回りました。

レンタカー 徒歩

2日目。朝食はダグズコーヒーへ。

ダグズ・コーヒー 宮古島本店 グルメ・レストラン

店内は洗練とされている。お客さんはほとんどいません。

ツナサンドのモーニングを注文。ツナサラダが魚感あってシークワーサー果汁の風味がいい味出してて美味しかったです。

今日は周辺の離島回れるだけ回ります。まずは来間島へ。
    その前に与那覇前浜へ。
    駐車場は2か所あるようで漁港に近いほうに行っちゃったのでもうそちらに停めました。ちょっと歩きます。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

青い・・!
    曇っててもこの青さ、すごい・・
    宮古ブルーおそるべし。

加工無しでこの青さ

学校のプールのような色だ

ちょっと日が差してくると青のグラデーションが!

綺麗すぎる・・
    輝く来間大橋と海。

波の落とし物のサンゴがぽつり

観光客用のメインの駐車場はこちらのよう。お店とかトイレ、シャワーもあるみたい。この時期はまだ海開きしてなかった模様。

無駄に奥のほう行ってみたけど何もありませんでした

私が停めた漁港方面に戻ってきました。漁港方面のほうが人が少ないけど団体客(バス)が漁港付近の駐車場なので混むときは一気に混む。

来間島へ向かいます。まもる君発見!正確にはまもる君の兄弟の誰か。

来間島に渡り竜宮城展望台へ。
    駐車場は10台くらいはあったと思う。道が狭いし歩行者も多いから要注意。

竜宮城展望台 名所・史跡

展望台からの眺望。青すぎんか・・(褒めてる)

来間島は住民160人くらいらしい。橋で渡れる宮古諸島の中では一番人口が少ない(下地島と伊良部島は合算)。展望台周辺の集落以外はほとんど人が住んでないからか、島を眺めると緑に覆われている。

展望台周辺の集落。小学校が2020年に閉校したそうで過疎化が進む。

正面に与那覇前浜。宮古空港に離着陸する飛行機の音がよく聞こえるしよく見える。

日が差す毎に色が変わる海、ずっと見てられる・・

奥に伊良部島が見える。

思う存分滞在して降ります。シーサーが島を見守っている。

近くにあるAOSORAパーラーと琉球ザッカ青空に来てみました。この周辺は雑貨屋さんやカフェ等が集まってます。

美ぎ島雑貨がじゅまる & 琉球ザッカ青空 & AOSORAパーラー 専門店

奥が琉球ザッカ青空。可愛いやちむんや、沖縄らしい雑貨が色々と。

AOSORAパーラーは店内とテラス席あり。

あえてスゴイ色のにしました。何かの海藻入り・・だったはず。宮古ブルーのような色だけど天然色素の青なので安心。
    バナナベースで飲みやすいけど海藻のような鉄分のような・・初めて飲む味でしたが結構おいしかったです。

敷地内にはヤギさんが。奥にももう一匹。シャイな感じの子たちでした。

驚かしたりしないでね。

駐車場は広々。

続いて金城陶芸へやってきました。サトウキビ畑の中にあります。

やちむんによく描かれているお魚たち。
    店内はお手頃なものから高級な品までいろいろ。お皿ゲットしました。

一旦宿の駐車場に車置いて、徒歩圏内の観光とお昼ご飯へ。平良中心部は道が狭いし駐車場があるのかよくわからないので宿に停めさせてもらえるのはとても便利。

平良港交差点を通って、

漲水御嶽に来ました。宮古島の様々な神話の舞台になっているそう。
    規模は小さめでひっそりとしてました。

漲水御嶽 寺・神社・教会

石畳を上って宮古神社へ。

この石畳は18世紀からある歴史あるものらしい。現在は3分の1を残すのみなのだとか。

宮古神社到着。階段を上ると、

宮古神社 寺・神社・教会

左に本殿。日本最南端の神社です。

沖縄らしい神社。ちょっと張り詰めた空気がありつつもどこか温かい感じがする神社でした。宮古島の観光地とされているところの中では異色な気がします。

御朱印頂きました。ブルーの御朱印なんて初めて。

住宅街を通って気になってたパンや経由でお昼ごはんのお店へ。

パンやはモジャのパン屋だったのだが・・この日は偶然休みだった・・残念。

気を取り直しお昼のお店へ。くになか食堂です。
    左側がテイクアウトの天ぷらやさんで、右が食堂。

くになか食堂 グルメ・レストラン

• メニューはジューシーと天ぷら(魚、野菜)と宮古そば(大・小)のみ。<br />宮古そばの大以外をすべて1つずつ注文するとこの画になります。<br />宮古そばはスープがあっさりかつちょっと豚骨のような濃厚さもあってめちゃくちゃおいしい。飲み干しました。ジューシーも味濃いめでおいしいし、天ぷらはサクふわでおやつにも良さそう。お値段も全部で700円くらいで満足度高めです。また食べたいグルメ認定。

