東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉夫婦から菊乃井行こうとお誘いがありました。ハワイの結婚式から10年。

菊乃井 赤坂

2024/05/03 - 2024/05/03

rose

roseさん

5月のさわやかな風の中、11時40分にはお店に到着しました。赤坂の街並みの中、こんな素敵な門構えのお店。菊乃井です。

緑がキラキラ輝いていて、しばらく撮影タイム。暑くも寒くもなく1年で一番好きな季節

姉夫婦、御兄さんご両親も到着。皆様お変わりなく。ハワイの結婚式、思い出されます。まずは、菖蒲酒がふるまわれます。

お品書き

最初にお品書きにはございませんが、お赤飯と紅白なます。

小豆がふっくら、もち米ももちもち

• 猪口<br />長芋羹 山葵餡 花穂紫蘇<br />長芋のシャキシャキ観と山葵のツンとくる餡が絶妙

猪口
    長芋羹 山葵餡 花穂紫蘇
    長芋のシャキシャキ観と山葵のツンとくる餡が絶妙

• 八寸<br />鯛粽寿司 鱒南蛮漬け 鯛子落雁 枝豆 酢取り茗荷 鯛肝しぐれ煮<br />的穴子 小芋絹かつぎ 大徳寺納豆<br />お酒が進みます

八寸
    的穴子 小芋絹かつぎ 大徳寺納豆
    お酒が進みます

八寸アップ

• 向付<br /><br />明石天然鯛 縞鯵 あしらい一式<br /><br />お皿もおしゃれ<br />山葵がまったく辛くない。美味しい。お刺身の身が最高です。<br /><br />

向付

明石天然鯛 縞鯵 あしらい一式

お皿もおしゃれ
    山葵がまったく辛くない。美味しい。お刺身の身が最高です。

• 煮物<br /><br />甘鯛新茶蒸し 湯葉 茶蕎麦 玉露 花柚子<br />御出汁も美味しく、初めて食べる味です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

煮物

甘鯛新茶蒸し 湯葉 茶蕎麦 玉露 花柚子
    御出汁も美味しく、初めて食べる味です。

• 酢物<br />初鰹たたき 新玉葱 かいわれ大根 ぽん酢ジュレ<br />たれにたっぷりつけて頂きます。

酢物
    初鰹たたき 新玉葱 かいわれ大根 ぽん酢ジュレ
    たれにたっぷりつけて頂きます。

• 強肴<br />牛肉花山椒鍋 筍 うるい 蕨 玉葱 黄身だれ<br />どれもこれも少し変わっていておいしい。流石京都。

強肴
    牛肉花山椒鍋 筍 うるい 蕨 玉葱 黄身だれ
    どれもこれも少し変わっていておいしい。流石京都。

• 御飯<br />鯛御飯 木の芽<br /><br />一人1合も炊いてくれているそうで。お土産にもいただきました。

御飯
    鯛御飯 木の芽

• 留椀<br />新キャベツすり流し 長芋真丈 黒胡椒<br />なんて贅沢なんでしょう!

留椀
    新キャベツすり流し 長芋真丈 黒胡椒
    なんて贅沢なんでしょう!

• 水物<br />ミルクアイスクリーム 苺 苺スープ<br />デザートまで抜かりなし。<br />大好きな人たちととても幸せなランチでした。<br /><br />御兄さんがご馳走してくれました。ご馳走様でした。<br />家に帰った用に白い恋人ロールまでお土産にもたせてくれました。<br /><br />夜はお土産の鯛御飯、おねえちゃんが買ってくれた絶品唐揚げで夜まで幸せ御飯でした。

水物
    ミルクアイスクリーム 苺 苺スープ
    デザートまで抜かりなし。
    大好きな人たちととても幸せなランチでした。

御兄さんがご馳走してくれました。ご馳走様でした。