アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ落ち穂拾いの旅(3)-1の続きです。<br /><br />キプロスからエーゲ航空にてアテネに戻りました。キプロス島とロドス島は直ぐ近くなのでですが、直行便が無く(航路は有るようですが時間が無駄になります)それぞれをアテネから往復する事としました。<br />キプロス島への前泊は空港から12~13kmのホリデイインを、ロドス島への前泊は早朝便に備え、空港直近のソフィテルをつかいました。(ホテル代約1万円節約の為)但し、どちらも周りに飲食場所が有りません。空港内でのディナーはちょっと寂しいので、2夜とも電車でシンタグマ広場まで出かけました。待ち時間を含み1.5h位かかりますので不便です。(皆様のご参考になれば幸いです。)<br />ロドス島に1泊なので翌日の夕刻迄の荷物預けを依頼したのですが拒否されました。これは世界の常識なのでしょうか?アテネはそんな客が多いので警戒しているのでしょうか?ご存じの方おられましたら教えて下さい。<br />結局、結局、空港内の手荷物預けにスーツケース2個を預け、翌夕迄の約36時間で料金が36ユーロでしたので1個0.5ユーロ/hの料金設定でしょうか?(これも皆様のご参考になれば幸いです。)<br /><br />以下、ロドス島とアテネのご報告をさせていただきます。<br />

ヨーロッパ落ち穂拾いの旅(3)-2 ギリシャ編

2024/03/25 - 2024/04/11

らっきょうさん

ヨーロッパ落ち穂拾いの旅(3)-1の続きです。

以下、ロドス島とアテネのご報告をさせていただきます。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エーゲ航空

エーゲ航空にてロドス島に到着です。

3つの可愛い風車小屋が青い海と空に似合います。

要塞跡です。中は立ち入り禁止です。

絵になる風景です。

城壁全景

旧市街に入る入り口の一つです

旧市街に入る入り口の一つです。

綺麗に城壁が残されています。

旧市街の中心にある噴水です。

メイン通リ

メインの坂道を登った先に在るスレイマン・モスク

モスクの裏側に位置に在る時計塔

時計塔の下のレストランにてランチ。「地球の歩き方」にて紹介されていた、ママ・ソフィア

他にも魅力的なレストランが沢山あります。

旧市街の裏側に在る公園的散策路

カジノ・ロドスです。品格ある建物の1、2fを使用するとても雰囲気の様カジノです。スタッフのマナーも好感度大でした!

ハーバー沿いに建つ綺麗な建物です。

ロドス島からアテネに戻り、X96番の空港バスで直接ピレウスに入りました。翌早朝のミニクルーズに備え、駅近にホテルを取ったのですが、出発港はタクシーで10分位本港から離れています。指示どうりまだ暗い5:30にタクシーを頼み、6時前に港に着きますと従業員の一部しかいません。出航時間の8時までに載れば良いみたいですね!

多くの島を眺めながら船は2時間以上は走って最初の島、イドラ島に到着です。

港の様子

港の様子

こんな坂道が沢山在ります。

白い綺麗な坂道が多いです。

島の頂上近くから私たちの船が見えます。
    イドラ島、ポロス島、エギナ島と3つの島を巡り、夕刻にピリウス郊外の港に戻ります。迎えには多くの予約タクシーが待っていましたが、私達は予約して無い為、早く下船してタクシーを捕まえる事に腐心しました。上手くフリーのタクシーを見つけ、20ユーロと交渉されましたが、OKしてホテルに戻り、バッグをpick-upして地下鉄でシンタグマ広場近くのホテルに入りました。

ここからアテネ市内観光です。先ずは定番パルテノン神殿へ!チッケト売り場と入り口の双方に長蛇の列。かといって此処をパスする訳にはいきません。2時間を覚悟してチケット売り場に並んで間もなく、公式ガイドの女性が「2名のガイドツアーが有りますが?」と云って廻って来ましたので飛びつきました。入場券20ユーロ×2+ガイド料150ユーロで計、190ユーロです。決して安くは有りませんが。現金持っていて良かったです!!

パルテノン神殿-1

パルテノン神殿-2

パルテノン神殿-3

パルテノン神殿-4

パルテノン神殿-5

アクロポリスの丘からの眺望

アクロポリスの丘からの近望(プラカ地区)

アクロポリスの丘から降って来たら素敵なレストランが有りました。

歴史的に有名な女優にゆかりの店の様です。

自由奔放な女性で文化大臣も務めた方の様です!

3回のオリンピック会場となったと云われるスタジアム。奥に五輪マークが見えますでしょうか?

綺麗な会場です。

街中にはオレンジの木が目立ちます。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る