12時半くらいは満席だったけど13時くらいは空いてました。懐かしい感じの店内。

宿で一服してから観光再開。伊良部島と下地島へ。
    伊良部大橋は傾斜があるので海がよく見えて走ってて気持ちいい!
    (動画のスクショです)

伊良部大橋 名所・史跡

伊良部島は宮古諸島の離島の中では一番大規模。いくつか集落があるみたいで、そのうちの一つにある超人気店、

なかゆくい商店にきました。大行列。駐車場は裏に回ると広いところがある。

なかゆくい商店 グルメ・レストラン

さたぱんびん、ブルーシールアイスクリーム乗せを頂きます!
    さたぱんびん=サーターアンダギー。アイスは黒糖にしました。
    想像通りの味ではありましたがおいしかったです。さたぱんびん単品が他のサーターアンダギーと一味違ってて、べたつかない上にふわっとしてて美味しかったです。

次は17エンドへ。駐車場がよくわからなかったので通り池のところに停めて徒歩で向かっております・・暑い。

空港が近いことを知らせてくれる。

路上駐車がすごい行列。

20分は歩いただろうか、ようやく到着。

17エンド 自然・景勝地

17エンドは下地島空港に離着陸する飛行機を真下で見れる人気スポットです

海の青さも宮古諸島で上位みたいです

こんなに青いと近づきたくなるよね

人が多すぎてあまりゆっくりする場所では無いようです。人が入り込まないように撮るのに必死

飛行機のダイヤチェックが雑すぎたので一応待ったものの微妙にずれてたようで、2回チャンスを逃しました。轟音が鳴ったので運よく写真に飛行機入り込んでくれないかなと思ったが虚しくも映らず。17エンドに居ればよかったのに。

自分の無計画さに若干イライラしながら通り池に行きます

するとイライラが飛んでいきました。
    すごいパワースポットの雰囲気あります。深い。恐れ多い。
    二つの池があるけど下で繋がっているそう。こっちが二の池で、

通り池 自然・景勝地

こっちが一の池。こちらは地下で海と繋がっているそう。

遊歩道があったので行ってみます。人いなくて最高

ゴールは大地でした

観光客の多さに辟易していたのでようやく落ち着けた~

ちょっと怖い?看板

• 一の池の隣に東屋があってそこから見下ろすとよく見える。この景色が結構気に入って東屋独占してしまいました

突然のポケモンによるMIYAKO LOVE
    ここは・・

下地島空港です。
    宮古空港より新しくておしゃれぽいので寄り道。

下地島空港 空港

売店もカフェも全体的におしゃれでした。パロディTシャツとかは売ってないです。
    17エンドや通り池周辺に何もないので、駐車場無料だし休憩がてら寄るのもアリ。

伊良部島の締めくくりは牧山展望台へ。

牧山展望台 名所・史跡

伊良部大橋がよく見える

大きな岩と眼下には森が。こんなジャングルぽい景色が見れるとは意外だった。

展望台はだいぶ年季が入っている。。

展望台から駐車場へは周回の遊歩道があったのでちょっと回り道して戻りました。リフレッシュ。

宿に車を置いて、徒歩でモンテドールへ。お土産のバナナケーキ等購入。バナナジュースはさっぱりしてるのに濃厚でクリーミーでゴクゴク飲める。そこらへんで飲むバナナジュースとは訳が違いました。とても美味しかった。
    また食べたいグルメ認定。

夕飯は、宮古島では唯一24時間営業しているレストラン、レオンに来ました。

レオン グルメ・レストラン

レモンステーキを注文。
    赤身のあっさりした牛肉にさっぱりレモンとバターがうまくマッチしてて美味しかったです。

観光客少なめで地元感味わえてよかったです。外から中が見えないので入りにくいですが怪しいお店ではないです。
    周辺は夜21時くらいまではお土産屋さん(パロディTシャツ売ってる系のほう)が営業してるので、冷やかしながら宿に帰還。