2024/05/04 - 2024/05/04
sallyさん
- sallyさんTOP
むかし話「九尾の狐」はご存知でしょうか。
9本の尾っぽを持った狐が、大陸からやってきて妖艶な女に化け都に入り、時の天皇の寵姫となるも、陰陽師に「キツネ」と見破られ、武者たちに追われて関東までやってきた。そして、現在の栃木県北部の地まで逃げてきたが、そこで討伐されたというお話です。
さて、このGW後半初日は、茨城県旧美和村を散策。
この時、“三浦杉“なる樹齢900年の杉を見てきました。
それは、この九尾の狐を退治した武者として出てくる「三浦大介義明(みうら おおすけよしあき)」が、討伐祈願に奉納した杉だと言われてます。
この大きな杉の木を見た翌日のこと。
近くを通った“ついで“に訪れた神社は、奇しくもこの「九尾の狐」と“三浦大介義明“さんにまつわる所でした。
この前日訪れた茨城県と栃木県の県境の村、旧美和村(常陸大宮市)。
ここには、吉田八幡神社があり、(次へ)
水戸黄門様が「三浦杉」とお呼びなさいと名付け直した 2本の高く大きな杉の木があります。樹齢は900年と云われているそうです。
その頃、“九尾の狐“がこの国に渡来、帝を陥れようと女人になり、悪事をはたらいた。それを退治、討伐するよう命を受けたのが、武者「三浦大介義明」と言われています。
そして、この杉は、その三浦氏が討伐祈願にと、ここに植えたものだそうです。 -
この社務所にあった資料には、この神社に奉納されたその三浦大介義明の刀がありました。
昔、この土地の人が病や憂いごとがあると、その刀を借りてきて それを一晩枕元に置いて寝ると治ったそうです。
写真の、赤く錆びてボロボロの刀をみて私は、三浦さんという武者は、単に昔話な人物名なのではなく、実在した人なんだと知りました。 -
そして、翌日。
奇しくも、この武者三浦大介義明と九尾の狐にまつわる神社を、別の地で再び訪れることになります。 -
そこは、田植えが始まった山あいの村、栃木県北部の大田原市。
前日訪れた茨城県常陸大宮市から、北へ車で50キロの地。 -
そこにあった「玉藻(たまも)稲荷神社」
訪れる人もいない、、
と思ったら、私たちがいた30分ほどの間に、一人で訪れた男性がふたりほどいましたが、
杉の木立の参道を歩くと、吹き抜ける風に、鳥のさえずりとカエルの鳴き声が耳に心地良いところでした。 -
ここからは、
こちらの看板に書かれている「三浦大介義明の狐退治」のお話を。 -
「三浦介義明(ここの説明では“大介“ではなく“介“となっている)が九尾の狐を
追跡中、姿を見失ってしまったが、(↓) -
この池の辺りに立ってあたりを見回したところ、池の面近くに延びた桜の木の枝に、セミに化けている狐の正体が、池にうつったので(↓)
三浦介は難なく九尾の狐を狩った、と伝えられる。」
そして、ここにあるその池が「鏡が池」と呼ばれるようになったと看板にありました。 -
(境内図)
ちなみにここ「玉藻神社」の、「玉藻(たまも)」は、狐が美しく妖艶な女人に化けて、天皇をたぶらかし(っていうのもなんだが)た時の人間の名前。
この物語の所以からすれば、「たまも=狐」なのだから、神社の名前に悪狐を冠するのはどうかと思うのですが、どうなんだろう? -
木漏れ日が落ちるテーブルとベンチ。 -
杉材には、新しい芽が一つ、出ていました。 -
「九尾の狐」の話に戻れば、
ここ「鏡が池」で討たれたとすれば、ここから更に北の“那須町“にある「殺生石(せっしょうせき)」は、どうなるのでしょうか。
本来は、九尾狐が果てた地は、那須野、今の那須町とされています。ここではない。
「九尾の狐は那須で討たれ、その怨念が、人や動物を殺傷する毒ガスを発する石なって残った」のが「殺生石」というのが、"王道"のならわしなのです。 -
ま、「諸説あり」ってことで。
「玉藻前入門」大河ドラマ"鎌倉殿の13人"で描かれた三浦氏との関係など。
https://bungaku-report.com/blog/2022/10/5--.html -
この神社を訪れたのは、近くに樹齢100年の藤があって“そのついでに周辺の神社でも寄ってみようか“と、そんな理由だったのですが。
思いがけず、連日の「九尾の狐」と「三浦大介義明」さん物語巡りになりました。
おしまい。
大田原・黒羽・那珂川(栃木) の旅行記