ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半の落ち穂拾いはナポリです。<br />ナポリは過去2回訪れていますが、最初はポンペイ遺跡、2回目はガゼルダと青の洞窟がメインでしたので街を殆ど歩いていません。また、最近多いテレビの旅行番組にて見つけたアマルフィー近隣のアトラーニ村に魅せられ、何時か必ず訪れたいと思うようになりました。<br />アテネからナポリはLCCの直行便が有るのですが、今回はローマ経由にてITA航空と列車としました。空港からテルミニ駅乗換え、サレルノへ。大きなトラブルもなく夕刻にはアマルフィー海岸観光の南の起点、サレルノに到着。<br />翌日はサレルノから定期船にてアマルフィーに行き、アトラーニを散策後路線バスにてサレルノに戻り、列車でナポリに移動です。<br />ナポリは3泊ですので余裕があり、プローチダ島も日帰りで楽しみました。<br />ナポリからテルミニ駅経由ローマ・フミチーノ空港へ。フランクフルト経由にてJAL便にて成田空港に翌日午後到着です。<br />

ヨーロッパ落ち穂拾いの旅(3)-3 ナポリ編

2024/03/25 - 2024/04/11

らっきょうさん

後半の落ち穂拾いはナポリです。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エーゲ航空 ITAエアウェイズ

ローマに到着。「随分空いているな」という感じでした。

サレルノの夕刻、海岸の散策路風景

サレルノ港を観光船でアマルフィーに向けて出港

アマルフィーに入港直前です。

幾度も録画を見直したアトラーニの全景です。

アマルフィーからアトラーニに歩く途中にあるトンネルの隙間からの遠望

小さな街にも教会が在り、地元の人たちのたまり場です。

テレビにもこんな情景がありました。

広場を眺めながら先ずは地ビールを一杯

海岸側からメイン広場への入り口

シーズン前なので人はまばら。

定番、アマルフィーのドゥオーモ広場の賑わい

ビール党の私には冷えたビールは全て美味しいです。白ワイン党の家内にはギリシャのワインは平均薄口で物足りないものでしたが、ナポリの白はお気に入りです。

サレルノ駅前広場

サレルノ駅

サレルノ駅の構内
    アマルフィーから帰りはバスでサレルノに帰り、ホテルで荷物を受け取りサレルノ駅へ。1時間程度でナポリ中央駅に到着です。

王宮の前庭位置に在るナポリ最大のプレビシート広場

王宮の内広場

王宮全景

王宮の内部階段

王宮の隣にあるヌオーヴォ城。改修中で残念ながら入場はできませんでした

明日のプロチダ島行きのフェリー乗り場を視察に行く途中、MSCの大型クルーズ船ヨーロッパが入港中でした。スタッフに聞くと現在のところ最大だが翌年には更に大型船が竣工し、この船は2番目になってしまうとのこと。

夕食はシーフードを美味しく頂きました。

プローチダ島に向かうフェリー船

ヴェスーヴィオ火山は霧にかすんでいます。

シーズン前の為か船内は空いていてゆったりでした。

1時間弱でプローチダ島に到着

綺麗な教会です。

こんな坂道を登って行きます。

この眺めを体感

感動です!

斜面にはカラフルな家々が。

城壁が綺麗に見えます。

海岸に降りると綺麗なレストラン。

美味しく頂きました。

ナポリに帰港。帰りはヴェスビオス火山が綺麗に見えました。

ヴォメロの丘

ガッレリア

スカッパ・ナポリと云われる下町の賑わい

サンタルチアで今回利用のロイヤルコンチネンタルナポリ

朝食会場から卵城、ヴェスヴィオ火山が綺麗に眺められます。

朝は綺麗な姿をながめられました!

朝食レストランの真ん前に卵城がながめられました!

ナポリ中央駅前。前回の印象と比べると大分綺麗になりました。

ナポリ駅前の賑わい

ナポリからの列車

走行位置とスピード等を示す車内モニター。簡単に300㎞/h近くを出せるイタリアの技術と時間の正確さにビックリ!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る